このブログでは何度目の登場になるのかな。
広尾(恵比寿?)にあるスイーツバー
「BON Sweets & smile」の、
夏の新作マリアージュ試食会に行って来ました。
思えば春の新作マリアージュの試食会から早3ヶ月。
もう、夏はすぐそこまで来ているのね。
夏の新作のコンセプトも
「暑い夏でもペロリといけちゃう、冷製デセール」!
アペリティフからスタートです♪
アペリティフは「ミックスベリーのスムージー」
ミルクジャムのバケットとともに。
『シャンパンのパルフェ・ガレットサンド
白ワインとフルーツのテリーヌ添え』
シャンパンをたっぷり使ったパルフェをガレットでサンド。
シャンパンを泡だ立てたソースとベリーのグラニテ、
フルーツのテリーヌが添えられた盛りだくさんの一皿です。
この一皿を仕上げるのに、かなりのシャンパンを使うのだそう。
でもあえて、
スパークリングワインではなくシャンパンにこだわるのは、
その繊細な味わいを大切にしたいからなんですって。
ハート型のガレットもキュートでしょ~。
このガレットは有塩バターで作られているの。
ほのかに感じる塩味とさくさくの食感が絶妙です。
マリアージュは「ピーチジュースとカヴァのベリーニ」
ハートのガレットとピンク色のベリーニ。
口当たりは“さっぱり”だけど、
この上なく“スイート”なデザートです。
『ホワイトチョコのパンプティング冷製フレンチトースト風
ミントシャンティーを添えて』
ライムの香りを移しホワイトチョコを溶かしたミルクが
たっぷりと浸み込んだバケットに、
ミント風味のシャンティーと
パイナップルのグラニテが添えられています。
このミントシャンティーがとーってもおいしくて、
お家でも作りたい!!って思いました。
レモンやアールグレイのシフォンケーキにもいいかも、
バニラたっぷりのカトルカールにもあわせたいなぁ、なんて
イメージはふくらむばかり。
マリアージュは夏のカクテルの代名詞、モヒート。
モヒートはとてもさわやかなカクテルなので、
まさに“夏向き”ですよね。
今回の試食会も、とっても和やかムード。
スイーツに詳しい皆さんが参加なさっているので、
とても勉強になるお話しを伺えたりもします。
そのうえ、
それぞれのデザートにまつわるお話を聞きながら食べるのは
まるで「ガイドツアー」のような楽しさです!
試食会はまだまだ続きます。
続きは次回ご紹介しますね♪
広尾(恵比寿?)にあるスイーツバー
「BON Sweets & smile」の、
夏の新作マリアージュ試食会に行って来ました。
思えば春の新作マリアージュの試食会から早3ヶ月。
もう、夏はすぐそこまで来ているのね。
夏の新作のコンセプトも
「暑い夏でもペロリといけちゃう、冷製デセール」!
アペリティフからスタートです♪
アペリティフは「ミックスベリーのスムージー」
ミルクジャムのバケットとともに。
『シャンパンのパルフェ・ガレットサンド
白ワインとフルーツのテリーヌ添え』
シャンパンをたっぷり使ったパルフェをガレットでサンド。
シャンパンを泡だ立てたソースとベリーのグラニテ、
フルーツのテリーヌが添えられた盛りだくさんの一皿です。
この一皿を仕上げるのに、かなりのシャンパンを使うのだそう。
でもあえて、
スパークリングワインではなくシャンパンにこだわるのは、
その繊細な味わいを大切にしたいからなんですって。
ハート型のガレットもキュートでしょ~。
このガレットは有塩バターで作られているの。
ほのかに感じる塩味とさくさくの食感が絶妙です。
マリアージュは「ピーチジュースとカヴァのベリーニ」
ハートのガレットとピンク色のベリーニ。
口当たりは“さっぱり”だけど、
この上なく“スイート”なデザートです。
『ホワイトチョコのパンプティング冷製フレンチトースト風
ミントシャンティーを添えて』
ライムの香りを移しホワイトチョコを溶かしたミルクが
たっぷりと浸み込んだバケットに、
ミント風味のシャンティーと
パイナップルのグラニテが添えられています。
このミントシャンティーがとーってもおいしくて、
お家でも作りたい!!って思いました。
レモンやアールグレイのシフォンケーキにもいいかも、
バニラたっぷりのカトルカールにもあわせたいなぁ、なんて
イメージはふくらむばかり。
マリアージュは夏のカクテルの代名詞、モヒート。
モヒートはとてもさわやかなカクテルなので、
まさに“夏向き”ですよね。
今回の試食会も、とっても和やかムード。
スイーツに詳しい皆さんが参加なさっているので、
とても勉強になるお話しを伺えたりもします。
そのうえ、
それぞれのデザートにまつわるお話を聞きながら食べるのは
まるで「ガイドツアー」のような楽しさです!
試食会はまだまだ続きます。
続きは次回ご紹介しますね♪