鬼平や竹鶴~私のお気に入り~

60代前半のオヤジがお気に入りを書いています。

お気に入りその48~食の方言

2006-07-03 08:50:39 | 鬼平・竹鶴以外のお気に入り
今回のお気に入りは、「食の方言」です。

日経新聞のホームページに「食べ物 新日本奇行」というコーナーがあります。そのコーナーのテーマが「食の方言」です。はなし言葉に方言があるように食べ物にも方言(=地域差)があり、われわれは意外に気付いていないのです。
例えば、
Q1「天ぷらにソースをかけて食べますか」
Q2「肉といえば牛or豚どちら」
Q3「ばばへらアイスを知っていますか」
Q4「赤飯に甘納豆が入っていますか」

どれも地域差が面白いほど分かれる調査結果が出ています。
私の住む札幌では答えは次の通りです。
Q1 NO 
Q2 豚
Q3 NO
Q4 YES
いかがですか、あなたの住む地域と答えが違うでしょう。
こういう記事を2002年から現在に至るまで、毎週土曜日に更新しながら続いています。
今は41番目のテーマ「ご当地アイスに冷たいもん」が継続中で、最新の記事には「冷やし飴」が紹介されています。札幌に住む私には想像さえつかない代物です。

自分が今まで常識だと思ってきた「食べ物」や「食べ方」が地域によってずいぶん違うことを毎週毎週思い知らされています。
狭い日本でも地域差がいろいろあるもんです。

過去4年間の調査結果である41のテーマの中にはきっとあなたの知的好奇心を満足させてくれるテーマがあるはずです。
一度ホームページを訪れることをおすすめします。



(おまけ)
アドレス http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/
  
第一部は本になっています。
全日本「食の方言」地図 野瀬泰申著 日本経済新聞社刊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする