今日は5月5日、大人になっても嬉しい子供の日です♪
漢字で書く「蓬」(よもぎ)のひとことであの独特の匂いが漂って来るようでそれだけで“春”を感じます。
京都ではこの頃二人で大原の周辺の堤にこの蓬を摘みに行ったものですがとても柔らかく色んなものに使いました。
乾燥ヨモギを使用しましたので、もどしたヨモギを生地に練り込み、手作り粒あんを包みました。ヨモギの色と香りが春の訪れを感じさせるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/de/2d0dc847131cc64ed1b6974e942d3f46.jpg)
【材料 】(8個分)
強力粉 160g
薄力粉 40g
ヨモギ (乾燥) 5g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
無塩バター 5g
牛乳 60cc
水 70cc
粒あん 240g
黒ゴマ 適量
190℃のオーブンで12分焼きます。
春を丸かじりです。
漢字で書く「蓬」(よもぎ)のひとことであの独特の匂いが漂って来るようでそれだけで“春”を感じます。
京都ではこの頃二人で大原の周辺の堤にこの蓬を摘みに行ったものですがとても柔らかく色んなものに使いました。
乾燥ヨモギを使用しましたので、もどしたヨモギを生地に練り込み、手作り粒あんを包みました。ヨモギの色と香りが春の訪れを感じさせるパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/de/2d0dc847131cc64ed1b6974e942d3f46.jpg)
【材料 】(8個分)
強力粉 160g
薄力粉 40g
ヨモギ (乾燥) 5g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
無塩バター 5g
牛乳 60cc
水 70cc
粒あん 240g
黒ゴマ 適量
190℃のオーブンで12分焼きます。
春を丸かじりです。