風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鎌倉野菜と豆腐ステーキ

2012年08月23日 | 美味しいもの
いつも気になっていた鎌倉野菜コーナーの“甘なが美人 プッ^m^”というのを買ってみた。

普段どうりの豆腐ステーキのあしらいにこの甘長とうがらしに竹串などで数箇所穴をあけ、グリルで焦げ目が付くまで焼き、ポン酢と麺つゆで割ったものに潜らせてあしらいにしてみました。

やはり、甘長を食べないと夏が終わらないので急遽滑り込みセーフかな?










常に鶏肉はキープしてるのですが、先の 鶏肉のマヨポン炒め が気に入り、今回は安価なむね肉で試してみました♪






既に塩麹漬け済みの鶏むね肉です。

表面を先にしっかり焼いてから蒸し焼きにすると、美味しさが逃げず、肉汁も閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。

マヨネーズとポン酢で最強のコンビ!


じゃが芋のガレット風オムレツ

2012年08月22日 | 美味しいもの
野菜畑のように生い茂った我が家の庭先ですがさすがにじゃが芋は作れません。

困ったときの“オムレツ頼み”で何にしようかなと、迷った時は1品にオムレツを加えます。

ビールのつまみにお気に入りの じゃが芋のガレット ですが、今回は卵と粉チーズを加えてオムレツ風に焼いてみました♪


そうそう、いつもの激辛チョリソーも投入





最後に鍋肌からバターを加えて風味アップ↑

いままでとは違う美味しさにまたまたビールが止まりません。





またまた収穫済みの大葉と茗荷でいつもの薬味を作り置きしておきます。

白ねぎ・貝割れ大根・土生姜・茗荷・大葉

それぞれを繊切りにし、冷水に暫く放つ。

これが夏には大助かりなの♪






このままお味噌汁の具にしてもグー♪ プッ^m^




ミック・ジャガー

2012年08月21日 | 人物画・鉛筆
どうも暑い日が続くのでやる気はあってもなかなか鉛筆を握る気力が失せていた。


ロックの代名詞のような ローリング・ストーンズ のボーカルとして世界的に有名なミック・ジャガーを キース・リチャーズ に続いて大胆にも描いてみた。


今は70歳近い皺くちゃ顔のミックなので若い頃のミック・ジャガーですが世界中のファンを魅了し虜にいたしました。






ミック・ジャガーといえば、ポップアートの巨匠 アンディ・ウォーホル ANDY WARHOL (1928-1987)の描いたこんなポスターがいつまでも印象に残ってる。








ローリング・ストーンズの代表曲を調べてみると:
「サティスファクション」
「ひとりぼっちの世界」
「黒くぬれ」
「タイム・イズ・オン・マイ・サイド」
「ルビー・チューズデイ」
「悪魔を憐れむ歌」
「ジャンピング・ジャック・フラッシュ」
「ホンキー・トンク・ウィメン」
「ブラウン・シュガー」
「ダイスを転がせ」
「悲しみのアンジー」
「ミス・ユー」
「スタート・ミー・アップ」など多数のヒット曲がある。




B5サイズ イラストボード        鉛筆      2012.08月




シソ(紫蘇)ベーゼ

2012年08月20日 | 美味しいもの
今日も朝早くから強烈な陽射しが降り注いでいます。

さて、高校野球 もいよいよベスト8が決まりましたね。


注目の桐光学園(神奈川)の松井裕樹投手(2年)が昨日に続き好投、光星学園(青森)との熱戦が繰り拡がられているところです。


昨日までの奪三振は53。







今日も期待しています♪







今年は大切に見守って育てたせいかトマトや大葉が鬱蒼と茂るくらいになり、まるで庭先が野菜畑のよう プッ^m^

バジルはまだまだ冷蔵庫内にジェノバーゼが沢山残ってるので今年はスルーのつもり。

数年前には同じ庭先の山椒の木から好きな 木の芽ベーゼ を作りましたね。


今回は生い茂った大葉でシソ(紫蘇)ベーゼの初トライ♪



いい感じに仕上がりました。



【材料】
シソ(青紫蘇)          50~60枚くらい
松の実               20粒くらい (軽くロースト)
ニンニク              2片
エクストラバージンオリーブオイル   1/2カップ
塩                  適量



【作り方】


①シソを収穫します。

②シソを洗ったらシソをザルに並べて天日で乾かします。

③材料を用意します。

④すべての材料をフードプロセッサーにかけます。


⑤できたら煮沸消毒した保存瓶などに移します。




このシソベーゼでしめじとパスタにしてみました。






いつものように茹で汁+昆布茶に塩・胡椒で味を調えながら最後にバターを加えました。

お好みでお醤油を数滴垂らしてもいいかもね♪




他にミニトマトも大収穫

湯むきしたトマトと大葉に黒酢ドレッシングを回しかけるだけ。





まだまだあるよ~プッ^m^





トマトは要らんかえぇ~





無花果(いちぢく)のコンポート

2012年08月19日 | 美味しいもの
さて、タルトを作るようになって是非作りたかった無花果(いちぢく)が粒が不揃いのパックが格安で売られていたのでニンマリ顔で買い物カゴに♪

赤ワインで色付けする方法もありますが自然の色を生かすように白ワインにいたしました。





いちじく     6個


A水       400ml
A白ワイン    200ml
A砂糖      130g


①いちじくの皮をむく。
②鍋にAを入れ沸騰させる。いちじくを入れ落とし蓋をして10分煮る。
③粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

因みに今回はAにレモン果汁と香り付けにブランデーを足しました。







名人から届いた鬼かさごは休日に楽しみなアクアパッツァにして堪能しました。




アクアパッツァは簡単な調理法ですが丸ごと一匹なので豪華でおもてなし料理としても大歓迎♪


以前の記事はこちら






コーヒー牛乳プリン

2012年08月18日 | 美味しいもの
先ほどから空が急に暗くなり遠くに雷の音がしています。
今日はどうやら久しぶりに一雨来そうです。



さて、これから先、一週間の天気予報を覗いてみると、なんとなーんと真っ赤っ赤の最高気温33℃位が続きます。

残暑が厳しく暫く続くようでガッカリ(ーー;)

やはり喉越しのよいツルリンと入いっていく冷たく滑らかなデザートがいいね。

ツルリンといえばプリンですが今回はコーヒー牛乳プリンにいたしました。

こんな容器に5個




上にグリーンピスタチオを載せて





一年に一度くらい急に食べたくなるアイスクリームですが、二人で気になっていたこんなキャンデーを齧りつきました。 

そう、お客様から「まるで梨を食べてるようよ♪」との情報を聞き子供のように食べてみなくては気が納まらなくなって来たの。 プッ^m^



ラッキーにも丁度残り2個あった♪ ガリガリ君 梨フレーバー








そう、“幸水”の味がし、梨のツブツブも入ってるよ~


二人で車の中で食べてると向こうからやって来る若いカップルもアイスクリーム(キャンデー?)を同じように齧りついていた・・・プッ^m^



ざんねん!はずれでした(ーー;)




東京湾の穴子 2

2012年08月17日 | 美味しいもの
やるき満々で腕まくりして憧れの煮穴子にチョッとでも近づきたく試しているところです。


江戸前の寿司に憧れます。

美味しい穴子に憧れます。

無駄のない職人技に憧れます。


この頃は魚屋さんを覗いても目的はただ一つ“穴子”のみ!

今回も東京湾の穴子で 前回 と同じように4匹分を煮穴子にいたしました。

今回はやや小ぶり

まずは熱湯を満遍なく掛けます
白くなった部分を包丁でこそげ落します。



半分に切って酒をたっぷりかけ、20分間蒸します。そのまま暫く放置します。

身が崩れないようにソッと鍋に並べて煮ます。



まるで料理やさんのような煮穴子になりました。




いつかこれでお寿司にするつもり。

ツメにするため煮汁を濾して取って置こうっと。





昨夜のつまみにこちらは第3弾目の煮穴子です。








ベーコンとゆかりのおにぎり

2012年08月16日 | 美味しいもの
大体休日の水曜日には他に予定がない限りゴルフの打ちっぱなし(練習)に行くことが多い二人です。

そうそう、秋の茅bouのゴルフコンペも決まったことだし昨日も暑い中いつもの練習場に行って来ました アセ・アセ・アゼ^;

こんなとき、何よりも熱中症対策にもいい昔ながらの塩入り麦茶が一番!
ところでお客様の話によると子供の頃、麦茶にはお砂糖を入れてたというのを初めて聞き驚いてしまいました。@@!

皆さんはいかがですか?

話がつい逸れてしまいましたが、練習が終わり夕食までの時間までには小腹が空きますのでいつも用意するのが手作り調理パンかおにぎりです♪

確か、yomeちゃん の本にベーコンとゆかりのおにぎりが掲載されてたなぁ~。

真夏のことだからやはり“ゆかり”を使いたい。食いしん坊の感を働かせて手作りベーコンとのおにぎりに決定!

頃合いの大きさに梅酢で握ります。




これに別に用意した海苔を巻いていただきます。





これが見事的中!美味しくて病み付きになりますよ~。


ポイントはベーコンは好みの大きさにカットし、フライパンで油なしで焼いて香ばしくする。

ベーコンをキッチンペーパーの上に載せ、上から押さえて余分な油を拭き取ること。



我が家の梅酢で握りましたが是非おにぎりのレパートリーの一つとして覚えておかなくちゃ。

こんな夏は大歓迎♪




鬼かさごのあら煮

2012年08月15日 | 美味しいもの
名人が釣った鬼かさごですが頭と中骨をあら煮にしてみました。


お刺身もいいけど鯛やこういった釣った魚のあら煮はとても楽しみです♪



今日はこれを楽しみにしていたので取って置きの冷酒でグビーッ。






ジワジワ時間をかけずに落し蓋をし、強火で一気に仕上げます。

ときどき鍋をゆすったり煮汁をかけて仕上げます。

あまり甘辛く濃い味付けにすると佃煮のようになるのでやや薄めが好みです。

ポイントは煮魚には黄ザラを使うとスッキリした上品な甘さになるので是非♪


【材料】

鬼かさごのあら     大きめ1匹分

酒           2カップ

水           1カップ

黄ザラ(砂糖)      大さじ2

醤油           大さじ4



二人で暫く沈黙状態が続き見事きれいに平らげましたプッ^m^




サクセス薬用育毛トニック

2012年08月14日 | mono
予報どうり久しぶりの雨です。

他の地方では大雨による被害が出てるようですが気になるところです(ーー;)



どうもうちのだんな様は身の回りのことを一切気にしない性質で、何から何までまかせっきりのようです プッ^m^

仕事柄いつもバンダナを頭に巻いてるので頭髪にはあまり良くないとのこと。

男性化粧品のことは全く分らないのでまずは薬局に並んでいる棚の商品を時間をかけてジックリ検討してみました。




ところでヘアトニックとは何?から調べてみました:ヘアトニック


と、こんなコピーが気に入ってしまいました プッ^m^

【まだ育つ髪を守る】←そうそう、そのとうり!





サクセス薬用育毛トニック 微香性

スプレー式で抜け毛を防ぎ、コシのある髪へと導くそうですが、これでだんな様の髪を守ってくれる!?



●商品紹介から抜粋:

  まだ育つはずの髪を守るために「抜け毛予防」

頭皮の中には、髪の成長を止めて「もう抜けなさい」と指
令を出す物質(活性型TGFーβ)が存在します。これが、
まだ育つはずの髪が抜けてしまう原因のひとつなのです。

サクセス薬用育毛トニックは、2つの作用でまだ育つ髪を
守ります!

【1】抜け毛の原因を抑える

新配合【tーフラバノン】※が、抜け毛の原因(活性型)
TGFーβの産生)を抑えます。

※トランス-3,4'-ジメチル-3-ヒドロキシフラバノン


【2】頭皮の血行を促進

さらに【ニコチン酸アミド】が、頭皮の血行を促進し、
抜けにくくコシのある髪に育てます。





あっ、これも花王さんだ。

詳しいことは分らないけど私も内緒で使ってみたけど(笑)スーッとして清涼感いっぱいで超気持ちいいー♪

だんな様も気に入ってるのか今のところズッと使ってるようです。