風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

豆腐とトマトのカプレーゼ風

2012年06月30日 | 美味しいもの
大葉と同じようにスクスク育ってるバジルを使いヘルシーな豆腐でカプレーゼ風にしておつまみにしてみました。

そう、勿論お豆腐は水切り後、塩麹に3日間漬けました。





まだウチのトマトは青いままなので市販のトマトを使用。


トマト・バジル・お豆腐をサンドしズラ~リ並べて塩・胡椒をパラパラと振りかけ、オリーブオイルを霧状にシュッシュッ!

これはだんな様も大いに気に入ったようですのでまたまた暫く続く我が家です プッ^m^








と、今日も同じような材料でカプレーゼ風にいたしましたがアンチョビソースでいただきました。

いつものお豆腐の塩麹漬けで




アンチョビソース:アンチョビ+オリーブ油+お醤油




お醤油入りなのでバジルを大葉に替えても良さそうね。


簡単で気の利いたおつまみなので是非お薦めです♪






明太チーズ餅のお好み焼き

2012年06月29日 | 美味しいもの
時々無性に食べたくなるものの一つにお好み焼きがあります。

ゲェッ!お正月用に買った○○の切り餅がまだまだ残ってる!

その切り餅で、餅グラタンなどにしていましたが、どうしてどうして二人では中々なくならない。


お好み焼きに好きな明太とチーズも投入してみることに。
そうそう、お好み焼きやさんでの定番メニューですね。

キャベツい~っぱい




27cmのフライパン目一杯のお好み焼きの焼きあがり






【材料】

キャベツ        1/4個くらい
薄力粉         1カップ
水           50cc
卵           2個
山芋すりおろし     大さじ2
辛子明太子       お好みの量
切り餅         2個(お好みの大きさにカット)
溶けるチーズ      30g
お好み焼きソース    適宜
どろソース       適宜
マヨネーズ       適宜
かつおぶし       適宜
青海苔         適宜
紅しょうが       適宜
サラダ油        適宜



山芋のすりおろしと卵が入ってふんわりフワフワで好きなものを一堂に集めたという感じのお好み焼きに仕上がります♪



これがビールに合うんだな~。




胡瓜のヨーグルトサラダ

2012年06月28日 | 美味しいもの
あんなに高かった胡瓜も近頃は求め易い価格でホッ夏本番を思わせます。

悲しい性でお安いと後先考えずに、ついつい5本入りなど買い物カゴに入れてしまう。

さあ、何にしましょうか?

店ではだんな様担当のヨーグルトが毎日量産されてますので、デパ地下のお惣菜のようにヨーグルトサラダにしてみよっと♪




胡瓜・新玉ねぎを好みの大きさに切って塩もみする。

ヨーグルトそのままでは緩過ぎるので半分水切りしました。

ヨーグルトにオリーブ油+にんにく(すりおろす)+ビネガー+胡麻+パプリカ+よく搾った胡瓜と玉ねぎ

最後に味をみながら塩・胡椒で調整します。




少々残ったので翌日茹でたマカロニを投入し、マヨネーズ+コンデンスミルクで和えたサラダに変えて。







こちらに引っ越して早や11年目になりますが、出窓が大きくそのときに買ったパキラも大きな鉢に植え替えるとノビノビ大きくなり過ぎてしまい一部をカット。

お気に入りの 陶里宛さん の花入れが隠れてしまいました。

私たちと一緒に11年目のパキラです。









カルミン

2012年06月27日 | Weblog
或る日、お客様との何気ない会話の中から・・・



調味料や香辛料の漢字表記の話になり、この漢字表記が好きな私はミント→薄荷と書き、シナモンは→肉桂と書く・・こんな話からどんどん拡がっていき懐かしい昔のお菓子の話まで。。。 プッ^m^



因みに調べてみると:

鬱金(うこん) ターメリック
丁子(ちょうじ) クローブ
肉桂(にっけい) シナモン
薄荷(はっか) ミント
八角茴香(はっかくういきょう) スターアニス
肉荳蒄(にくずく) ナツメグ
馬芹 (うまぜり)クミンシード
月桂樹(げっけいじゅ)ベイリーフ 
小荳蒄(しょうずく)グリーンカルダモン
胡ずい子(こずいし)コリアンダーシード
黒胡椒(くろこしょう)ブラックペッパー
甘唐辛子(あまとうがらし)パプリカ


あっ、忘れてた 辛子(からし)マスタード

と書きますね。

好きなクミンシードは“馬芹 ”と書くのですか!



これこれ!今でも食べたい♪“明治カルミン”です。知ってる?




大正十年(1921)、明治製菓の前身、東京菓子株式会社から発売されたロングセラー。
原料の「炭酸カルシウム」と「ミント」を組みあわせて「カルミン」と命名。
表面に刻印されたMSの文字は明治製菓の頭文字。
青地に赤、黄色文字が眼を惹くパッケージデザインが秀逸。



まさか大正10年から発売されてたとは知りませんでしたが、「カルミン」が発売された大正後期には、カルシウム入りビスケット「カルケット」、グリコーゲン入りキャラメル「グリコ」、乳酸飲料「カルピス」などの滋養食品が次々に世に出ている。



子供の私のお小遣いで買えたので多分その頃で10円くらいだったかな?








こんにゃくのレバ刺し

2012年06月26日 | 美味しいもの
梅雨の晴れ間で青空が広がっています♪


7月1日から“牛のレバ刺し”が焼き肉店からも姿を消します。

厚生労働省が7月1日から牛の生レバー(肝臓)の提供禁止を決め、焼き肉店の定番メニュー「牛のレバ刺し」 が、全国の焼き肉店から姿を消します。


ま、私はどちらかというと苦手なのでどうでも良いのだけどそんな折り、満を持して登場した感のある“レバ刺し風こんにゃく”です。



見た目も食感も本物そっくりじゃないか!!




しかも1袋あたり 34kcal と 低カロリー です。

以前もこんにゃくの“烏賊そうめん”や“てっさ薄造り”などご紹介したあのカンエツですがつけダレも絶妙の味をしています。



これが焼肉やさんのレバ刺し



こんにゃくのレバ刺しですがホラ見紛うでしょ プッ^m^




早速、試したのですが口に入れた瞬間は本当にレバーかと感違いするほどですが後味はやはりこんにゃくですから・・・ご注意を!プッ^m^









ピーマンごろごろ

2012年06月25日 | Weblog
いつものお店で詰め放題の企画があったそうでビニール袋にいっぱい詰め込んだピーマンをドヤ顔をし、前に突き出すだんな様です。



以前一緒にお煎餅の詰め放題のときは自分で信じられないくらい目いっぱい詰め込み何だかゲームのようで楽しい企画だったと覚えています プッ^m^


どうよ!






はちきれんばかり詰めてこれで〆て150円也






ささっ早く、数えてみましょ♪






惜しい!?29個でした。


さて何にしようかと。。。。


我が家用に10個もらって8個消費。。。。かつお節の炒め煮






ピーマンとくれば肉詰めにしたいところですが、シンナリなるまで炒めてお手軽なお惣菜にいたしました。が。。。すぐなくなりました。



あ~、ピーマンの栽培をしなくて良かった プッ^m^






スパイシーチキン

2012年06月24日 | 美味しいもの
だんな様は子供の頃から鶏の唐揚げを好んで食べていたようだ。



調べてみるとなるほど日本一の唐揚げ好きの大分県民だそうです プッ^m^

>大分・中津市を中心とした大分県北部・福岡県北九州地方は唐揚げファンが多く、唐揚げ専門店が多くあります。中津市のホームページでは、市民のための中津市・からあげマップがあり、観光案内所ではからあげマップを配布しているほどの唐揚げ大好き王国なんです<


そう、大分県は鶏肉の消費量が全国一なんだそうです。


そんなだんな様のために今回は大人向きにスパイシー唐揚げにしてビールのつまみにして頂こう作戦です♪











そういえば大分に二人で帰省した折、義兄と3人でゴルフのラウンドを楽しんだのですが、昼食に頂いた鶏の“ごて焼き”は、見た目真っ黒ですが香ばしくて力強い鶏の味がしたのをさすが食いしん坊の私、今でもよく覚えています プッ^m^




こちらを参考にいたしました:鶏のスパイス揚げ




別な日に50℃洗いをし、前日から仕込んでおいた手羽元は上のレシピに一味を自家製生七味+にんにく+生姜+酒です。

ジックリゆっくり水分を抜くように時間をかけて揚げました。




キャベツには黒酢ドレッシングをかけて。



アメリカンチェリーのタルト 2

2012年06月23日 | 美味しいもの
今日はだんな様が通ってるヴォイストレーニングの先生(女性)のお誕生日なので自信をもってお届けするアメリカンチェリーのタルトです。



前回は15cmサイズのものでしたが、アーモンドクリームとカスタードクリームを半量ずつ混ぜて塗り、その上にアメリカンチェリーのコンポートを敷き詰めて焼きました。


今回はアメリカンチェリーのコンポートそのものを味わってもらえるよう焼かずにトッピング





20cmのタルト生地に溢れんばかりに450gのアメリカンチェリーのコンポートを敷き詰めます。


今回は手間隙をかけてまずタルト生地にアーモンドクリームを焼き、その上にカスタードクリームを塗り、アメリカンチェリーのコンポートを全部飾りつけ、コンポートの煮汁を利用したナパージュを塗り、冷やし固めました。





だんな様はヴォイストレーニングに通うようになって、歌の発声だけに留まらず、普段の健康にまで気を使うようになったようです。

何よりもインナーマッスルが鍛えられていないとNGで、その点も発声もゴルフのスィングも基本中の基本だと申しております。

そんな先生はいつも予定の時間をはるかにオーバーするくらい一生懸命真剣に教えてもらい二人でいつも感謝しています。


そんな先生のご指名で9月の先生のコンサートで光栄にも先生とだんな様は【美女と野獣】他をデュエットする予定なの。






毎日、お店の仕込をしながら“♪ア・ア・ア・アァー・ア↓~♪”(?プッ^m^)と、まずは7月の発表会に備えて発声練習の日々が続いています。





新玉ねぎとじゃが芋のツナ煮

2012年06月22日 | 美味しいもの
どうもいけません、庭の大葉やバジルがどんどん大きくなって“早く食べて!”と、せがまれてるようで頭の中でクルクルとイメージしてばかり。



旬の玉ねぎとじゃが芋を使ってツナ煮にしてみました。
パスタでもツナと大葉の相性はバッチリで昔からの定番です。


今回も調味料は酒と隠し味程度のお醤油のみ。
お好みの大きさに切ったじゃが芋と新玉ねぎとツナ(缶詰の油ごと入れる)を水を入れて柔らかくなるまで蒸し煮にする。

酒とお醤油少々で味を調える。

はい、今回は大葉が主役です プッ^m^





大葉が全体に絡むように混ぜていただきます。



う~ん、優しいお味の煮物になりました。




豆腐ステーキ

2012年06月21日 | 美味しいもの
あれほど激しかった台風4号もどこへやら、昨日は台風一過でカラッとした清々しい一日となりました。

夕方は絵に描いたような夕焼けだったのでカメラに収めましたが電線が気になりボツ ザンネン(ーー;)

心配していた庭の野菜たちもトマトの苗が一部被害に遭いましたが何とか丈夫でいてくれたのでホッと胸を撫で下ろしてるところです。

しかし、西日本では22日にかけて、雷を伴う大雨となる見込みだそうです。





これからの季節、毎日の買い物に欠かさないのがお豆腐です。

今日は簡単なようで上手く焼けなかったり、味付けが薄くなりがちで家庭ではなかなかチャレンジしづらい豆腐ステーキにトライ。

1時間前にお豆腐の水切りを済ませておきます。




いろんな茸類をあんかけ用に作り置きしておいて今回も利用。


【作り方】

豆腐の水気をしっかり拭き、4等分に切る。
塩・こしょう 各少々でしっかり下味をつけ、小麦粉を全面にまぶす。



焼きあがった豆腐ステーキににんにく醤油で味付けし、作り置きの茸あんをかければ完成。
好みで薬味をかけていただきます。