風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

セルマーの1972製テナーサックス

2012年07月31日 | mono
暑い暑い!と叫び続けてる毎日ですが7月も今日で終わりです。

ゴルフ友達はこんな暑い中、茨城に泊りで2ラウンドするそうですが熱中症にならないかと心配しています・・・

梅雨明け前後は肌寒い日があり今年は結構冷夏かも?と、都合のいいように考えていたけど甘かった。さて、この猛暑はいつまで続くのでしょう!


週末の土曜日にだんな様の同級生9名が集まりましたが、いつものメンバーということもあり、うっちーのテナーサックスあり、他にフラットマンドリン(ブルーグラス)持参の友達もいて、だんな様も加わり途中からライブ会場と化しました プッ^m^



こんなに間近で眺めるのは初めてですが、うっちーの1972製のテナーサックス(セルマー)です。

美しすぎる、ホレボレ♪いいなぁ~高いのでしょうね(心の中で・・・黙)。





私の下手な画像ですから分り易くウェブからお借りしました。

まさに美しくヴィンテージものです!





サックスはマウスピース、リード、リガチャ の組み合わせによって同じ楽器でも音も吹き心地も全く違うものになりますので、人の好みで数百、数千通りになる訳ですね。

この日、一番乗りでびっくり@@!だんな様と打ち合わせ。

ブラジル帰りだからボサノヴァがいいなぁ~



楽譜ある?どれどれ




うっちーがバードになった!




参考までに:セルマー



*うっちーご本人からお知らせいただき、セルマー製テナーサックスは思い違いで1974年→1972年と訂正させていただきました。






洋梨とあんずのタルト

2012年07月30日 | 美味しいもの
ロンドンオリンピックが始まったところでメダルラッシュで一気にテンションが上がる中、だんな様の仲間がまたまた9名我が茅bouに週末集まりました。


私や他のお客様も感心するほど仲が良く、いつまでも話が尽きる事がありません。


いつまでもワインを飲んだりお喋りが続くので折角作ったデザートを出してよいのやら迷うところですが、今回はそれを計算して?9名分には足りないと思える20cmサイズのタルト1個分を焼いてみました。


【洋梨とあんずのタルト】

keromiさんから貰った洋梨とあんずの缶詰を別々に汁を利用しシロップ煮(甘さプラス)にし、焼成しました。





アーモンドクリームとカスタードクリームをいつもの半量ずつ混ぜてタルト生地に塗る。
冷めた洋梨とあんずを並べて170℃のオーブンで50分焼成。







ところで、本社勤務となった うっちー はブラジル出張が続いていたりとズッと多忙を極めてるようですが来てくれるのかしらん?


心配してる私たちを察してか?さすが、うっちー前日に“テナーサックス持って行っていい?”と嬉しい連絡がありました♪


つい、先日ロンドンから帰国したそうですが、この時期になんでやねん!と、本人もガッカリ プッ^m^


・・・・・続きます。




塩麹のポークステーキ

2012年07月29日 | 美味しいもの
クゥーッ!猛暑日が続いています。

ロンドンオリンピックがスタートした途端に次々競技が気に掛かりますが、体操の内村選手が鉄棒とあん馬でまさかの落下!。

金メダルが有力視されていた鉄棒の種目別決勝に進めなかったようですが、本当に悲しいです。

昨夜は家に帰りズッと応援していた女子重量挙げの三宅選手ですが銀メダルを獲得いたしました。






>重量挙げ女子48キロ級の三宅は、父でコーチの義行氏が1968年メキシコ五輪で獲得した銅メダルを超える快挙。「恩返しができた」。銀メダルを握り締めて頬が緩んだ。<











先日の休日、久しぶりにゴルフの練習に行き、たっぷり汗をかき、夕方からガッツリ焼肉を食べよう!作戦でした。

キッチンの換気扇のそばで焼肉専用コンロで肉を焼き、食卓とコンロを行ったり来たり・・・プッ^m^ まさにおうちで焼肉やさんでした。




さて、分厚い豚肉を塩麹に漬けること4日間。公平に2分割しポークステーキにいたしました♪

いつもの豚ロースも見違えるほど美味しい。






因みにおろし玉ねぎに粒マスタードも溶き混ぜました。



こちらを参考にいたしました:オニオンソースが決め手~ポークステーキ☆


他には好きな茄子を油で揚げるだけ。初収穫の茗荷と大葉をたっぷりのせてお醤油をかけていただきまーす。




茄子と茗荷の名コンビに唸ります♪




中華風漬けもの

2012年07月28日 | 美味しいもの
さあ、いよいよロンドンオリンピック開幕です!




>第30回夏季オリンピック・ロンドン大会は27日夜(日本時間28日早朝)、当地の五輪スタジアムで開会式が行われ、開幕した。ロンドンでの五輪は1908年、48年に続き64年ぶり。同一都市で3度目の開催は史上初となる。204カ国・地域と個人資格も含め、選手約1万900人が参加<


さて、注目された聖火リレーの最終走者は、10代の選手7人が務め、聖火台に火をともした。

日本選手団は旗手でレスリング女子の吉田沙保里




今日も猛烈な暑い一日となりそうです アゼ^;





夏は賄いに喉越しのよいサラサラッとお茶漬けが俄然多くなりますが、だんな様自慢の糠漬けの美味しいこと。

こんなお漬物ですが我が家では箸休めに中華風のお漬物にしてみました。

家にある野菜でザク切りし、塩を振ってもみ1時間ほど重石をいたします。

その後、中華風漬け汁に漬けます。




【野菜の中華風漬けもの】

【材料】
胡瓜          2本
キャベツ        3枚
人参          1/2本
しょうが        1片
塩           小さじ3



●漬け汁
赤唐辛子         1本
花椒(ホワジョウ)    小さじ1
黒酢           1/2カップ
砂糖           大さじ2
ごま油          大さじ1・1/2




【作り方】

①胡瓜は斜め薄切り、キャベツはざく切り、人参は半月切り、しょうがは薄切りにします。

②ボールに①を入れて塩をふってもみ、重石をかけて1時間ほどおき、水気えお絞ります。

③ごま油を熱して、種を除いた赤唐辛子と、花椒を炒め、酢、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。

④野菜に注ぎ、半日から1日おきます。




ごま油によってコクが出、お漬物というよりパリパリッと中華風サラダのよう。


                       

いわしのペッパーマリネ

2012年07月27日 | 美味しいもの
さあ、熱くなって来ました!

女子に続いて男子サッカーです。

私も含めて下馬評は大方の人が優勝候補のスペイン相手なので惨敗するのでは・・と、ところが日本の方がズーッと優勢での試合運びを観て、試合前の予想は嬉しいことに見事に裏切られました。



>27日に開幕が迫ったロンドン五輪は26日、サッカー男子(原則23歳以下)が始まり、1次リーグD組の日本は英国のグラスゴーで優勝候補のスペインを1―0で破る金星を挙げ、勝ち点3を手にした。<


みんなで本気で応援しましょう!





青魚が好き♪


もう既に新秋刀魚が店頭に並ぶようになってかなり経ちますね。

健康的には、特に脂質にDHAやEPAを含み血液をさらさらにして、血中の中止脂肪やコレステロール値を改善する効果があると言われています。

新鮮な鰯をみると即買い物カゴに。
何にしようかとあれこれ考えた結果、マリネにすることに♪

目にも鮮やかな鰯のマリネです。






注)本にはグリーンペッパーとありましたが、我が家では山椒の実(塩漬け)を使用。
  謂わば和製ペッパー?

【材料】
鰯                4尾
塩                大さじ1・1/2

ワインビネガー          適量
オリーブ油            大さじ4

グリーンペッパーの塩漬け      大さじ2
トマト               適量
バジル               適量


注)ワインビネガーはないので黒酢・レモン果汁といたしました。




【作り方】

①鰯は三枚におろしてざるに並べ、塩を振って1時間ほどおきます。

②塩を洗い流して水気をふき、バットに並べます。ビネガーをひたひたに注ぎ、1時間ほどおきます。

③鰯の皮を手ではがし、器に並べてオリーブ油を回しかけます。

④グリーンペッパーの塩漬けをのせ、くし形に切ったトマト、ちぎったバジルを添えます。



庭のバジルとトマトで本当に贅沢な気分です。




中華風手羽先煮込み

2012年07月26日 | 美味しいもの
なでしこジャパン期待通りやってくれました♪

日本はカナダを2―1で下しました!







昨夜は熱帯夜となり寝苦しかったけれど、先週は週末にかけてグンと気温も下がり、まるで梅雨冷えのような肌寒かった日が続きました。

予定していたエスニック素麺は後回しにし、急遽お腹にやさしい温かいこんなメニューになりました。プッ^m^

塩麹の威力に改めて驚きました。

先ずは大袋の手羽先を50℃洗いし、手羽先+塩麹+酒+水で圧力鍋で30分圧力をかけてまるで骨抜きされたようにホロホロと柔らかくなりました。



身離れもスーッといきそう




味見してみると手羽先の美味しさに驚きます@@!


これをさらに薬膳のように奥行きのある味付けにシナモンとお醤油(少々)をプラスしてみました。

煮汁・酒・シナモン・お醤油(少々) 少し残っていたあんず(ドライ)もついでに投入






はい!申し分ございませんね。ワンランク上の味を楽しむことが出来ますプッ^m^





いかのピリ辛マヨ炒め

2012年07月25日 | 美味しいもの
二人の休日の楽しみは何と言ってもお風呂上りのビールです。

と、言っても休日に限ったことではないけど暑い日中は二人でゴルフの打ちっ放しに行ったりサービス日はショートコース(今日も)を周ったり相当な汗を流します。

こんな日、夕方だんな様が近くのお風呂から戻り、楽しみにしてる一口目のビールに合うササッと出来るおつまみです。


これ止められないの プッ^m^

●いかのピリ辛マヨ炒め

お店では小さめのいかで“いかめし”を供してますがいかの柔らかいこと♪

輪切りにして水気をきり、片栗粉をまぶしフライパンで炒める。
マヨネーズと自家製生七味を絡めてお待たせ~。




多分?以前の記事にも書いたような気がいたしますが・・・ま、いいか。
夏の定番お気に入り

●南瓜のシナモン風味

南瓜をくし形に切り揚げ油で揚げ、熱いうちにシナモンシュガー・塩をまぶします。





これは簡単すぎ!

●お刺身かまぼこです。

切って器に盛るだけですが山葵醤油でどうぞ。








何よりも早いもの勝ち!?




水切りキッチンマット

2012年07月24日 | mono
つい、口を突いて出るのが“暑いぃ~”の日々ですが、こんな暑い日の楽しみが買ってないけど(笑)サマージャンボ宝くじとサマーバーゲンです♪

先日だんな様用に買った ペンホルダー  は、アハッ!実はついでに見つけたもので、こんなものを探してました。

古くなったのでそろそろ廃棄処分にしようと思ってたところで、半額セールのなんと500円で売られてましたのでニンマリ顔でお買い上げ♪


イタリア製水切りキッチンマット:ネットでは1,155円(税込)販売中です。

レモン柄

大・中2枚組み



こんな凹凸です。

乾きが速く漂白もできて、いつも清潔なので使い出したら放せませんの。





素材:ビニール90%、ポリエステル10%
サイズ:32×42cm
耐熱:40度
イタリア製


ショボいキッチンがこのマットのお蔭でパッと華やかになりました。






茄子と胡瓜の洋風漬物

2012年07月24日 | 美味しいもの
お手軽に小さい漬物容器に塩麹漬けを試しているところですが、今回はアレンジを加えて洋風にしてみました♪

お好みの大きさにカットした茄子と胡瓜を予め大まかに塩をまぶして置く。

塩麹+粒マスタード+オリーブ油+塩+胡椒で一日おく。




茄子の色もそのままでつまみになる一品です♪








だんな様が店用に最近作ったベーコンですが デカッ!!!





画像はありませんが、いつものように燻りがっこも良い塩梅です♪






スープカレー

2012年07月23日 | 美味しいもの
ここ連日連夜、試合の行方が気になりついつい寝不足気味になりがちだった全英オープンですが、熾烈な戦いを終えてみれば、E・エルスが大逆転優勝!スコットは上がり4連続ボギーで惜しくもV逃してしまいました。




アーニー・エルスは10年ぶり4度目のメジャー制覇となりますが、追い上げていたものの大逆転優勝をするとは思いもしませんでした。





昨日までは梅雨冷えのような肌寒い天気が続いていましたが、今日から再びあのギラギラとした真夏日が戻るそうですが、気分はすっかりロンドンオリンピック へと向かっています!





昨年も一昨年も夏はこれ!スープカレーです♪



牛スジでとったスープは大切な“美味しいもと!”

店の夏の人気メニューですが、じゃが芋・茄子・パプリカは揚げて、南瓜・人参・スナップえんどう豆は蒸して。

高級黒毛和牛を販売してるスーパーで牛スジが半額になったところであるだけ買ってスープにしておきます。

高級和牛なので脂の部分の美味しいことと言ったら・・・。
よく脂の部分だけ撥ねて召し上がる人がいますがこれでは勿体ない!






こんな暑い日の賄いにはやはり喉越しの良い麺類がいいね♪

この上から冷たい汁をかけてズルズルッとね。
舞茸の天麩羅の美味しいこと。アッ、海老がない!ま、いいか プッ^m^






今年もこんな夏やってます。