風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

チョコ入りバターケーキ

2013年11月30日 | 美味しいもの
早いものでいよいよ11月も今日で終わり。
目まぐるしく日にちだけが経っていく。好天が続いてますが、さすが本格的に寒くなって参りました。

バターケーキのアレンジですが好きなチョコレートを入れてマーブル模様の小さなケーキ。








ポイントは:溶かして生地に混ぜるチョコレートはミルクでも、セミスイート、ブラックでも好みのタイプを用意します。

マーブル模様を出すため、溶かしたチョコレートは一度だけ大きく生地と混ぜます。


1個を小さく拵えたのでポンポンと口に入っていきます。





追)先の“生しらす”をあまりにも沢山(6パック)貰ったので一度では食べきれず自家製“釜揚げしらす”の茹で汁と昆布の出汁をベースにした煮麺でした。

この日の賄いは大根おろしと釜揚げしらす+煮麺のしらす三昧でした♪







これで私たちも浜っ子の仲間入り!?



牛すじの煮込み

2013年11月29日 | 美味しいもの
いつも買いに行くお肉やさんの牛すじがここ暫く見かけることが少なくなって来た。
そろそろおでんもいいなぁ~♪と、何度も行ったけど置いてなくてガッカリ。

やっと、見つかったので二人が好きな煮込みに致しました。

もうすっかり秋冬の我が家の人気メニュー。





肉の質の良い脂からの出汁をベースに牛すじ・ゆで卵・大根のみ。芥子をつけてどうぞ。




先日の釣り魚のなかでも甘鯛の小さいのは開いて干しました。








さて、これから寒くなる季節に備えて安くなったので生姜を山盛り買って乾燥生姜を作ります。
生ショウガより、乾燥したものの方が断然効果が高いのですから大いに取り入れたいものです。

生の生姜よりも、乾燥された生姜の方が効果が高いと言われていますが、乾燥させることで、生の状態では存在しない、ショウガオール、ジンゲロンが発生し、相乗効果で効果が大きくなるからです。


作り方は至ってかんたん。薄くスライスし、天日で乾燥するだけ♪




3日間乾燥させてこんなに小さくなりました。保存瓶に乾燥剤のシリカゲルもね。




そろそろこんな冬の始まりです。



生しらす丼

2013年11月28日 | 美味しいもの
秋晴れの好天が続くある日、横須賀・佐島に行ってきたからと“生しらす”を6パック他、佐島名産を沢山戴きました。

生しらす・釜揚げしらす・活さざえ・たたみいわし・佃煮・・・いつもスイマセン ('-'*)アリガト♪

しかし、生しらすは冷凍保存ができないので、出回るのはその日の朝に穫れた「朝穫れ生しらす」のみで、傷み易いのでその日の内に食します。


オーソドックスに生姜と黄身にお醤油をかけて“生しらす丼”です。




アクセントに万能青ジソを加えてみたが◎でした。






湘南しらすとは:

「湘南しらす」は、相模湾で漁獲されるしらすの総称で、かながわ名産百選にも認定されている逸品です。

全国的にもしらすのトップブランドとして有名です。  
漁場とする三浦半島長井近海は、相模湾の中でも、とりわけ海の透明度が高く、海草も豊富です。

そこで育ったしらすは、ふっくらとして豊かな味わい。  それが、湘南しらすがひと味違う美味の秘密なんです。

しかし、生しらすは6パックもあるので残りは自家製釜揚げにいたしました プッ^m^


因みにこの釜揚げにした茹で汁を元にうどんなどの出汁にすると良いのできっと明日は賄いになってることでしょう・・・?




追)昨日の大きい真鯛ですが釣ったご本人がお見えになるというので、真鯛のお造り・甘鯛の昆布締めなど供した後、“真鯛の兜煮”にいたしました。





実は釣りは好きなのに骨の付いた魚を食べるのが苦手なご本人。
さて、どうかな?と、見守る中、アララ何とも満足気に時間をかけて名人らと3人で全て平らげましたよ。

大きい鯛は骨も大きいから食べやすかった・・・とね。プッ^m^

勿論私たちもご相伴させて頂きました♪





釣り日和

2013年11月27日 | Weblog
秋晴れの好天が続く先の連休に釣り名人を師と仰ぐ友達が二人で本命“甘鯛”を狙いに出掛けたそうです。

ご来店の際に今度は“甘鯛”を狙う!と楽しみにしていたようなので、意気揚々と向かったのでしょう。

余程、名人と釣りに行くのが楽しいとみえ、呑みながらの話は最初から最後まで釣りのことばかり。

この日は師弟の“弟”の方が絶好調だったとみえ大きなクーラーボックスを抱えて自慢げに開けてビックリ!!!(実はご本人テレがあったのか一番下に隠していたの プッ^m^)

ドッカーーーン!



なにこれ!と、圧倒されて言葉がない。



だんな様に量ってみて、と、頼むので急遽 即席の天秤ばかりを作ってみたところ頭から尻尾まで60cm、重量が3.3kgも大物の真鯛でした@@!

余りにも鯛が大きくて影が薄くなってしまいましたが本命の甘鯛だって立派なサイズですよ♪




こんなチビ(ヒメコダイ)も(天ぷらタネとして大歓迎です)








まるで盆と正月が一緒に来たような・・・有難くて言葉にもなりませぬ。☆*~゜⌒('-'*)⌒゜~*☆ウフフ♪



パンドーナツ

2013年11月26日 | 美味しいもの
ドーナツを拵える度に母を思い出します。
余り、おやつなど作ってもらった記憶がないのだが、このドーナツだけはよく作ってくれました。

生地を伸ばしてる後姿を見てるだけで幸せ気分で出来上がるのが待ち遠しかった~♪

そんなことフト思い出して買うのはパンやさんで買うやや固めの生地のドーナツ。
これをケーキドーナツに対してパンドーナツと呼ぶとは存じませんでしたが・・・? プッ^m^

手持ちの栗原はるみさんの本を参考に作ってみました。

そう、所謂パン生地で作るドーナツですね。





強力粉とイーストを使うのですが醗酵は1回だけなので難しくはありません。但し、10分~15分、滑らかになるまで生地を捏ね続けるのがコツといえばコツです。

【材料】パンドーナツの生地
強力粉          200g
ドライイースト      小さじ1
砂糖           20g
塩            少々
牛乳           1/2カップ
卵            小1個
バター          20g
揚げ油          適宜


飾り用
砂糖           適宜


揚げたてのドーナツにグラニュー糖を塗しました。
好みでシナモンパウダーを用意いたしました。




天然酵母の胡桃とレーズンパン

2013年11月25日 | 美味しいもの
朝晩は冷え込みますが、日中は小春日和でポカポカ陽気で過ごし易いこと。

薄着にしていてもウォーキングで汗ばむくらいです。
先日は余りにも好天だったので片道歩いて40分かけてゴルフの打ちっ放しに行って来たくらい気持ちいい~♪(往復だけで8000歩)

こんな日は何をしてもいいね。

“こだま酵母の胡桃とレーズンパン”





薄力粉の入ったフランスパンに近い生地に、全粒粉を3割入れました。
ラムレーズンとローストした胡桃を入れ、噛み応えのあるヘルシー感溢れるパンになりました。




ケーキ作りにも意欲が湧きます。
林檎のシロップ煮と胡桃(ロースト)のパウンドケーキにしてみたところ表面はカリッと中はふんわ~りと上出来でした。





林檎とナッツの食感が溜まりません。






近頃はダイエット意識も薄れ、食べたいものを好きなだけ・・・元気で生きていればこそ・・←言い訳がましい? プッ^m^




女子ゴルフ

2013年11月24日 | Weblog
さて、女子ゴルフの賞金争いも終盤となりいよいよ熾烈となって来ました。

11月21日~11月24日で開催されている【2013】大王製紙エリエールレディスオープン です。



昨日までの結果

順位    選手名    スコア
1     森田 理香子  -12
2     上田 桃子   -10
3     イ・チヒ    -9
    不動 裕理   -9
5     横峯 さくら  -8
    藤本 麻子   -8
7     笠 りつ子   -7
    O・サタヤ    -7
     アン・ソンジュ  -7
    馬場 ゆかり   -7



>開幕戦の優勝から夏場までに3勝を挙げ、賞金女王レースを引っ張ってきた森田理香子。しかし、先週の「伊藤園レディス」で横峯さくらが今季4勝目を挙げ、森田はついに2位に後退してしまった。<


そして、昨日は応援している森田理香子が賞金女王逆転中!!!

圧巻9バーディー!森田、コースレコードで奪首




>賞金ランク2位の森田理香子(23=リコー)が逆襲の猛チャージで首位に浮上した。賞金女王レースで先週、逆転を許した賞金1位の横峯さくら(27)と同組で回り、今季自己ベストでコース新となる64をマーク、2位に2打差をつけた。今日24日の最終日に今季4勝目を飾り、横峯が4位以下に終われば、最終戦ツアー選手権リコーカップ(28日開幕、宮崎CC)前に賞金ランク1位に返り咲く。<


そう、今から今日の試合が待ち遠しい!



蒟蒻のピリ辛煮

2013年11月23日 | 美味しいもの
昔から我が家の毎度のおつまみの“蒟蒻のピリ辛煮”です。

だんな様も好物なので頻繁に作るのですが、こんな切れ目の入った蒟蒻が歯応えも良くいいね♪





蒟蒻はダイエットにも効果があるし、価格もお手頃だし我が家では引っ張りだこ プッ^m^






さて、少し前の話ですが超有名ホテルやデパートのレストランなどの食材の偽装疑惑、誤表記などの謝罪会見として連日企業のトップの人たちが頭を下げている模様がテレビで流れていましたね。



【先日の賄い:芝海老と蟹の掻き揚げ蕎麦】←これって、偽装疑惑?





実は、芝海老→バナエイ海老

    蟹→カニカマ(毎度です)・・・・・・でした。

と、言っても私たち二人での賄いですので美味しかったらどちらでもいいよ~ プッ^m^




草津温泉

2013年11月22日 | Weblog
釣り名人がご夫婦水入らずで草津温泉に行かれたそうです。

天気にも恵まれ、名人の誕生日のお祝いも兼ねて、ユックリのんびり出来たようです。

久し振りの温泉旅行だったようですが温泉に何度も浸かり普段の疲れも少しは取れたかしら?

残念ながら私たちは草津温泉には一度も行ったことがないが、群馬県出身の人は殆ど【上毛(じょうもう)カルタ】を大人になっても読み札を暗唱できる出身者が多いことでも知られますね プッ^m^


そう、私も覚えてしまいました♪

●「鶴舞う形の群馬県」

●「草津よいとこ薬の温泉(いでゆ)」でしょ!


そんな名人からのお土産です。
群馬の地酒です。
【永井酒造】谷川岳 とび辛[+15]





ハレの日に味わって戴きます。


そして、奥様お見立てのこんな素敵なガラスのお猪口も♪




>草津温泉硝子とは...
草津温泉の源泉・湯畑は毎分5,000リットルの湯が一年中湧き出ています。
夜間ライトアップされた湯はエメラルドグリーンに輝き、数ある名湯の中でも特に美しいとされています。
草津温泉硝子はその名の通り草津温泉をイメージして創られた、草津ガラス蔵にしかないオリジナルガラス製品です。<


名人もお蔭で肌もツルツルッとなったよ、と、自分の頬を撫でていました プッ^m^

そういえば今日は11月22日、“いいふうふの日”だそうです。いつまでもご夫婦仲良くますます仕事も釣りも頑張ってね!




襟汚れ落とし石鹸

2013年11月21日 | mono
冬支度の準備をしていると、真夏用の洋服を仕舞うのにどうしても気にかかってるだんな様のラガーシャツの襟の汚れ。

そう、ラガーシャツは襟だけ白。

滅多にワイシャツは着ないだんな様の普段の格好はTシャツにパンツといった究極にラフなスタイル。

洗濯機で洗ってもハイターに浸けても頑固な襟の汚れがきれいに落ちません。

ある日、ウォーキングの途中フラリと入った100均で見つけた細長タイプのブルーの固形石鹸を“ダメモト”で試してみた。

うっかりカメラに収めるのを忘れてしまいました。

襟汚れ部分をぬるま湯で濡らして石鹸をこすりつけながら丁寧に手で揉み洗いいたしました。

するとこのように長年の汚れもスッキリ落ちましたよ♪





勿論この後、洗濯機で普通に洗うのですが、ウソのように真っ白な襟になりました。

こんな石鹸一つで頑固な汚れもきれいサッパリ新品のように真っ白くなったので面白く、気になるシャツを全部同じように洗い、やっと気分爽快になりました。

因みにこれからはこの石鹸があるので洗濯物は、溜めこむとストレスになるので少しずつでも洗っておこうっと!


私の長年のストレスもこれでスッキリ!?