上蒲刈島は瀬戸内海に浮かぶ小さな島。
広島県呉市から安芸灘大橋を渡り、
下蒲刈島を抜けて蒲刈大橋を渡ると「上蒲刈島」です。
とにかく、きれいな海!
いつも湘南の海ばかり見ているので、
瀬戸内の海はまた違った趣が感じられます。
穏やかにそよいでいる海にうっとりしてしまいます。
浜辺は「県民の浜」となっていて、
夏には海水浴を楽しむために多くの人が訪れるそう。
日本の渚百選に選ばれるほど美しい浜辺なんですよ。
この場所で1984年、
古墳時代の製塩土器が発掘されました。
それをきっかけに「藻塩の会」が発足し、
日本最古の製塩法の研究が始ったんですって。
それから藻塩の製法が確立されるまでに
費やされた時間は10年余り・・・
その功績は考古学学会からも認められ、
大きな注目を集めたそうです。
わたしの勤める会社が、
呉市と共にこの場所に会社を設立し
今もここで古の塩を作っています。
時間の流れと空気のにおいが東京とは違いました。
思わず、何度も深呼吸。
通勤の満員電車、途切れのない雑踏。
それが、いつもの毎日。
静かに、ただ広くひろがる海を見て心をリセット。
・・・今度はプライベートでゆっくり来たいなぁ♪笑
広島県呉市から安芸灘大橋を渡り、
下蒲刈島を抜けて蒲刈大橋を渡ると「上蒲刈島」です。
とにかく、きれいな海!
いつも湘南の海ばかり見ているので、
瀬戸内の海はまた違った趣が感じられます。
穏やかにそよいでいる海にうっとりしてしまいます。
浜辺は「県民の浜」となっていて、
夏には海水浴を楽しむために多くの人が訪れるそう。
日本の渚百選に選ばれるほど美しい浜辺なんですよ。
この場所で1984年、
古墳時代の製塩土器が発掘されました。
それをきっかけに「藻塩の会」が発足し、
日本最古の製塩法の研究が始ったんですって。
それから藻塩の製法が確立されるまでに
費やされた時間は10年余り・・・
その功績は考古学学会からも認められ、
大きな注目を集めたそうです。
わたしの勤める会社が、
呉市と共にこの場所に会社を設立し
今もここで古の塩を作っています。
時間の流れと空気のにおいが東京とは違いました。
思わず、何度も深呼吸。
通勤の満員電車、途切れのない雑踏。
それが、いつもの毎日。
静かに、ただ広くひろがる海を見て心をリセット。
・・・今度はプライベートでゆっくり来たいなぁ♪笑
瀬戸内海ではありませんか。
一瞬、自分のブログかと思ってしまったほどです。
失礼しました。
そして塩!
私はここ数年海人の藻塩をこよなく愛しているので、ここでも
「えっっっっ!」
塩の種類は多々あるので、chakoさんの会社の塩ではないかもしれませんが、
しかしこの塩は美味しいですよね。
おにぎりにすると最高です!
あわてふためきコメントしました。
>・・・今度はプライベートでゆっくり来たいなぁ♪笑
瀬戸内はボートがあれば最寄の無人島がプライベートビーチになるよ(笑)
こよなく愛してくださりありがとうございます!
実はわたしも、もともとこの塩のファンでした☆
販売する側になった今では、
以前にもましてガンガン使ってます・・・笑
仕事で藻塩を使ったメニュー提案などもしていますので、
マドレーヌさんのおすすめレシピがあったら
ぜひぜひ教えてくださいね♪
最近は「海人の藻塩」でお豆腐を食べるのにはまっています。
波乗りジョニーに藻塩とEXVオリーブオイル♪
止まらなくなるおいしさです~♪
しかしご縁ってあるものですね。
すごーーーーくうれしいですっ♪
今後ともよろしくお願い致します☆
(お塩も♪ブログも♪笑)
・・・わたしの頭のなかでは、
島!といったら、猿島!なので・・・笑
修学旅行では宇品から船に乗ったんです。
(たしか小豆島に行きました)
そのときも、海がきれいだなーって思ったことが
とても印象的です。