あつ~いっ☆☆
陽が落ちるのも早くなって、
少しずつ秋に近づいているなぁ…なんて思う反面、
なんでこう、毎日毎日暑いのかなっ!!!
暑気払いに♪と、水ようかんを作りました。
冷蔵庫で冷えるまで待っている時間が、なんとももどかしい…
でも、しっかり冷えてこそおいしいのが「水ようかん」
上手に作るコツは、
*荒熱をしっかりとること*
60℃くらいが目安かな。
ここでしっかり荒熱をとらないと、
寒天液と餡が分離してしまうの☆
餡から炊くのは超大変ですが(笑)
餡さえ買ってきてしまえばとても簡単にできます。
型がなくても、お弁当箱とかで充分!!!
手作りって、それだけでおいしいので、
ぜひ、作ってみてね~♪♪♪
次回は「抹茶水ようかん」に挑戦したいな。
夏は、和風スイーツに惹かれます。
きっと、私だけじゃないよね(笑)
きのう、
六本木のSADUEも、TORAYA CAFEも行列だったし☆
箱根に行くと、必ず寄るのが、
CAFE DE MOTONAMI
元富士谷ホテルのバス待合所だったところをCAFEにしているの。
だから、外観はちょっとクラシカルなおもかげが。
ここは、小豆とコーヒーって合うのよ!!!ってことを、
提案しているお店です。
それだけに小豆にはこだわっていて、
しっかりと小豆の味の残るおいしい餡が食べられます。
こういう、コンセプトがしっかりしているお店って、
わたしはとてもすきです☆
おすすめは。
MOTONAMIのいちおしメニューでもある「宮下小町」
白玉だんごがつるんとしておいしいし、
パフェの下の方にもあんがたっぷり。
ブラックのコーヒーがとてもあいます。
他に、もっとシンプルに、
アイスクリームに小豆ののったものや、
ミルクプリンに小豆がのったものなど、
いろいろあります♪
他にも。
広尾の「船橋屋 こよみ」
銀座の「東京羊羹」
鎌倉の「雲母」
元町の「香炉庵」
は、とてもすきなお店♪♪♪
舟和のいもようかんをよ~く冷やして食べるのもすき☆
カステラとアイスクリームと小豆があれば、
おうちで簡単に「カフェ風パフェ」ができます。
カステラやアイスクリームを抹茶にすると、
もっとバラエティーは広がるよね♪
ここに黒蜜羹をいれたいところ。
でも、なかなかそれだけって売ってないし、作るのも面倒!
ってときには。
コーヒーゼリーも以外と合います☆
MOTONAMIが提案しているように、
小豆とコーヒーの相性はとてもいいとおもうな♪
コンビニで揃うような材料で、
立派なデザートができちゃいます☆
お友達をよんだときに、
ちょこっと作ってあげたりしたらきっと感動しちゃうよ!
きっと☆(笑)
陽が落ちるのも早くなって、
少しずつ秋に近づいているなぁ…なんて思う反面、
なんでこう、毎日毎日暑いのかなっ!!!
暑気払いに♪と、水ようかんを作りました。
冷蔵庫で冷えるまで待っている時間が、なんとももどかしい…
でも、しっかり冷えてこそおいしいのが「水ようかん」
上手に作るコツは、
*荒熱をしっかりとること*
60℃くらいが目安かな。
ここでしっかり荒熱をとらないと、
寒天液と餡が分離してしまうの☆
餡から炊くのは超大変ですが(笑)
餡さえ買ってきてしまえばとても簡単にできます。
型がなくても、お弁当箱とかで充分!!!
手作りって、それだけでおいしいので、
ぜひ、作ってみてね~♪♪♪
次回は「抹茶水ようかん」に挑戦したいな。
夏は、和風スイーツに惹かれます。
きっと、私だけじゃないよね(笑)
きのう、
六本木のSADUEも、TORAYA CAFEも行列だったし☆
箱根に行くと、必ず寄るのが、
CAFE DE MOTONAMI
元富士谷ホテルのバス待合所だったところをCAFEにしているの。
だから、外観はちょっとクラシカルなおもかげが。
ここは、小豆とコーヒーって合うのよ!!!ってことを、
提案しているお店です。
それだけに小豆にはこだわっていて、
しっかりと小豆の味の残るおいしい餡が食べられます。
こういう、コンセプトがしっかりしているお店って、
わたしはとてもすきです☆
おすすめは。
MOTONAMIのいちおしメニューでもある「宮下小町」
白玉だんごがつるんとしておいしいし、
パフェの下の方にもあんがたっぷり。
ブラックのコーヒーがとてもあいます。
他に、もっとシンプルに、
アイスクリームに小豆ののったものや、
ミルクプリンに小豆がのったものなど、
いろいろあります♪
他にも。
広尾の「船橋屋 こよみ」
銀座の「東京羊羹」
鎌倉の「雲母」
元町の「香炉庵」
は、とてもすきなお店♪♪♪
舟和のいもようかんをよ~く冷やして食べるのもすき☆
カステラとアイスクリームと小豆があれば、
おうちで簡単に「カフェ風パフェ」ができます。
カステラやアイスクリームを抹茶にすると、
もっとバラエティーは広がるよね♪
ここに黒蜜羹をいれたいところ。
でも、なかなかそれだけって売ってないし、作るのも面倒!
ってときには。
コーヒーゼリーも以外と合います☆
MOTONAMIが提案しているように、
小豆とコーヒーの相性はとてもいいとおもうな♪
コンビニで揃うような材料で、
立派なデザートができちゃいます☆
お友達をよんだときに、
ちょこっと作ってあげたりしたらきっと感動しちゃうよ!
きっと☆(笑)
他の文章が目に入りません^^;
でも。
お中元でいただくような、缶に入ったのはあまり食べたくならない・・・
おいしそうに見えない・・・
そんなことって、ないですか??(笑)
そんな時は、缶入りでも我慢して食べます(笑)
ちゃこちゃんらしさがでてる、とてもほんわかしたブログでかわいい!
また、見に来ますね!
あっ、ciaoって書いちゃったけど、saori
です。。
わたしもさおりんのブログ見に行ったよ♪
さおりんのグルメ生活はすごい☆
またいっしょにごはんたべにいこうね!
終了制作、超行き詰まっております
どうしよう、ほんとに!