風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

青山テルマ

2008年09月30日 | 音楽
台風の影響でしょうか昨日に続き雨がシットリ降り続いています。

最近、注目しています青山テルマですが今ではつとに有名になってしまいましたが、まだまだ弱冠20歳とは思えない感情豊かな歌いっぷりがいいね♪



青山テルマのHP

【ここにいるよ】

【PV】ここにいるよfeat.青山テルマ/SoulJa



そして3rdシングルの【何度も】

何度も 青山テルマ 歌詞付き





ゴスペルも習っていたようでジャンルを越えて心の奥まで沁み込みます。これからも目が離せませんね。

豆腐を使って

2008年09月29日 | 美味しいもの
身近な豆腐を使って2品です。
微妙で繊細な豆腐本来の味わいを堪能できます。

★温泉卵のせ豆腐★



温泉卵を乗っけるだけでチョッと豪華になりました♪

【作り方】4人分
  絹ごし豆腐            2丁
  削りかつお            5g
  醤油               1/4カップ
  みりん             大さじ2
  酒               大さじ1
  温泉卵              4個
  万能ねぎの小口切り        適宜
  生姜のすりおろし         適宜



【作り方】
  ①豆腐は水気を切り、ペーパータオルで包んでしばらくおいてから、水気を拭   き取る。

  ②耐熱ボウルに削りガツオ、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせてラップなしで電   子レンジで約2分加熱する。取り出しておき冷めてからこす。
   (面倒くさい人は麺つゆを使っても可)

  ③豆腐を4つに切り、それぞれの器に入れる。それぞれの表面にスプーンです   くってくぼみを作り、温泉卵を割ってのせる。

  ④すくった豆腐は横に添える。万能ねぎを散らし、生姜をのせる。

  ⑤豆腐にたれをかけていただく。



それといつもの★肉豆腐★




ウチはシンプルに牛肉と玉葱だけです。

ポテトサラダ

2008年09月28日 | 美味しいもの
一年中よく作る好きなじゃが料理の代表格の「ポテトサラダ」です。



美味しそうなレシピが目に止まり早速作ってみましたが、今までスープを入れたことが無くこれがポイントのようで、コンデンスミルクが隠し味になってる飽きないサラダです♪



【材料】4人分
  じゃが芋             3個
  固形スープの素          1個
  酢              小さじ1/2
  玉葱               1/4個
  きゅうりのピクルス         2本
  ゆで卵               1個
  マヨネーズ          大さじ4
  コンデンスミルク       小さじ2
  練り辛子           小さじ1/3
  サラダ菜・トマト       各適宜



【作り方】

  ①じゃが芋は洗い、皮ごと茹でて柔らかくする。スープの素は湯大さじ2で溶   く。

  ②じゃが芋が熱いうちに皮をむいて大きめに切り、酢と①のスープを全体にふ   り冷ます。

  ③玉葱は薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水にさらす。ピクルスは斜め   薄切りにし、ゆで卵は粗く切る。

  ④マヨネーズ・コンデンスミルク・練り辛子を合わせ、②のじゃが芋と③を和   える。
   サラダ菜を敷いて器に盛り、トマトを添える。



因みに、ウチは玉葱1/2個にゆで卵2個にいたしました。
そして、ピクルスはちょっとシリーズが気に入ってるキューピーのサラダクラブのものを使用。

愛犬コロ

2008年09月27日 | 水彩画
空気が澄み切って秋らしい朝を迎えました。

私が独身の頃飼っていた柴犬・コロです。
生まれて何ヶ月から飼っていたのですが、その頃は私が歩くたびに足元に纏わりつき何処に行くのも一緒でした。
何枚もあった写真ですが見ると辛くなるので殆ど焼き捨ててしまいこのコロのことは私の中で封印していました。

今年、ふと犬を描く機会があり、やっと残り少ない写真を元に絵にする勇気が出てきてこのように水彩画にしてみました。思い出はいっぱいあり過ぎて・・・割愛。



きっと今でもこんな顔して野原を駆け回ってることでしょう。



クレスター水彩紙      SM(222×158mm)     水彩    2008.夏

やっこめ(焼き米)

2008年09月26日 | 美味しいもの
先日、大分の義姉から送られてきました「やっこめ(焼き米)」です。

と、言っても知らない人が大半だと思いますが、この素朴な「やっこめ(焼き米)」は初秋を感じる好物の一つです♪この焼き米はわが国の古代から伝わる保存食でもありました。

こちらはウェブの画像です。



好みで塩少々にお茶若しくは熱湯をかけて5分待ちます。ふたを取ると、食欲をそそる湯気が上がります。おかゆのようにすすって食べるのが一般的ですが何も添加物のない素材の素朴な味がたまりません。
 原料はモチ米だけでまだ穂の青い段階で刈り取り、籾のまま炒り精米すると、黄金色の焼き米が出来上がるようです。

そして送られてきた焼き米は早くふやけるようにフレーク状のものです。

久しぶりの焼き米



そして塩とお茶をかけて待つこと3分(2分も早く食べれる♪)



はい、大根の中抜きの漬物とサラサラッと召し上がれ




他に秋を感じる食べものと言えば一番に浮かぶのは「秋刀魚!」ですね。
このお皿が丁度秋刀魚サイズで良かったわ。





改めて古代日本食の文化を調べてみるのもいいかもしれませんね。

>精米が食べられるようになったのは豊臣秀吉の時代以後のこと。
それ以前は携帯食として【焼き米・干飯(ほしいい)】など、
一度蒸してから干したものを湯で戻したり口に含んだりして食べていたそうです<

グーグル携帯

2008年09月25日 | Weblog
【ニューヨーク=池松洋】インターネット検索最大手米グーグルと米携帯電話通信大手Tモバイルは23日、グーグルが開発した携帯電話用の基本ソフト(OS)「アンドロイド」を搭載した初の携帯電話を10月22日から米国で発売すると発表した。

 ネット検索や地図情報など、グーグルが提供するサービスとの連携を強めたのが特徴で、年末商戦では米アップルの携帯電話「iPhone(アイフォーン)」との競争が激しくなりそうだ。

 アイフォーンと同様に画面に指で触れて操作するタッチパネルのほかに、キーボードも備えて操作性を向上させた。価格は179・99ドル(約1万9000円)。日本での発売は未定<


私の周辺では米アップルの携帯電話「iPhone(アイフォーン)」を持ってる人もいないのでイマイチ評判が分りませんが、トップページもグーグルで日本では何処の会社と提携するのかはわかりませんがauだとしたら欲しいねとだんな様と話し合ってますが、さて使いきることはできないでしょうね(苦笑)


さてさて早変わりの我が日本の内閣ですが、ITにも強く若者にも人気がある麻生内閣がスタートしたようです。

麻生内閣閣僚名簿



【麻生セメント】としても、昔から麻生財閥の御曹司として有名です。

閣僚の面々です。


ひまわり

2008年09月24日 | 水彩画
今年は早くから意気込んでひまわりの種から植えて大輪のひまわりが咲いてくれた。
大きなひまわりを絵にしたいと前々から望んでいたものの、どこの花やさんにも大きなひまわりは置いてませんでした。今年の夏は幸か不幸か猛暑日が続きこのひまわりだけは日々グングン伸びて成長してくれました。

何箇所かに分けて植えてみてこのように3態を一枚の水彩紙に描くことにいたしましたが、ひまわりの生命力に圧倒されるくらい・・・
下のひまわりは花びらが全開するチョッと前の様子でしょうか。このような状態で描けるのも育てた甲斐があったというもの。



ひまわり



アルシュ水彩紙     23×31cm    水彩     2008.秋

もやしを使って・・・

2008年09月23日 | 美味しいもの
昔ながらの細いタイプのもやしが市場から姿を消していた時期は、太いタイプのもやしの青臭い匂いが駄目であまり食べなかったが、この細目のもやしが復活してるようでもやし生活が続いています(笑)



この「くろっぺ」のことを以前このブログでも記事にしたほど、懐の薄い?主婦にとってはありがたいアイテムなのです♪そう、1袋10円の時だってあるのだ。
購入時、レジに並んでると前の人は3袋も買ってたよ プッ^m^

今日は、この好きな細めのタイプのもやしの料理の紹介ですが本音を申せば主菜にしたいほど。ひげも取らずにこちらも超楽チン。



【ゆでもやし】にんにくの風味を効かせて、すりごまもタップリとね。

もやし            1袋
塩              小さじ1
おろしにんにく        少々
こしょう           少々
すりごま           適宜



①熱湯に塩を加えてもやしをゆで、ざるに上げて湯をきる。

②熱いうちに、おろしにんにく、こしょうで味を調え、すりごまを加えてよく和え る。




申し訳ていどにねぎと市販のチャーシューをのせちゃいました。



う~ん、又もやしを買って来なければ・・・もやし生活は続くのだ。

自家製アンチョビとバジルソースパスタ

2008年09月22日 | 美味しいもの
今日も曇天が続いています。

今年は新鮮なシコイワシが安定して入荷していたので初めての試みですがアンチョビを作ってみましたが、それを使って先の自家製バジルソースと合わせてパスタに混ぜてみました。



漬け込んでもまだまだ新鮮そうで、真っ青に澄んだまま閉じ込めた様子です。
こちらは以前にアップしましたバジル・ソースですね。



アンチョビは攪拌して細かくして・・・またまた欲張っていっぱいになっちゃった♪



やはり、パスタも3たてで、すぐ食べるのがいいね。アンチョビを入れるので黒ずんでしまいますが、美味かった!


西、東日本で大雨の恐れ

2008年09月21日 | Weblog
今日は台風一過の秋空が広がり好天になると予想していましたが、まさか・・・・今日も雨です。

しかも、朝7時過ぎに震度3の少しの揺れを感じて不安な朝を迎えました。
予報も大雨注意報に変わり、ガッカリ(ーー;)。
もう、雨は暫く要らないわよ!
皆さんの方は如何でしょうか?

こんな天気の中、知人が横浜からわざわざ栃木まで行き、ゴルフ・プレー中なのだが、そちらも大いに気になるところです。

西、東日本で大雨の恐れ 気象庁が注意を呼び掛け(共同通信) - goo ニュース