「プティメゾン」は
新橋駅から歩いて5分ほどのところにある、
その名の通り、小さなフレンチのお店です。
「新橋界隈で働く人たちに仕事の疲れを癒してもらいたい!」
というシェフの心意気のおかげで、
手軽なお値段でフランス料理が食べられます。
こじんまりとした気取りのない雰囲気の店内は
“ビストロ”といったほうがしっくりくる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/de/0cde12db050eccea104c17211afc81a5.jpg)
前菜の盛り合わせ
ガーリックトースト・レバーのパテ
スモークサーモン・キッシュ
最近は前菜にリエットとかパテがあると、
とてもうれしくなってしまいます。
ワインがますますおいしく感じられるしね!
・・・大人になったものよ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/86/49acf51ade72792853898365baf87c66.jpg)
白身魚のバターソース
お魚の下にはだいすきなマッシュポテト♪
グリルしたタマネギが甘くておいしい♪
以前はよくスペアリブといっしょにタマネギを
まるごとグリルしたものでした。
手はかからないけれど時間がおいしくしてくれる料理のひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ad/791c626f1dd35ff467e75560089742e0.jpg)
チキンのグリル マスタードソース
夏野菜がたっぷりなのがうれしいです。
最近は料理に使われる野菜がボーダレスになりましたよね。
おくら、とか、さといも、とか“和”のイメージが強い野菜も
フレンチやイタリアンのメニューにしばしば登場します。
去年はフランスで柚子ブームだったそうですし、
食材が国境を越えてそれぞれの文化に溶け込んでいくのは
とても素敵なことだなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/83/28cd04fa1a9331cedecfe2131ef45f4a.jpg)
デザートの盛り合わせ
ベイクドチーズケーキ・クレームブリュレ
カシスのソルベ・白ワインと赤ワインの桃のコンポート
赤ワインと白ワインでそれぞれコンポートされた桃!
いまがちょうど旬だものね♪
とても丁寧に作られていることが
ひしひしと伝わってくるデザートでした。
わたしはディナーでうかがいましたが、
ランチはもっとお得でOLさんに人気らしいです。
「フレンチ」なんていうと
ちょっぴり敷居が高いイメージがあるけれど、
気軽にフレンチを味わえる「プティメゾン」
フレンチ食堂、というネーミング通りのお店です!
新橋駅から歩いて5分ほどのところにある、
その名の通り、小さなフレンチのお店です。
「新橋界隈で働く人たちに仕事の疲れを癒してもらいたい!」
というシェフの心意気のおかげで、
手軽なお値段でフランス料理が食べられます。
こじんまりとした気取りのない雰囲気の店内は
“ビストロ”といったほうがしっくりくる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/de/0cde12db050eccea104c17211afc81a5.jpg)
前菜の盛り合わせ
ガーリックトースト・レバーのパテ
スモークサーモン・キッシュ
最近は前菜にリエットとかパテがあると、
とてもうれしくなってしまいます。
ワインがますますおいしく感じられるしね!
・・・大人になったものよ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/86/49acf51ade72792853898365baf87c66.jpg)
白身魚のバターソース
お魚の下にはだいすきなマッシュポテト♪
グリルしたタマネギが甘くておいしい♪
以前はよくスペアリブといっしょにタマネギを
まるごとグリルしたものでした。
手はかからないけれど時間がおいしくしてくれる料理のひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ad/791c626f1dd35ff467e75560089742e0.jpg)
チキンのグリル マスタードソース
夏野菜がたっぷりなのがうれしいです。
最近は料理に使われる野菜がボーダレスになりましたよね。
おくら、とか、さといも、とか“和”のイメージが強い野菜も
フレンチやイタリアンのメニューにしばしば登場します。
去年はフランスで柚子ブームだったそうですし、
食材が国境を越えてそれぞれの文化に溶け込んでいくのは
とても素敵なことだなぁと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/83/28cd04fa1a9331cedecfe2131ef45f4a.jpg)
デザートの盛り合わせ
ベイクドチーズケーキ・クレームブリュレ
カシスのソルベ・白ワインと赤ワインの桃のコンポート
赤ワインと白ワインでそれぞれコンポートされた桃!
いまがちょうど旬だものね♪
とても丁寧に作られていることが
ひしひしと伝わってくるデザートでした。
わたしはディナーでうかがいましたが、
ランチはもっとお得でOLさんに人気らしいです。
「フレンチ」なんていうと
ちょっぴり敷居が高いイメージがあるけれど、
気軽にフレンチを味わえる「プティメゾン」
フレンチ食堂、というネーミング通りのお店です!