昨日から一新してこのテンプレートに変わりましたが、左上の一部だけ覗かせてる植物はリュウビンタイと言い、シダ類ということですのでチョッと調べてみました。
全体像はこんな感じなのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/a117dec739a1aa49625483eb5d8ac6cb.jpg)
リュウビンタイとは:
>ゴツゴツした塊から葉が生える。インテリア性も高いシダ植物。大型の常緑性のシダで、葉の長さは1m程度になりますが、鉢植えでの生育状況ではそれほど大きくはなりません。古い葉が落ちた跡がゴツゴツした黒褐色の塊状になるのが特徴で、この塊からゼンマイのような新芽が数本伸び出広がる姿がお洒落です。根茎は太く、葉は濃緑色で光沢があります。名前のリュウビンタイとは「龍(リュウ)の鱗(ウロコ)」の意味で、根本の托葉(黒褐色の塊状の部分)が重なっているのを龍の鱗に見立てたものだそうです<
今日は市場まで出向きお安く仕入れたココナッツ(粉末)を使ったココナッツクッキーです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/04b2c2e40c6b71573bac67a2154ef366.jpg)
ココナッツの歯応えがサクサクッとしていてたまらなく好きなの♪
家庭用のオーブンの天板に丁度いいくらいの量です。
【材料】
バター 100g
砂糖 40g
卵 1個
小麦粉 100g
ココナッツパウダー 100g
バニラエッセンス 数滴
仕上げ用のグラニュー糖 少々
【作り方】
①バターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②少しずつ砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで混ぜる。
③溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
④バニラエッセンスを加え、混ぜる。
⑤ふるった小麦粉、ココナッツパウダーを一度に加え、ゴムべらでさっくり 混ぜる。
⑥ラップにくるみ、好みの太さの棒状に伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
⑦暫くしたら一旦冷凍庫から出し、形を整え、周りにグラニュー糖をまぶ す。
⑧5ミリ位の厚さにカットし、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に並べ、 180℃のオーブンで12~15分焼いたらできあがり♪
保存瓶に入れて暫くは楽しめます♪
全体像はこんな感じなのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/a117dec739a1aa49625483eb5d8ac6cb.jpg)
リュウビンタイとは:
>ゴツゴツした塊から葉が生える。インテリア性も高いシダ植物。大型の常緑性のシダで、葉の長さは1m程度になりますが、鉢植えでの生育状況ではそれほど大きくはなりません。古い葉が落ちた跡がゴツゴツした黒褐色の塊状になるのが特徴で、この塊からゼンマイのような新芽が数本伸び出広がる姿がお洒落です。根茎は太く、葉は濃緑色で光沢があります。名前のリュウビンタイとは「龍(リュウ)の鱗(ウロコ)」の意味で、根本の托葉(黒褐色の塊状の部分)が重なっているのを龍の鱗に見立てたものだそうです<
今日は市場まで出向きお安く仕入れたココナッツ(粉末)を使ったココナッツクッキーです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/04b2c2e40c6b71573bac67a2154ef366.jpg)
ココナッツの歯応えがサクサクッとしていてたまらなく好きなの♪
家庭用のオーブンの天板に丁度いいくらいの量です。
【材料】
バター 100g
砂糖 40g
卵 1個
小麦粉 100g
ココナッツパウダー 100g
バニラエッセンス 数滴
仕上げ用のグラニュー糖 少々
【作り方】
①バターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②少しずつ砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで混ぜる。
③溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
④バニラエッセンスを加え、混ぜる。
⑤ふるった小麦粉、ココナッツパウダーを一度に加え、ゴムべらでさっくり 混ぜる。
⑥ラップにくるみ、好みの太さの棒状に伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
⑦暫くしたら一旦冷凍庫から出し、形を整え、周りにグラニュー糖をまぶ す。
⑧5ミリ位の厚さにカットし、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に並べ、 180℃のオーブンで12~15分焼いたらできあがり♪
保存瓶に入れて暫くは楽しめます♪
ココナッツクッキー
美味しそう
ココナッツ 大好きです
嬉しいクッキーです
コメント有りがというございます
イチジクも美味しいです
観葉植物の世界も流行がありますよね?
リュウビンタイ・・・和風で良い感じです。(^^)
>保存瓶に入れて暫くは楽しめます♪
保存瓶に入れても、直に無くなりそうです。(^^)
ココナッツ美味しいですね♪
ロングやファインおまけに缶のココナッツミルクも買い込んでのデザート作りを楽しんでいます。
桃もいいけど無花果のコンポートも大好きなの♪
テンプレートのリュウビンタイがヤシのようでその流れからココナッツになったというわけですが、ココナッツクッキーはサクサクッとした独特の食感がたまりませんね♪
昔から好きだったココナッツサブレも今じゃ100円もしなくなり、未だにファンは多いようですがこんなクッキーを作ってみました。
実はこのテンプレ一番最初に選んだような気が致しますが、随分4年前とは機能も充実してるようですが、まだ熟読してませんので・・・^^;
庭に突然、ココナッツの香りのシダが生えてきて、名前がわからなくて困っていました。
もしお心当たりあったら、ヒントをいただけないでしょうか?
ちょうど上の、リュウビンタイの画像のようです。茎にとげがあります。葉っぱは光沢がなくてぎざぎざがあります。
いい香りです。できれば上手に育てたいと思っているのですがどうしたらいいかわからないのです。。。
ぶしつけな質問ですので、返事くださらなくても大丈夫ですよ。