風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

塩麹豆腐の豆サラダ

2011年05月17日 | 美味しいもの
日中、暖かいから油断しているとまだまだ夜は肌寒く、寒暖の差が大きく風邪を引いてる人も多いとか・・かく言う私もその一人ですが中々スッキリしません。



塩麹漬けの豆腐が見事にチーズのようになり、気を良くして半丁を残しておきミックスビーンズとコーンと相性の良いマヨネーズと混ぜてサラダにしました。




最近お豆さんをよく煮るようになりサラダでも是非摂らないとね。


【材料】

ミックスビーンズの缶詰         1缶
コーンの缶詰              1缶
マヨネーズ               適量
オリーブ油               大さじ1
レモン汁                少々
黒こしょう               少々
塩麹漬け豆腐              半丁


【作り方】
①お豆とコーンの缶詰をザルにあけ、沸騰したお湯を全体に回しかける。

②①の水気を切り、塩麹漬け豆腐とマヨネーズと和える。


塩麹漬け豆腐を作ったら半丁残しておいて是非作ってみてね。