いつもは簡単に有名メーカーのパックになってる「麻婆豆腐の素」を使って作るのですが、やはり時には本格的に作ってみようと「花椒」を買いました。やはりこれがないとね。
これからの季節によく登場する「麻婆豆腐」です。
【材料】4人分
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
長ネギ 1/2本
豆板醤 小さじ1
花椒 小さじ1
〔中国醤油 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 一つまみ 味噌 小さじ1
スープ 2/3カップ〕
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①豆腐は2~3センチ角に切り、にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギは小 口切りにします。
②中華鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが 立ったら,挽き肉を加えてよく炒めます。
③豆板醤、花椒の順に加え、炒め合わせます。
④〔 〕の中の材料を合わせて注ぎ、3分ほど煮ます。豆腐を加えさらに3分 くらい煮ます。
⑤3倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。長ネギ、ごま油を 入れ、ひと炒めします。
★中国醤油とは:日本のたまり醤油に似た調味料です。
これからの季節によく登場する「麻婆豆腐」です。
【材料】4人分
絹ごし豆腐 2丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
長ネギ 1/2本
豆板醤 小さじ1
花椒 小さじ1
〔中国醤油 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 一つまみ 味噌 小さじ1
スープ 2/3カップ〕
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①豆腐は2~3センチ角に切り、にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギは小 口切りにします。
②中華鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが 立ったら,挽き肉を加えてよく炒めます。
③豆板醤、花椒の順に加え、炒め合わせます。
④〔 〕の中の材料を合わせて注ぎ、3分ほど煮ます。豆腐を加えさらに3分 くらい煮ます。
⑤3倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。長ネギ、ごま油を 入れ、ひと炒めします。
★中国醤油とは:日本のたまり醤油に似た調味料です。