風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

千葉の新鮮野菜

2009年10月31日 | Weblog
私たちはここ最近ゴルフを再開して休日ともなるとゴルフ場が林立?してる千葉に行くことが多くなりました。
その上、今夏8月1日からETCで普通車が東京湾アクアラインを使うと何と片道3000円だった通行料が800円になったのですから人気がなかったゴルフ場まで賑わうようになってるようです。

さてさて、そんな私たちのスポーツの秋ですがゴルフのラウンドした帰り道地元で採れた野菜など買って帰るのも楽しみの一つです。

先日は千葉・君津では
自然薯2000円でもお値打ちがありますが1500円で売られてました♪
だんな様が好きなので買うかどうか迷ったのですが私がネバネバ苦手なので断念してもらいました。



この自然薯に纏わる話ですが:あの巨人軍の長島元監督の熱烈ファンの人がこの自然薯(原型のまま掘るのは難しく長さの競争をするのだそう)を長ーい原型のまま掘り自慢げに長島監督に届けたらしい。
きっとあの監督だったら喜んでくれるに違いない!と、胸弾ませて手渡したところ何と!これが全く興味も示さずポキッと二つに折って車のトランクにポイと投げ入れたそう。

アハッ^m^ これを聞いてあの長島監督らしい逸話だと腹を抱えて笑い転げました。
そういえば監督も千葉ご出身でしたね。

今年初物なので買い物かごにポイツ♪



これも珍しいので続いて買い物かごに。



他にも穂じそなど満足のいく買い物が出来ニンマリして外に出るとこんなドデカイ柚子が並べてありました。直径20cm弱はありそう。

【獅子ゆず】というのだそう。



柚子というより文旦(ぶんたん)の仲間で、柚子に特有の棘も無い。食用よりは福を呼ぶ飾り物としての用途が多いようですね。


鶏肉ときくらげのピリ辛炒め

2009年10月30日 | 美味しいもの
秋空がどこまでも高く気持ちのいい一日です。
早いもので10月も残すところ今日・明日となりました。

鶏肉は冷凍保存して常備してますが意外と簡単なこんな料理を覚えておくとイザ!というとき助かります。今回は鶏もも肉で作りましたが鶏胸肉だと余計助かりますね♪






【作り方】4人分
  鶏胸肉              1枚(250g)
  きくらげ(乾燥)         10g
  万能ねぎ(3cm長さに切る)      5~6本
  赤唐辛子(小口切り)        1~2本
  下味調味料〔酒      大さじ1     こしょう     少々
        片栗粉    小さじ1     サラダ油     小さじ1〕


  合わせ調味料(全て混ぜておく)〔醤油    大さじ1    こしょう           少々      片栗粉   小さじ1    サラダ油           小さじ1〕

  サラダ油       大さじ2




【作り方】
   ①きくらげは水に浸けて30分ほどおき、石づきを取ってきれいに洗い水気を    切る。

   ②鶏肉は繊維に沿って繊切りにする。
    下味調味料はからめて5分ほどおく。

   ③炒め鍋にサラダ油と唐辛子を入れて弱めの中火で熱する。唐辛子の香りが    出たら②を加えて中火で全体が白っぽくなるまで炒める。

    ①を加えて炒め合わせる。合わせ調味料を回し入れ、混ぜずに一煮立ちさ     せる。
    水分を飛ばすように炒め仕上げに万能ねぎを加えてサッと炒める。



調味料を予め混ぜておくのがポイントでササッとね♪

城島で虎大改革♪

2009年10月29日 | Weblog
ご存知のように城島が阪神タイガース入団が決定いたしましたね。これ以上の喜びはありません ☆イッヒッヒ♪

「本当にありがとう 城島!」



>右の強打者でもある城島の入団で、虎は補強を投手重点にシフトする。29日のドラフト会議で菊池(岩手・花巻東高)を筆頭に、若い投手を獲得。新外国人選手も投手優先となる。調査していた小林雅(前インディアンス)は、来季36歳という年齢がネックで優先順位を下げた。トレードの目玉と位置づけていたG.G.佐藤(西武)の優先順位も下がったが、引き続き調査は続けていく。


そう、これからのドラフト会議で20年に1人の逸材と言われる花巻東・菊池を引き当てて城島とのバッテリーを組めたらどんな球団になるのか考えただけでもワクワクして来ました♪
やはりお店の片隅にでも置くTVがほしくなってきました。


カードケース

2009年10月27日 | 和布から
この前の 和風ポーチ に続いて、最近財布に入りきれなくなったカードを入れるためのカードケースを作ってみました。数えてみると普段使うカードだけでも25枚以上もありました^^;



皆さんは増え続けるカードはどのようにしてますか?私は普段あまり使わないカードは思い切って財布と別にして沢山のカードの厚さでもスッと出せるように配慮しました♪
麻布がチト足りないので着物の端を真ん中になるよう接ぎ足して二枚折になるよう接着芯も厚さのあるものを使用。



これだと着物の時にもいいね♪



一度彫っておくと何度も使えるから良かった~。



今回は蛙に負けた兎のでんぐり返りの角度も慎重にね プッ^m^
最後の仕上げに防水スプレーをシュッとかけて補強します。

早速このカードケースを使ってますが今まで財布の中が満タンに(但し、カードに限りますが・・・泣)なっていてカードを取り出すのが厄介でしたがこれだと楽ちんです♪


出来上がりサイズ:9cm×12cm(二つ折りにしたサイズ)


豚もやし

2009年10月26日 | 美味しいもの
昨日に続き肌寒く冷たい雨が降っています。

これからの季節鍋物が食卓に頻繁に登場いたしますが、ここ最近は蒸し鍋にハマっています。以前にも記事にいたしましたがまたまたよくする【豚もやし】ですが今回はつけダレを替えてみました。

ア~私の強い味方 昔ながらの細めタイプのもやし【くろっぺ】運がよけりゃ10円の時だってあるよ♪



そうそう、いつものポン酢もいいけど目先を変えて【ニラ醤油】の紹介でした。



蒸したてで湯気でボンヤリ^^; もう一品の手作り餃子と上手くタレの使い回しが出来て美味しかった。



【ニラ醤油】
  ニラ            30g
  醤油            1/2カップ
  酢             大さじ1
  砂糖            小さじ1/2
ごま油           小さじ1
  すりごま          小さじ2
  一味唐辛子(ウチは豆板醤) 少量


  ニラは細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。ニラがいい味出してます。







ペカンナッツのプチパン

2009年10月25日 | 美味しいもの
コストコで1kg入りのペカンナッツ(ピーカンナッツ)を買い生地に混ぜ、中には好きなチーズを包み、こんなプチパンを作ってみました♪




ペカンナッツはくるみよりクセが少なく扱い易く軽くローストします。
アハッ^m^ ラグビーボールのようでしょ。




参考までに:8個分
 強力粉          300g
 水            160cc
 とき卵             20g
 塩            小さじ1
 砂糖           大さじ2強
 無塩バター        20g
 ドライイースト      3g
 ペカンナッツ       80g
 チーズ          50g


昨日は朝から近所で賑やかな歓声が聞こえるので外に出てみると子供たちが芋掘りをしていました。



真剣そのもの



実りの秋



そして、気になる近所のヘチマのその後の姿「もうすぐ、もうすぐ」





揚げ栗

2009年10月24日 | 美味しいもの
【ご挨拶】いつもご覧いただきありがとうございます。

ここ最近は1000以上ものアクセスをいただき嬉しい限りですが今年は我が阪神の記事をもっとエントリーできるかと期待していたのですが・・・。

しかし、米大リーグ・マリナーズを退団した、大好きな城島健司捕手(33)獲得が実現しそうで来年は今年以上に期待できそうですね。阪神のジョージ・マッケンジー!?☆イッヒッヒ♪



先日はウチ用に焼き栗を作ってみましたが、茅bouの秋のメニューの定番ですが焼き栗の紹介(以前の記事にエントリー済み)です。
揚げ栗は簡単ですので是非試してみてね。




栗の鬼皮の上から十文字に包丁目を入れます。
160℃に熱した油に入れ焦がさないようにゆっくり180℃に上げながら、花が開いた形になったら取り出して油を切る。上からお塩をパラパラとね。鬼皮だけ剥いて簡単にいっただきま~す♪

私個人は自然に自生してる 柴栗 で揚げるのが食べてみたいのだがせめて画像だけでも。



十月桜

2009年10月23日 | はな
昨年も確か秋の終わりごろ咲いていた桜のことを記事にしましたが、知らないことは怖い事で(笑)季節外れだとばかり思いましたがご親切に教えていただきました。



昨年の記事:晩秋の桜 08/11/15

この日に早速 そよ風君 からのコメントでわかるように【十月桜】と教えていただいてますよね。
そして私自身>来年咲いたらキッパリと「十月桜です!」と、自信をもってこたえられそうですが・・・云々<と、応えてるのにさてさて名前が思い出せない(泣)

そう、二人で「あ~、あの桜ね」「う~ん、ホラホラ・・・・出て来なぁい?」と、まぁ情けないいつものような二人の会話になりました。1年も経ってない(昨年は遅かったようですね)のにこんなことじゃ先々どうなるのでしょう。




十月桜は秋から年明けごろまでポツポツと咲き続ける桜で、春に咲くソメイヨシノに比べて小粒で白っぽい花が特徴のようですが、 tourienさん の備前の花入れにピッタリで暫く楽しませてくれそうです♪


和風ポーチ

2009年10月22日 | 和布から
先日の消しゴムはんこの鳥獣戯画の蛙と兎をペッタンと麻布に捺し、和風なポーチを作ってみました。
キルト芯を張ってシャキツとね。



アハッ^m^ 兎の角度はそのままそのまま



全部手縫いです。

裏袋はだんな様の銘仙の着物から作ったシャツ(3年前のライブ時着用)の余り布が沢山残ってるのでこれを使用。



ポーチはいくらあってもいいよね~♪



またまた調子に乗ってこんなに作っちゃった♪





出来上がりサイズ:22cm×17cm


夕空晴れて秋風吹き・・・

2009年10月21日 | 美味しいもの
いいなぁ♪秋空がどこまでも高く風までが心地よい一日です。

さてと、目新しい【目鯵(メアジ)】の脂が乗って美味しそうなのが並べられていたのでこれを刺身にするより干物にしていただくことに。

注)このとき脂が多いので塩分多めにして時間を短縮します。



お目々バッチリでマアジより身体が丸みを帯びてるのが特徴です。
見るからに美味しそうでしょ。

後はロボにおまかせ♪賄いでいただきまっす。骨まで食べちゃったほど^m^



こんな時いつも思い浮かべるのが 好きな唐津焼の中里 隆 さんが鯵の干物をお作りになるときの雑誌に掲載されてた写真なのです。

同氏は干物を作るとき季節的に必要がなくなった?鯉のぼりのポールを利用して天高くザルを上げてこの“鯵の干物”を作られるのです プッ^m^
あの仙人のような風貌と豪放磊落(ごうほうらいらく)というべき生き方で、しかも料理も玄人はだしでクラシック音楽を愛され魅力に溢れています。


そう、私は今でも鯵の干物を作るときこのことが頭を過ぎります。


【故郷の空】

1.夕空晴れて秋風吹き

 月影落ちて鈴虫鳴く

 思へば遠し故郷の空

 ああ、我が父母いかにおはす


2.澄行く水に秋萩たれ

 玉なす露は、ススキに満つ

 思へば似たり、故郷の野邊

 ああわが弟妹(はらから)たれと遊ぶ



いい季節ですものこれも干しちゃったの♪因みにこれはシメジではありません。地元産のレッキとした椎茸(安かったので)をウチでカランカランになるほど乾燥させて干し椎茸にしたの♪




と、アレレまたまた友達が走水の釣り鯵を持ってきてくれましたよ。ウチもいよいよ中里先生のようにポールが欲しくなってきました。