モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
先日、ロスアンゼルスへ旅行に行ったぱぴりお軍曹。
向こうで特に日本食が恋しくなることはなかったようですが、帰宅して最初の夕食におみそ汁や玉子焼きを出してあげると、大変喜んでいました。
長期の海外旅行に梅干とマイ醤油を持っていく、というのは時々聞く話です。
というわけで今日は、抜群においしい梅干をご紹介。
でも、低塩なので旅先へ持っていくのはちょっと無理でしょうが・・・。
「梅林堂」の低塩梅干「梅心」です。
私は知らなかったのですが、何でも芸能人にごひいきの方が多いそうで、とんねるずの番組のフード対決コーナー?で取り上げられたことがあるのだそうですね。
デパ地下で見つけて試しに買ってみたら、あまりのおいしさにリピーターになってしまいました。
紀州・南高梅の大粒を丁寧に漬け込んだ、塩分7%の低塩梅干。
梅干はしょっぱいのが好き、という方にはもしかしたら物足りないかもですが、
まろやかな梅の香りをふんだんに楽しみつつ、炊きたてごはんをがんがん食べたい!という方にはオススメしますよー。
結構お値段が張るので、うちでは一番小さいパックしか買わないのですが、それだと11粒くらいで1050円。高いですね・・・。(^^;
たくさん入っているお徳用パックもあるのですが、梅干に2000円とか一度に払うのは、ちと勇気がいります。
しかし、これが半個もあれば、ごはん2杯はいけるのでは。
おいしいものをかぎわける天才のしゅんけい、この梅干も出すと毎回大喜びなのですが、1回にリリースできるのは1個までと決めているので、二人で半分こしてワシワシとごはんをかきこんでいます。
滑らかな薄皮の中に、柔らかい実が入っていて、酸味の中にもほんのりと甘さがあり、まさにごはんのために作られた最強のアイテムといえましょう。
おいしい梅干を探している方、よろしければ一度お試しください。
楽天などでもおとりよせができますよ。
ブログ用にアップの写真を撮っていると、パブロフの犬の気持ちがよーくわかった私でした。
私もしっかりパブロフの犬になってしまいました(笑)。
日本に帰ると毎朝、大きな粒のウメ干しが食べられて幸せ。
11粒で千円以上。なかなかのお値段ですね。でもその梅干しの味、かなり好みだと思います。酸っぱくてしょっぱすぎるのよりほんのり甘みがあるのが好きなので。食べてみたいです~。
私も低塩が好きです。蜂蜜仕込みがはやっていますが私は余計なものが無いほうが好きかも。
以前、姉が3年梅干に凝ったときがありまして、一粒300円でした。
私は「ケーキ買った方がいいよ~」とか言ってたけど今は梅干の方が魅力を感じます。
自然な色もいいですね。
梅干しっておいしいのが少しでいいなぁ。
梅干しってわりと高いんだよね。
高いのでしゅんけい用にと思っていましたが、たまには私も食べてみましょう。
考えただけで唾が出てきます。
口をじゅるじゅるいわせつつ、パブロフの犬が撮った渾身の梅干し写真、お楽しみいただけましたでしょうか。
★chickpeaさんへ:
こんにちは!先日帰国される前に、お教えしておけばよかったですね。(^^;
売っているときは冷蔵ではないので、もしかしたらそちらにも送れるのかもしれませんが、どうなのかなー。
子供にあげるものだとしょっぱくない方がいいので、この梅干しはグッドですよ。きっと、chickpeaさんも幸せになれる味だと思います。(^^)
★茶葉ママさんへ:
私もハチミツとか入れてないほうが好きですね。
3年梅干しってあるんですか、知らなかった・・・。1個300円なんて、そのへんのシュークリームより高いのね。
この梅干しのためにご飯炊きたくなりますよー。
★ねこママさんへ:
そうですねー、ちょっとお値段は張りますが、後悔しない味といえると思いますよ!
運動会のおにぎりに入れたら、梅干し入りからなくなりました。(笑)
この写真、自分で何回見てもパブロフちゃんです。味を知っているから、なおさら・・・。
★harryさんへ:
そうなんですよ、梅干しってもうちょっと安いとありがたいんですけれど、一度おいしいの食べちゃうと、もう後戻りはできない・・・。
おいしいのが少しでいい、っていうの、その通りですよね。
ちょびっとの梅干しでおいしいご飯をお代わりしちゃう・・・。
ああ、お腹すいてきた(笑)
私も知りませんでしたが、楽天なんかでたくさん取り扱いがありますよ。
メーカーのHPはないようなんですが・・・。
明日の朝食はごはんにしましょうか?(^^;
しゅんけい用だなんて言わず、おとーさんもぜひ食べてください。ちょびっとずつね(笑)