今回のお気に入りは、「てんぷら屋」です。
昨日家族で久しぶりにてんぷら屋さんに行きました。
今は改装して居酒屋さんになったので正確には「元てんぷら屋」ですが、マスター親子の腕の良さにいつも満足しています。
マスターのてんぷらと刺身、息子さんの炭火焼はどちらも絶品です。
中学生の娘は「ここのを食べたら他所のは食べられないんだよね」などと言いながら焼き鳥のとり正をほおばっていました。(塩水に漬けながら焼くので見事にプリプリです)
妻は定番の刺身盛り合わせ、ポテト入りチーズオムレツを食べご満悦でした。
私は尊敬する池波正太郎の教えに従い、美味しいてんぷらを「親の敵」のようにアツアツの内に食べて満足しました。
息子はデートのため残念ながら欠席しました。かわいそうに・・・。
ここに行くときは日本酒も楽しみのひとつです。
黄色い日本酒「田酒」をはじめ、日本酒をベースに造った梅酒、できたての限定酒など行くたびにおもしろいお酒があってうれしいです。
サイフに余裕があるときにしか行けませんが、我が家のとても大切な店です。
(おまけ)
炉ばたいち善
札幌市北区麻生町5丁目4-13
011-756-1614
月曜定休
昨日家族で久しぶりにてんぷら屋さんに行きました。
今は改装して居酒屋さんになったので正確には「元てんぷら屋」ですが、マスター親子の腕の良さにいつも満足しています。
マスターのてんぷらと刺身、息子さんの炭火焼はどちらも絶品です。
中学生の娘は「ここのを食べたら他所のは食べられないんだよね」などと言いながら焼き鳥のとり正をほおばっていました。(塩水に漬けながら焼くので見事にプリプリです)
妻は定番の刺身盛り合わせ、ポテト入りチーズオムレツを食べご満悦でした。
私は尊敬する池波正太郎の教えに従い、美味しいてんぷらを「親の敵」のようにアツアツの内に食べて満足しました。
息子はデートのため残念ながら欠席しました。かわいそうに・・・。
ここに行くときは日本酒も楽しみのひとつです。
黄色い日本酒「田酒」をはじめ、日本酒をベースに造った梅酒、できたての限定酒など行くたびにおもしろいお酒があってうれしいです。
サイフに余裕があるときにしか行けませんが、我が家のとても大切な店です。
(おまけ)
炉ばたいち善
札幌市北区麻生町5丁目4-13
011-756-1614
月曜定休