風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

草もち

2011年02月28日 | 美味しいもの
今日は静かに雨が降っています。

昨日は柔らかな陽射しが気持ちよくテレビ画面で見る東京マラソンに影響されてか、走ってる人を何人か見かけました プッ^m^



今年は是非、草もちを作ってみたくて乾燥したよもぎを使いお手軽に♪

きな粉をいっぱいかけて。









お団子大好きですが作るのは中々難しいですね。

14個の草もち、簡単に出来ると思ってましたが、生地を捏ねてぬるま湯で戻したよもぎをムラなく混ぜ込み、そして混ざった生地の形作りが思うように行かなくて、いやぁー、肩凝りするほど疲れました。

粒あんは早々に作り冷凍保存していたものを使用。



昔ながらの草もちですが、春を迎える喜びと、つくづく日本人に生まれて良かった♪と、思える瞬間です。


お客様にも召し上がっていただき、「えっ!これ作ったの?」と喜ばれると疲れも吹っ飛びました。





袋に記載されてる草もちの作り方を参考に作りました:草もちの作りかた



牛すじ大根

2011年02月27日 | 美味しいもの
今日は東京マラソンで都庁前から10キロのフルマラソンがスタートしたようですが、日中の予想最高気温は17度ということです。





今日も気温が上がる見込みですが、夜はまだまだ寒くストーブから離れられません。

見事な大根を見るとつい買ってしまいますが、そういえば手持ちの本に「牛すじ大根」が掲載されてたので参考にしながら作ってみました。



丁寧にアクを取ったいつもの牛すじと大根です。

既に大根もゆっくり時間をかけて透き通るまで下茹で済みですがル・クルーゼで蓋をしたまま2時間煮る。殆ど余分な脂がありません。





温度が下がるときに味がしみる原理を利用し、火を止めた後、予熱でそのまま置く。
厚手のル・クルーゼは保温性が高く、温度がゆっくり下がるので、中までじんわりと味が入ります。

器に盛り、挽きたてのブラックペッパーが新鮮です。




う~ん、大根はも少し歯応えがあっても良かったかもね。

ポイントは牛すじのスープの取り方ですが:

牛すじ肉は極端に脂だらけの部位を予め取り除く。そして水から煮て茹でこぼしします。沸騰してから3分程度でザルに上げ汁を捨てます。
すじ肉はよく水洗いし、料理バサミで好みの大きさにカット。あまりに硬い部分や脂肪だらけの部位は取り除く。

アクや余分な脂分をこまめに掬いながら取り除き、透明になりきれいなスープが出来上がると暫く置き、冷ますと表層に大量の脂の塊り(白い塊り)が浮いてきますのでソッと取ること!



意外や牛スジはブランド肉を扱ってるような店のほうが大幅にお安く入手できる事があります♪




「サクラ サク」

2011年02月26日 | Weblog
昨日は20℃を超える4月頃のポカポカ陽気となりました♪

バスに乗ると或る高校前バス停から次々中学生らしき人達がドカドカと乗ってきた、どうやら高校入試の日のようだ。
バスもこれだけで熱気ムンムンで満車状態になり、次々満員通過で走っていきます。

そう、25日はいつものゴルフの練習場に併設されてるアイアンコース(ショートコース)9ホールを2ラウンド周っても1000円というサービスの日なの ルン♪

全ホールが50~70ヤードとアプローチの練習には持って来いのコースでメンテナンスも常にベストの状態をキープしてあるのでしょっちゅう利用しているの♪

折からの上天気の予報とあっては二人揃って朝からウキウキ プッ^m^

後続グループを気にしながら場内の早や咲きの桜を携帯でバシャリ。慌ててカメラマン(私)の指が写りましたが雰囲気が伝われば良いかとアップいたします。



昼過ぎからのラウンドで気温もうなぎ上りでついには半袖のポロシャツ姿で丁度良いくらい。

二人共1ヶ月ぶりのゴルフでしたがお互い譲らず・・・敵もさることながら(笑)私も段々調子が上がって行き、結果から申し上げると今までとタイ記録となる2オーバーでした♪

冬の間は練習もせず不安だったにもかかわらず、こんな好結果が出て高揚しながら店のオープンを待つと、久しぶりの宇助坊さんがお見えになりました。




鎌倉 欧林洞といえば宇助坊さん!というくらいですが(笑)先日の「小城羊羹」に続き今回もお土産にケーキを頂戴いたしました。

今回はどんなのかしら?



早やっ!桜のケーキです。



溜まりませーん♪




そんな嬉しいこと尽くめの昨日でしたが、小2からのお付き合いの友達のお嬢さんも試験日だったようですが「サクラ サク」結果を待っているところなの。



HBでフランスパン

2011年02月25日 | 美味しいもの
今日は気温もグンと上がり3,4月の陽気になるとか♪
一歩ずつ、いよいよ春に近づいてるようですね。


初代のホームベーカリー(HB)はフランスパンを焼く機能が付いてなく、レシピを参考にしながら生地だけHBで捏ねて後はオーブンで発酵・焼成を焼き続けて来ました。

今回のHBは嬉しいことに待っていました!フランスパンのコースがありました♪

ライ麦も投入します♪首を長ーくして待つこと5時間です(勿論、予約コースOK)





皮はパリパリッで中はふんわ~り これこれ♪


これからはフランスパンもHBにおまかせしちゃおうと、思ってるとこんな記事が目に入って来ましたがパチパチです。



>【ゴパン買うなら半額補助 福島・湯川村、米消費拡大狙う】

三洋電機のヒット商品・家庭用米パン焼き器「GOPAN(ゴパン)」を購入する村内の100世帯に、ほぼ半額の2万5千円を補助する米の消費拡大策を、福島県湯川村が4月に始める。ゴパンを普及させ地産地消を図りながら、三洋電機に宣伝用の特産米も無償提供してPR――。村はそんな一石二鳥を狙う。<





とてもナイスなアイデアですが羨ましいなぁ。

そんなニュースで喜んでいると不作や国際相場の高騰で、小麦粉の価格が4月から18%値上げするそうです(泣)


シリコンカップ

2011年02月24日 | mono
最近友達がお菓子作りを始めたので、カップに大活躍のシリコンカップを薦めたいのだけど、以前買ったシリコンカップと同じものが、ダイソーだったか100均に何度も確かめに行くけど全く見かけなくなりました(涙)


そこで、他の用事で近くにある ニトリ に初めて行って見ましたが小さめだけどアララここにあるじゃない!



奥の大きい2色のが使ってる大きめシリコンカップ

手前の3色のが新しく買ったやや小さめのニトリのカップ9個



9個入りシリコンカップ290円でした。
耐熱温度 260℃
耐冷温度-30℃
容量  約80ml



お菓子を作り型から外すのにとても簡単に外れるところがお気に入りなの♪

シリコンカップはオーブンでも蒸し器でも勿論冷やしても、そして、お弁当にもOKですし洗って何度も繰り返し使えるのがいいね♪




「当たり!!」

2011年02月23日 | Weblog
今日は春の陽気になるそうですが洗濯にパン焼きにと大忙しです。


いつもは発泡酒なのだがこの日は豪勢に(笑)アサヒスーパードライ を6缶だけ買った。

だんな様は冬の間、近くにあるスーパー銭湯の“極楽湯”に頻繁に通い、家に帰りお風呂上りに1本だけビールを飲むのを楽しみにしています。


そのパッケージを開けてみると“当たり!!”だと♪



それで、何が当たったの?



調べてみると:福山雅治さんとアサヒスーパードライとのコラボレーションによる「ビアタンブラー」です。
アルミ製のタンブラーで総計30000人に当たるそうです。

因みに期間は:2011年2月8日(火)~4月28日(木) 当日消印有効



タレントの中でも爽やかなイメージの福山雅治さんですが、シンガーソングライター、俳優、ラジオDJ、ギタリスト、音楽プロデューサー、作詞家、作曲家、写真家・・・と、多方面に活躍中ですね。



早速だんな様が投函したようです♪待ってるぜよ~!



豚ロースのバルサミコソース

2011年02月22日 | 美味しいもの
昨日は再び寒が戻りましたが今日は柔らかな陽射しが降り注いでいます♪

今までポークソテーを作るのにレシピを参考に作ったことがあるかしらん?


○○日は豚肉が安い日!と決まってるので定期的に購入するのですが、今回はバルサミコソースで本格的に♪



付け合せのじゃが芋はレシピには2人分1個でしたが、美味しいね、新じゃがで3個に増やしちゃいました。

撮影後は久しぶりのナイフ・フォークでレストラン気分でペロリと平らげました プッ^m^

ポークソテーでもこんな風に丁寧に作るとレストランのような本格的な1品になりますね。



こちらを参考にいたしました:TBS【はなまるマーケット】落合シェフのレシピ 豚ロースのソテー バルサミコソース



と、ある日の賄いですが“牛スジのカレー”でしたがこれ大好きなの♪








エリック・クラプトン

2011年02月21日 | 人物画・鉛筆
畏れ多くも エリック・クラプトン をいつもの鉛筆で描いてみました。


エリック・クラプトンの長い活動を総括した究極のベストアルバム!




同じように短くカットしたヘアスタイルなのできっと今から5~6年前くらいかな?



今さらエリック・クラプトンに関して私ごときが言うまでもありませんが、私が初めて聴いたのは遠ーい昔、クリーム 時代の【ホワイトルーム】ですが、この時のショックは今でも覚えているほど強烈でした!

1968年のヒット曲「クリームの素晴らしき世界」からシングル・カットされたものでヒット中に、ロンドンにて解散・・・わずか2年間のグループでした。

>メンバーは、ベーシスト兼ボーカリストのジャック・ブルースとギタリスト兼ボーカリストのエリック・クラプトン、ドラマーのジンジャー・ベイカーから構成され、しばしばスーパーグループの一つに数えられる。<

Cream - White Room



あれから何十年経ったのでしょう!実際にエリック・クラプトンを目にしたのは
以前の記事にも書いたように10年前くらいでしょうか、日本武道館でしたがホンの米粒ぐらいにしか見えなかったものの感激いたしました♪


エリック・クラプトンほど、ブルースを敬愛し、普及に務めた白人ギタリストは他にいませんが、ブルースを愛してやまない彼が、その精神をロックと融合させた音楽は多くのファンの心を掴んで離しませんが親日家でもあるようで?(笑)今回が最後の公演だと言いつつ何度も来日してますよね プッ^m^



B5サイズ イラストボード        鉛筆      2011.2月




ふっくらパン屋さん

2011年02月20日 | mono
毎日のように使ってるHBですが、つい最近悲鳴を上げて使えなくなりました。

と、言っても原因は機械のせいではなく私の管理が不十分だったからですが・・・。
そんな理由で使い慣れてる同じMK製の同じ1.5斤タイプの【ふっくらパン屋さん】

ヤマダ電機ではMK製品は扱ってなく、ヨドバシに行くと予算価格より高めなのでいつものようにネット注文して届いたのがこちら。



最初のHBは、近所にオープンした大型電気店の目玉商品で1万円ポッキリで購入したの♪
デカシタだんな様!と、大喜びしたものです  プッ^m^

そんなHBですがサンヨーのゴパン(GOPAN) は販売前からの大人気だそうですが、米の国の大国【中国】が各家庭に一台とは言いませんが、このゴパンを買ったら我が国に大変な経済効果をもたらすのではないかと期待するのですが、セールスに行きたいほど切に願っているところです。


ま、それはさておきHBに付録についてるレシピでまずは作り置きしてるオレンジピール(たんかんピール)があるので試しに【オレンジパン】を作ってみました。





粉から焼き上がりまでHBにおまかせで、焼き上がりには部屋中オレンジの爽やかな匂いが♪
アララ、それに捏ねる音が静かになりましたよ。




黒豆煮

2011年02月19日 | 美味しいもの
今年も嫌な花粉の飛散する季節がやって来ましたが、今年は今までの10倍にもなるそうですが私もやはりそんな影響を受けてるようです(涙目)

皆さんはいかがですか?

花粉症に効く食べ物といわれているものの多くに共通する成分がポリフェノールですが、年末に買っておいた丹波の黒豆がもう少し残ってるので黒豆煮にしてみました。



昨日の“塩けんぴ”を真似て塩ひとつまみ入れてみましたが今回も醤油抜きですが、良い塩梅に出来ました。

だんな様もお気に入りでこんな量も2日ほどでなくなりますが、やや硬めに仕上げ母親譲りの味になりました。

そうそう、そのポリフェノールで有名な食品は:

有名なポリフェノールといえば・・・


●赤ワイン→プロアントシアジニン

●お茶→カテキン

●大豆→大豆イソフラボン

●そば→ルチン

●赤色色素→アントシアニン

●コーヒー→クロロゲン酸



黒豆煮(醤油なし)の作り方

【材料】
黒豆       250g
砂糖       200g
食塩       一つまみ
重曹       小さじ1/2
水        1L


【作り方】
①黒豆はひと洗いし、全ての材料を鍋に入れ、軽く混ぜ一晩寝かす。

②一度沸騰させてアクを取り、極く弱火にしてジックリ煮詰める。
 火加減は豆が水面に浮いてこない程度に保つ。

③ウチではル・クルーゼを使用しましたが、蓋をきちんと閉めておいたほうが、圧力がかかっ てよりふっくら柔らかくなります。