3時8分に起床!
東京に戻る日は、どうしても朝から掃除をしたり、部屋の整理整頓、4時には食事を終え、洗い物を済ませ、5時にはゴミを集積所に出しに行って・・・と、早朝からトップギアで準備してしまいます。
お土産をカバンに詰めるのですが、昨日、オアシス21にあるアンティークで買った、チョコブラウニーやチョコリングも詰め込み、岐阜のアンテナショップであるギフツプレミアムで買った木曽路名物と銘打った美濃屋の「からすみ」もカバンにいれます。「からすみ」って、魚卵を使った「からすみ」じゃないので。なんせ、岐阜県、海に面していませんから・・・まあ、このブログの読者の方は、なんども画像をみているのでご存じとは思いますが。
かわったお土産が「のし柿」。岐阜県大垣市にある「つちや」ののし柿。つちやは柿を得意とする和菓子屋なので食べるのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/87/29eecdcb4985f45790d9ea9dfae456b7.jpg)
あと、水曜日に大須に行った際、「宝島」という沖縄物産を売っているお店で見つけた「豆腐よう」という琉球王朝珍味。基本、「珍しいものは買い」とうことで、勢いで買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b8/eff51243c322e159ec200dc15d50ecc4.jpg)
あとは、新幹線に乗る前に「天むす」でも買って帰ろうかと。