風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ショーン・コネリー

2011年05月21日 | 人物画・鉛筆
あの映画007シリーズのジェームズ・ボンド役のショーン・コネリーです。

あれから時は経ち・・・現在80歳ということです。



全体のムードがやや違う・・アゼ^;




そして、ボンドと言えば、"Shaken、 not stirred"のセリフが最も有名でしょう。「ステアしないシェイクしたウオツカ・マティーニ」を愛飲する彼はロンドン市内の高級マンションに子供の
頃から付き添ってきたメイドと住んでいます。

それにしてもジェームズ・ボンドにはカツラが似合いすぎます。




詳しくはこちら:ショーン・コネリー



B5サイズ イラストボード        鉛筆      2011.4月




かつおのユッケ風

2011年05月20日 | 美味しいもの
五月晴れといった爽やかな天気が続いています。
こんな青空を見上げてはウットリしています♪

5月はいいなぁ~。かつおも美味しい時分だし・・。
お刺身やたたきは当たり前ですが我が家ではお野菜たっぷりの上から鰹のお刺身を並べて煙が昇るくらいにゴマ油を熱し、その上からジャッ!と回しかけてレモン醤油でいただくのがこの季節のご馳走なのです。

今回は目先を変えてお肉はNGだけど鰹ならOK♪のユッケ風にしてみました。

そう、初がつおは、比較的あっさりとした味わいなので、刺し身やたたきだけでなく、香味野菜とごま油をきかせたユッケ風の味付が相性抜群です。




サッと湯通しした、おかひじき・オクラの上にきゅうり
かつおにはごま油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・松の実を混ぜて真ん中に卵を入れる凹を作って卵の黄身を入れる。
黄身を混ぜながらいただきます。



万能薬味と白髪ねぎをソッと乗せて。



鰹と言えば例年お盆過ぎから入荷の始まる【戻りかつお】が好きですが、は大量の餌を食べ脂肪がたっぷり乗り、丸々とふとった鰹に成長し三陸沖に達しますが、今年の漁はどうなるのかとても心配です。





カレーピラフで簡単ドリア

2011年05月19日 | 美味しいもの
普段は店で賄いとして開店前に気忙しく食事に致しますが、週一日の休日の食事にはゆっくり時間をかけてご飯を食べたいものです。

ドリアといえば随分懐かしいような響きのご馳走ですが、女友達とランチ した味を思い出しながら簡単ドリアを作ってみました。

とは言っても冷凍庫の整理を兼ねての簡単ドリアですので、忘れかけてた【冷凍カレーピラフ】(市販品)と作り置きしておいた【フレッシュトマトで作ったミートソース】と、あとはホワイトソース(ベシャメルソース)をかけて焼くだけ。

冷凍カレーピラフをもう一度オリーブ油で炒めて味を調える。



多いけど、在庫一掃なので、ま、いっか。




グラタン、ラザニア、ドリア、シチューには欠かせないホワイトソース(ベシャメルソース)ですが、これがウチで作るには結構面倒臭いしダマになったり出来上がってみると、好みのソースの味にならないこともあります。

こんな面倒臭いドリアを作ろうと思った切欠はブロガー料理研究家「ヤミー」さん が“簡単ホワイトソースの作り方”をテレビで紹介されてたからなの♪


そう、生クリーム(200cc)とパルメザンチーズ(大さじ3)を入れて混ぜ合わせるだけの超即席ホワイトソースの出来上がりです!!!

他に冷凍海老も解凍し白ワインに暫く浸し、ブロッコリーとともにトッピング。




随分豪勢なドリアになりましたが、二人で“量が多かったね”と、言いつつ平らげてしまいました。

これで冷凍庫も少しはスッキリした!?





茣蓙(ござ)

2011年05月18日 | mono
これからの暑い夏に向けて節電対策をあれこれ考えているところです。

暑い夏の夜は寝苦しくて考えただけでも嫌ぁーな気分になりますが、こんなのを購入して寝ござとして使ってみる事に プッ^m^



ネットで検索するとズラーリと出てきますがン千円からと結構高いのですが、いつものスーパーではこれで800円だから安心して寝汗をかけます(笑)

何と何十年振りで新しいイグサの匂いを嗅いだことになりますが、諺にもある【女房と畳は新しい方がいい】・・・なんて申しますが、畳は畳屋に頼めば新品になりますが、女房はそうはいかない・・・・と。シツレイネ(ーー;)





本当はこんな天然素材で通気性抜群で家庭洗濯機で繰り返し洗える「麻わたマット」が欲しかったのですが値段の高いのに@@ビックリ!





>天然素材2種類(麻/ウール)を組み合わせたオールシーズンパットで、麻は、ウールの倍の接触冷感があります!!家庭の洗濯機で丸洗い!手軽に清潔さを保ちながら、暑い夏も寒い冬もこのパット1枚で快適に眠れます。<・・・だそうです。

麻/ウールリバーシブル オールシーズンパット(100×200cm)
価格: 56,700円(税込) ですが、既に在庫なしだそうです。





追:こちらはおまけですがだんな様はまたまた100均でこんな便利グッズを見つけたそうです。



ご覧のようにスプレー式の霧状ミスト


そう、真夏のゴルフの時このスプレーをシュッと一吹きすればリフレッシュされる・・・・・はず!?






塩麹豆腐の豆サラダ

2011年05月17日 | 美味しいもの
日中、暖かいから油断しているとまだまだ夜は肌寒く、寒暖の差が大きく風邪を引いてる人も多いとか・・かく言う私もその一人ですが中々スッキリしません。



塩麹漬けの豆腐が見事にチーズのようになり、気を良くして半丁を残しておきミックスビーンズとコーンと相性の良いマヨネーズと混ぜてサラダにしました。




最近お豆さんをよく煮るようになりサラダでも是非摂らないとね。


【材料】

ミックスビーンズの缶詰         1缶
コーンの缶詰              1缶
マヨネーズ               適量
オリーブ油               大さじ1
レモン汁                少々
黒こしょう               少々
塩麹漬け豆腐              半丁


【作り方】
①お豆とコーンの缶詰をザルにあけ、沸騰したお湯を全体に回しかける。

②①の水気を切り、塩麹漬け豆腐とマヨネーズと和える。


塩麹漬け豆腐を作ったら半丁残しておいて是非作ってみてね。





手首に巻くメモ用紙 LIST-IT

2011年05月16日 | mono
何気なくテレビを見ているとこんなのが紹介されていて、これいいね♪と、調べてみることに。




リストイットです。
画像を見ただけじゃあ、「何、これ?」って思うよね。 簡単に言うとリストバンドのように手首に巻くメモ用紙なの。 絶対に忘れちゃいけないことは、このリストイットに書いて手首につけておくと大丈夫♪

LISTとWRISTを掛けているのは言うまでもありませんね。





【こんな人におすすめ】

よく忘れものをするうっかり屋さん/学校でもお洒落に使いたい学生さん/実用性とファッション性を両立したい社会人の皆さん/TO DO リストを持ち歩きたいビジネスマンさん/検温記録で手がメモだらけの看護師さん/ライブや結婚式その他イベントで使いたい方・・・





詳しくはこちら:LIST-IT


私はゴルフのラウンドするとき注意事項(笑)を書き手首に巻こうっと! プッ^m^









チーズのような豆腐の塩麹漬け

2011年05月15日 | 美味しいもの
塩麹で是非試してみたかったのが豆腐です。

前回は水切りが浅かったことと塩麹に漬ける期間が短くどうも思うような仕上がりにはなりませんでした。

今回は木綿豆腐1丁をしっかり重石で水気を抜き塩麹+豆板醤をまぶしラップに包んで冷蔵庫で熟成するのを待つこと5日間と決めていました。

キッチンペーパーで拭い取ります。



今夜は半丁分だけね。



クリームチーズのような食感と微かに残るピリッと豆板醤の風味が大人なつまみに最高です♪

こりゃ、これからの季節冷酒が進む逸品です。是非試してみてね。


炙り〆鯖寿司

2011年05月14日 | 美味しいもの
新鮮で丸々太った鯖を見るとつい買ってしまいます♪

好物の鯖や鯵は水彩画でも何度も描いたほどです。こういった青魚はそのままでも美味しいけど一度お酢に潜らすと、尚一層、美味しさが増すようです。

お店ではご贔屓のお客様の好物の〆鯖は時々メニューにいたしますが今回はその〆鯖を炙ってお寿司にいたしました。






そのまま食べても美味しい〆鯖ですが、 実はちょっと手を加えるだけでさらに
美味しく食べることができるのです。 その名もズバリ「炙り〆鯖」です。 作り方は至って簡単です。
金串などに刺して、しめ鯖の皮目(皮がついている方ね)をコンロの直火で炙り、温かいところをカットしてどうぞ♪



ジューシーで鯖好きには堪りませーん。




チーズシフォンケーキ

2011年05月13日 | 美味しいもの
今日は気温もグングン上昇し、30℃近くまでになるそうです。

早速、送ったワンピースを着ておでかけのようです。

バンザーイ♪



うふっ、いいでしょ♪



女の子らしくお洒落にも気をつけるようになったとか・・






さて、好評のチーズシフォンケーキは頻繁に作ります。

一時ヨーグルトが市場から全く消えてましたが、販売再開されるも個数限定時期もありましたがこんな普通のことに感謝しながら・・



理想的な膨れ上がりです♪

ポイントはクリームチーズとヨーグルトを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒~2分加熱して柔らかくし、泡立て器でよく混ぜること。

ホイップに庭のミントを添えて、どれどれ。





こちらは柏餅の大失敗の例です プッ^m^
子供の日に合わせて蓬入りの柏餅を作ろうと張り切っていました。



初めてだったのでレシピを参考に作ったのですが見事に失敗しました。
蒸し上げるとお餅が柔らかくなりすぎてしまい柏の葉を剥すのも苦労するほどでした タラーリ^^;

見た目は美味しそうでしょ。それでも必死の形相で2つくらいは口にしましたがその内、持病の癇癪が出て放り投げてしまったの(笑)



この事はだんな様にも内緒で秘密裡にことは終了させましたがアハッ!



ラウンドカラーワンピース

2011年05月12日 | 洋裁
日本国中荒れ模様の天気のようです。

大雨警報も出てるようですが気温差も激しく体調管理が大変です。

宇都宮に住む甥っ子の次女が3月で2歳の誕生日を迎えるのでワンピースの生地を購入していたけど地震のショックから中々気が進まずそのままになってました。

やや厚手の麻・綿のザックリしたリバーシブル。



気持ちが沈みがちで遅々として進みませんでしたが、チクチク丁寧に目立つ箇所は手縫いでやっと完成♪





後ろ



ポイントとして:ラウンドカラーとやわらかい印象のワンピースです。
        衿と短冊、袖口、ポケット口にはプリントの色の中からシックな色を合わせます。


折しも肌寒い昨日ですから大好きなクマさんに着せてあげてるんだと プッ^m^



う~ん、クマった プッ^m^