風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

今年一年ありがとうございました。

2013年12月31日 | Weblog
2013年もとうとう今年最後の日となりました。

今年一年を振り返ってみるとなんと言っても“2020年のオリンピックの開催地が東京に決定”したことですが、決定した瞬間の喜びは今でも忘れられませんね。
続いて富士山が世界文化遺産に決定 したことなどなど。

それでも私が一番気になることは近年の異常気象ですが・・・・・。


さてと、今年は伊勢神宮と出雲大社が揃って遷宮(社殿を別の場所に建て替え、神霊に移っていただくこと)を迎える年なんだそうです。
伊勢神宮は20年ぶり、出雲大社はなんと60年ぶりの遷宮です。

そこで少し前、親しいお客様が伊勢神宮に行かれたそうです。
お土産に戴いたのが“伊勢うどん”です。



初めてですが伊勢うどんとは?:

>伊勢うどん(いせうどん)とは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、軟らかく煮た極太の緬に絡めて食べる<


香川県では年越しそばではなく“年越しうどん”の人も多いくらいですね。


今年も一年有難うございました。拙ブログも今年で丸8年(9月)が経ちましたが、お蔭さまでブログを通してささやかながら皆さんのお蔭で我が家の食卓と生活に良い刺激を沢山いただきました。


来年もお互い健やかで穏やかな良い年になりますように♪

それでは、良いお年を。


たまご酒

2013年12月30日 | 美味しいもの
時節柄、お客様の中にも風邪引きさんが目立ちます。

だんな様はおばあちゃんっ子だったので風邪気味のとき作ってくれた祖母譲りの“たまご酒”は私も羨む美味しさです。
これなら風邪引かなくても飲みた~い!

とろふわ~で、あったか~いたまご酒。
失敗してかき玉になっちゃった、ということのない作り方のご紹介です。

【材料】日本酒1合分
卵          1個
日本酒        180cc
砂糖         大さじ1


ぬくぬくになりそのままグッスリ・・・だと良いのだけど益々調子が出る場合もありますのでご注意を プッ^m^





大人気なので風邪引きさんでなくとも飲みたい!の声に応じて只今メニューに加えています。





【作り方】
①材料をすべて合わせ、泡だて器でよく混ぜます。

②一回り大きいお鍋にお湯を張り沸騰させる。①を入れた鍋を入れ、泡だて器で常に混ぜ続け  る。
③少しとろんとし始めたら、鍋を湯煎から外したり、つけたりしながら好みのとろとろにし滑 らかになるよう漉す。

④器に手早く注ぎ完成。

あまり火にかけすぎないことがポイント。

皆さんも時節柄ご自愛くださいませ。



昨夕、突然メールがあった。
釣り名人の師弟コンビはそれぞれ別〃に“甘鯛”狙いに、一方名人は“いか”狙いで寒い中釣りに出掛けたらしく釣った魚を届けるからと・・・ありがたや~♪

年末になると魚屋は蒲鉾が一面に並ぶようになり鮮魚が途端に激減するから本当に嬉しい贈り物なのです。

師弟コンビの“弟分”から

凡そ60cmはあるでしょうか甘鯛



捨てるところが殆どない甘鯛です 顔立ちはヌゥーッとしていますが繊細で美味



天ぷらダネとして重宝致します





さて1時間遅れで名人が釣った(プラス捌いてパックまでしてくれてます)いか・槍いかです



透明感が断然違いますね



そして船上で干したというイカは早速昨夜焼いて食しましたが肉厚で甘くてうまかったー!


それぞれ有難く頂戴いたします♪




柚子味噌とふろふき大根

2013年12月29日 | 美味しいもの
暫く好天が続きそうなので大掃除も捗ります♪

昨夜はグンと冷え込みましたが、寒さが増すとより美味しくなる大根です。

今日は大根の料理の定番中の定番の“ふろふき大根”です。




熱々のふろふき大根。寒い季節には欠かせません。

材料 (4人分)
大根 1/2本だし
昆布5cm位

【味噌】  
味噌 大さじ3
みりん 大さじ4 
酒 大さじ1  
醤油 小さじ1 
砂糖 小さじ2 
柚子の汁適宜




折角keromiさんから戴いた柚子です、好きな柚子味噌を拵えてみました。




冬のご馳走ですがそのままご飯に載せて食べたり、ふろふき大根にも好相性ですね。



金のハンバーグステーキ

2013年12月28日 | 美味しいもの
お客様からの情報だがセブンイレブンのゴールドシリーズのハンバーグが美味しいらしいから買ってみた!
価格はちょっと高めの設定だけど、専門店の味を目指して作られているんだそうです。

少し前、大忙しの日に湯煎して戴きました。




マッシュポテトと人参のグラッセを付け合せに




ハンバーグはふんわりジュシーで充分満足できるお味でした♪
私は特にソースが気に入り、ソースはデミグラスというよりは、ケチャップとソースと肉汁と赤ワインで作ったような・・・?ソースもタップリの量だったので◎


いつもコンビニではドリンクくらいしか買わない私ですが、なかなかイケるのもあるんですね♪

年末の忙しい日などに、こういう美味しい惣菜を知ってたら超便利ですよね。




毎年、恒例になって参りました最寄のKデパートで26日から菊水年末年始試飲会が開催されてたので早速3本購入いたしました。

しかし、26日既に2本分空いたので@@!またまた昨日も追加購入いたしました。




私の口にはまだ入ってませんがきっとお正月には・・・♪




里芋の含め煮の唐揚げ

2013年12月27日 | 美味しいもの
あ~、いよいよ今年も残り少なくなってしまいました。

今年はいつもより早く年賀状も書き終え、既に投函済みですよ~♪
大掃除は冷蔵庫(買い替えたので)周りはお蔭さまで掃除抜きです。
今年も大晦日まで営業し(あっ、私は家で家事)明けて2日から普段どおりの日々が始まります。
そう、これではまるで普段と変わらず年末年始もありません。

今日も恋してる里芋料理 プッ^m^

里芋を一度薄味で含め煮にし、片栗粉を塗して油で揚げてゆかり塩で食します。

これが思った以上に美味しいの。是非一度試してみてね♪




カリッとした香ばしい表面とねっとりとした里芋の食感が病みつきになります。





小松菜をゴマ和えにするところが今日は小鍋仕立てにしてみました。

美味しいお揚げを選んで油抜きし、こんがり焼き目をつかせて。



寒い日にはこんな小鍋でホッと温まります。




こんな師走の一日です。




タンシチュー

2013年12月26日 | 美味しいもの
昨日は休日だったので二人でささやかながらクリスマス気分を味わいました。

と、言っても毎度のウチ飲みですが、その分数日前からジックリ準備してきた“タンシチュー”と豪勢でしょ♪

これにワインとパンでもあれば気分はすっかり“ Merry Christmas ♪”





圧力鍋を使ったので時短でタンも柔らか~。






こちらを参考にいたしました:タンシチュー★


皆さんちにはサンタさん来ましたか?




そして、二人で買い物に出掛けこんな戦利品もゲット!

1缶100円ポッキリ これで簡単にスープも楽しめます♪





ブッシュ・ド・ノエル

2013年12月25日 | 美味しいもの
今さらですがフランス語でノエルが「クリスマス」、ビ(ブ)ュッシュは「木、丸太」で「クリスマスの薪」の意味。

天板いっぱいのかなりボリュームのある大きいサイズのロールケーキの中はモカバタークリーム、周りはチョコレートクリームです。





端をカット



供する時に粉糖を振りかけます。




そして、大好きなスノーボールクッキーもほんのりビターなブラックにしてみました。





こちらを参考にいたしました:ブラックスノーボールクッキー


プレゼントのお礼に私からも“Merry Christmas♪”




Someday at Christmas

2013年12月24日 | 音楽
今日は12月24日。Christmas Eveです。

と、言っても私は特に予定もありませんが・・・。


スティーヴィー・ワンダー(Stevie Wonder)の歌唱で知られるクリスマス・ソング「Someday at Christmas(想い出のクリスマス)」がauのTVCMソングで流れてるのだが、これが中々素敵なのですが時間が限られてるのでアッという間に終わってしまいます。


auのCM




この歌の意味は>反戦・平和と人種差別の無い世界がいつかクリスマスの日に訪れるだろうという願いを込めた歌。自作ではありませんが、Stevie の熱唱は説得力があり、感動的でもあります<



そこでyoutubeで調べてみました。
【Someday at Christmas  想い出のクリスマス】
作詞・作曲: Ron Miller ロン・ミラー / Bryan Wells ブライアン・ウェルズ

歌: Stevie Wonder スティーヴィー・ワンダー 1967年(17歳)
Stevie Wonder - Someday At Christmas







洋梨のタルト

2013年12月23日 | 美味しいもの
まだまだ洋梨のシロップ煮が残ってるのでタルトにしてみました。

大好きなタルトが自分でも作れるなんて今でも信じられません。




仕上げにアプリコットナパージュを塗って





覚え書きとして:
●アーモンドクリーム      
 無塩バター      35g
 砂糖         30g
 卵          1/2個
 アーモンドパウダー  35g
 ラム酒        大さじ1/2



●カスタードクリーム
 砂糖         25g
 薄力粉        大さじ1/2
 コーンスターチ    大さじ1
 牛乳         25cc+75cc(100cc)
 ラム酒        少量




昨日は冬至だということでkeromiさんから又もや深谷ねぎに続いて“柚子”を届けてくださいました♪

“柚子湯”にしてね、と、ありましたが、いえいえお料理にあれこれ使わせて戴きます <(_ _*)> アリガトォ






南瓜と小豆の煮物

2013年12月22日 | 美味しいもの
12月22日。今日は冬至です。

昨日の小豆を使って“南瓜と小豆の煮物”にしてみました。

冬至に食べると風邪をひかない、中風にならない、しもやけにならないという小豆南瓜は、またの名を「いとこ煮」「冬至かぼちゃ」とも云われますね。

甘さ控えめにいたしました。







そして、酒好きの大人は大喜びのスパイシージンジャークッキーを四方に焼きカットしました。




こちらも心ばかりのプレゼント♪




冬至。そしてクリスマス。これでいよいよ今年も終わりかと思うと泣きたくなります。
そして新しい年。お正月。・・・・時間だけが容赦なく経っていく。。。。。。。。。