今回のお気に入りは竹鶴政孝パート245、マスターブレンダーの自叙伝①です。
昨年12月8日(月)から12月19日(金)まで北海道新聞の夕刊に釘づけでした。
それはニッカウヰスキー第3代マスターブレンダー佐藤茂生氏の自叙伝が連載されていたからです。
「私のなかの歴史~ウイスキーとともに」と題された自叙伝は全11話。
ドラマ「マッサン」の放送で沸き立つ北海道。
地元紙の記者は佐藤氏が札幌在住と知り取材を申し入れたのでしょう。
全11話に書かれたエピソードを地方紙の記事だけで眠らせるのは実に惜しい。
そこで紹介された興味深いエピソードを当ブログで何回かに分けて書こうと思います。
今回は時間に余裕がないのでサブタイトルだけをご紹介します。
あなたがもしニッカファンならこれだけでも心が躍るのではないでしょうか。
またドラマ「マッサン」のファンなら、次回以降にご紹介するエピソードにはマッサンに関するものが多くでてきますので、きっとお楽しみいただけるのではないでしょうか。
それでは次回から何回かに分けて書きたいと思います。
※今回の件は12月20日に予告をしてから1か月以上も経ってしまいました。
申し訳ありませんでした。
=====
「私のなかの歴史~ウイスキーとともに」 サブタイトルリスト
第1話 北海道へ 創業者のロマンにひかれ
第2話 余市時代 魅力的だった政孝さん
第3話 大切な役割 10年先見据えて樽を管理
第4話 高級化 スーパーニッカ増産に力
第5話 新しい発想 モルト原酒100%に懸ける
第6話 級別の廃止 家庭用市場は崩壊の危機
第7話 重責引き継ぐ クリアブレンド 秘策的中
第8話 世界最高点 余市の新樽 熟成10年で
第9話 日本の躍進 品質を評価 世界に愛飲家
第10話 スコッチの里 英の蒸留所に余市の風景
第11話 マッサンの夢 「心豊かにする」酒造りを
=====
昨年12月8日(月)から12月19日(金)まで北海道新聞の夕刊に釘づけでした。
それはニッカウヰスキー第3代マスターブレンダー佐藤茂生氏の自叙伝が連載されていたからです。
「私のなかの歴史~ウイスキーとともに」と題された自叙伝は全11話。
ドラマ「マッサン」の放送で沸き立つ北海道。
地元紙の記者は佐藤氏が札幌在住と知り取材を申し入れたのでしょう。
全11話に書かれたエピソードを地方紙の記事だけで眠らせるのは実に惜しい。
そこで紹介された興味深いエピソードを当ブログで何回かに分けて書こうと思います。
今回は時間に余裕がないのでサブタイトルだけをご紹介します。
あなたがもしニッカファンならこれだけでも心が躍るのではないでしょうか。
またドラマ「マッサン」のファンなら、次回以降にご紹介するエピソードにはマッサンに関するものが多くでてきますので、きっとお楽しみいただけるのではないでしょうか。
それでは次回から何回かに分けて書きたいと思います。
※今回の件は12月20日に予告をしてから1か月以上も経ってしまいました。
申し訳ありませんでした。
=====
「私のなかの歴史~ウイスキーとともに」 サブタイトルリスト
第1話 北海道へ 創業者のロマンにひかれ
第2話 余市時代 魅力的だった政孝さん
第3話 大切な役割 10年先見据えて樽を管理
第4話 高級化 スーパーニッカ増産に力
第5話 新しい発想 モルト原酒100%に懸ける
第6話 級別の廃止 家庭用市場は崩壊の危機
第7話 重責引き継ぐ クリアブレンド 秘策的中
第8話 世界最高点 余市の新樽 熟成10年で
第9話 日本の躍進 品質を評価 世界に愛飲家
第10話 スコッチの里 英の蒸留所に余市の風景
第11話 マッサンの夢 「心豊かにする」酒造りを
=====