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モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
ドライフルーツ、お好きですか?
私はどれも大好きですねー。ヴィシア家には、輸入食料品店などで手に入れた、いろいろなドライフルーツが常備されていて、ちょっとしたおやつになっています。
私のお気に入りは、マンゴーやイチジク、パイナップルなど。
イチジクはちょっと高いですけれど、ワインにも合うのでいいですよ。(^^)
ドライフルーツの入ったパンやケーキも大好きですねー。目に付くと買ってしまいます。カロリーが結構あるんですけれどね。
そんな私に、ぱぴりおがデパートに寄ったおみやげに、フォションのパンを買ってきてくれました。
今日はその「ルヴァン・フィッグ・エ・ノア」という、なかなか気取った名前のパンをご紹介します。
このパンは、ベースはしっかりしたフランスパン生地で、サワー種、ブドウ果汁、ライ麦、モルトが練りこんであり、酸味のある生地になっています。
そこにドライイチジクとクルミを混ぜて、色よく焼き上げてあります。
これはそのままいただくよりも、スライスして軽く焼き、さらにチーズと一緒に味わうととってもおいしく食べられます。
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ドライイチジクとチーズって、意外と良く合うんですよね。イチジクだけとなら、塩気の強めのブルーチーズをちょっぴり付け合せるのがぴったりです。
今回は朝いただいたので、ブルーチーズはやめました。
クリームチーズを塗るといいかな、と思ったのですけれど、あいにくちょうどいいクリームチーズがなかったので、普通のプロセスチーズを合わせましたが、これもとてもよく合いました。
パンだけだと酸味が結構あるので、こういう味に慣れていないとちょっと食べにくいのですが、チーズを合わせるとその酸味がうまくうまみと調和してまろやかになり、イチジクの甘味が前に出てきますし、クルミとチーズはまた合いますから、朝から嬉しいおいしさです。
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夜だったら絶対ワインが欲しいところですねー。
クリームチーズも買っておかないとなぁ・・・。
実は冷蔵庫にチーズ専用コンテナ(密閉プラケース・結構大きい)が入っている、ヴィシア家でした。買いすぎちゃった・・・。(^~^;
ケーキが大好きですね。
イチジクなんか、最高ですね~。
このルヴァン・フィッグ・エ・ノアも
とても美味しそうですね。
チーズと合わせると良いんですね。
今度、試してみますね。
確かに、酸味にあるパンって私は
大丈夫だけど、そのままだと食べにくい
かもしれませんね~。
ドライフルーツ入りのパンにチーズか~。
じゅる~っ
チーズ専用コンテナがあるんだ~。
すごい!!
ミュンコさんへ:
イチジクっておいしいですよね。私は札幌出身なので、向こうに住んでいるときには、生でイチジクを食べたことはなく、ジャムくらいでした。
上京してから初めてイチジクを食べたら、優しい甘さでおいしかったですねー。(^^)
その後、ドライフルーツを食べてみたところ、プチプチした種の食感が楽しく、すっかり気に入って、常備するようになりました。トルコ産のものがおいしいですね。
このパンはほんとにチーズと合いますよ。チーズと合わせることで、おいしさがぐぐっと引き出される感じです。お試しくださいねー。
harryさんへ:
そうなんですよー。ワインがほんとに欲しかった・・・。
チーズコンテナがあるんですよ、えへへ。(^^ゞ
ちょっと本格的でしょう~。ただの密閉プラケースですけど、中には各国のチーズがぎっしり・・・。ワタクシの宝箱です(ぱぴりおの宝箱は、ワインセラー)。
早く食べないと熟成が進みすぎてしまいそうなのですが・・・。