風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ヨーグルトサラダ

2010年04月30日 | 美味しいもの
【ご挨拶】いつもご覧いただきありがとうございます。

最近は平均2000くらいのアクセスを頂いてましたが昨日は最高の3300もの沢山のアクセスを頂戴いたしました。

実のところ申しますと、昨年の9月に4年経過したところで一区切りとしてブログを止めようかと考えてましたが・・その後私なりに色々考えた結果、再び今までどおり続けていくよう気を取り直して今に至ってるところです。

改めて今後とも宜しくお願い申し上げますm(__)m



さて、連休に焦点を合わせたかのような春らしい爽やかな天気になりましたね♪

水曜日に予定していた連休前の激安ゴルフをキャンセルしたところですが、いつも行く練習場からサービスの知らせがあり、ささやかながら連休気分を味わおうと早朝から二人でアイアン・コース(50ヤードくらい9ホール)を2.5回周り帰って来たところです。

こんな天気だと汗もかかず何をしても気分良いものですね♪そうなると今まで好きなものを好きなだけ食べた結果・・・この姿が、悔やまれます(ーー;)



春になると爽やかなヨーグルト・ドレッシングを使ったこんなサラダが良いかも。



【ヨーグルトサラダ】

ザク切りした水菜の上に水切りしたヨーグルトを乗せて軽く塩を振る。
フライパンにオリーブオイル1/2カップ、にんにくのみじん切り1片分を入れて火にかけ沸騰して香りが立ったら火を止めてヨーグルトの上からかける。
トッピングにオールブランとベーコンビッツをのせる。


これでも少しはダイエット効果あるかしら・・と、儚くも願いつつ(ーー;)



ヨーグルトと言えばこんな可愛いのが目を惹き買っちゃった ルン^m^

「グルト!」はスプーンが不要で、チューブのまま食べられるフルーツヨーグルトですが子供だけではなくこんな大大人まで喜んじゃいます♪お弁当などにデザートとしてもいいね。



「あの女優さんって、ママに似てるね」・・だと プッ^m^ 



詳しくはこちら:グルト!


そして、帰りに市場を覘いてみるとこんなのが売られてました ガァ~ン!



アッサリ塩味なのでパンにはこちらが向いてるかな?





チョッと長くなりますがやはりこれを書かなくちゃね。



ヤ4―5神(29日) 阪神が逆転勝ちでしたね。最後はハラハラドキドキしたものの阪神が執念で1点差を守り切りました。



そう、今日から甲子園での巨人3連戦に向け楽しみで楽しみで仕方ないの。☆イッヒッヒ♪



黒豆煮

2010年04月29日 | 美味しいもの
いよいよ、長~いGW突入ですね♪

昨日まで荒れた天気が続いていたのでGWの天気が気になっていたところですが、まずまずのようで、普段と何も変わらない私まで何故かホッと安心しています。

昨日の休日も雨のため折角の連休前の激安ゴルフもキャンセルに。(泣)仕方なく夕方雨上がりを待ち、庭の桜の葉を柔らかいうちに100枚ほど摘み取り塩漬けすることに。




さてと、小豆の次は黒豆です。お醤油を使わず砂糖と塩で煮き、ケーキ作りやパンにも使おうと(ダイエット兼ねて?)楽しみです♪

このところ、韓国で大流行の「黒豆ダイエット」が日本のテレビ番組でも最近紹介されたようで黒豆までも姿を消しつつあるようですが幸いにも「丹波の黒豆」500g買うことが出来ました。



前の晩に沸騰している水1Lの鍋に、豆・砂糖・食塩・重曹・さび釘を一度に入れて5時間以上おきます。

翌日見るとすでに黒豆がふっくら膨らんでいます。これを落し蓋をしながら、ごく弱火で5~6時間煮ます。
この間、豆を躍らせないように、また、豆が煮汁から顔を出さないように水を足します。

一昼夜このままにして、味を含ませます。

このように丹波の黒豆は大粒でふっくらツヤツヤで食べ応えありますね。



丁度、甘さも控えめでグ~。これだとお節に限らずそのままでも年中摂りたいものです。


こんな昨日ですが、対ヤクルト戦でしたので夕方晴れるようでしたら神宮まで行き、観戦したいものの、中止になるかどうか悩めるような空模様でしたのでこちらも敢え無く断念しましたが、ワーイ!やってくれましたね。



待ってました城島弾!猛虎4発で快勝  「ヤクルト3-9阪神」(28日、神宮)

> 出ました4発!神宮花火大会。阪神は鳥谷敬内野手(28)の4号2ランで先制、七回には悩める大砲・城島健司捕手(33)に待望の4号3ラン。さらに八回には金本知憲外野手(42)がなんと自身12年ぶりとなる代打弾。最後は九回にクレイグ・ブラゼル内野手(29)も特大弾。雨上がりの神宮の空を猛虎の4発が鮮やかに彩った<




☆イッヒッヒ♪これで一日のモヤモヤが吹っ飛んで“常きげん”の美味しいこと!!!


【常きげん】入手 2

2010年04月28日 | 美味しいもの
昨日の記事にもしたようにカリスマ的存在の農口 尚彦杜氏の作るお酒を味わってみると、香りは全体的には控えめでわずかながらの純米酒特有の香りが漂います。

何よりもお人柄に惚れ惚れしました♪(#^.^#)



程良い酸味があり、後味はスッキリとしていて、酒米の旨味、酸味がほど良く感じられコクがあるお酒です。

そうすると居てもたってもいられず、だんな様は同じ「加賀の庄」を再び4本も追加購入いたしましたが、すっかり二人で虜になってしまい翌日はこちらも買って来ました。

4合を3本 ルン♪





そして、あの「ルイ・ヴィトン・ジャパン」が注目し、絶賛したこの「Kiss of Fire」は、全米で「神業が生んだ究極の酒」として販売されているそうです。

まさに、日本が誇る”酒”が世界に広まる可能性を秘めた逸品ですね。


常きげん 純米酒「Kiss of Fire」: 750ml 価格は3800円




それにしても京都の人間国宝の指物の職人が作る楕円形の桶が 「ドン ペリニヨンの公式シャンパンクーラー」 として認められたり、このように神業とも思える名杜氏の作る常きげんが世界に販売されてるとは日本人として誇り高いですね。


【常きげん】入手

2010年04月27日 | 美味しいもの
NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」にあの、 加賀國銘柄・常きげん 蔵元 鹿野酒造株式会社 の農口尚彦杜氏が紹介されたらしく只今注文が殺到してるということです。



黄綬褒章も受章した名杜氏「農口尚彦氏」渾身の逸品です!



>文字通り「渾身の酒造り」をしたためた「魂の酒」(発行/ポプラ社)という一冊があります。
酒造りはまさに「千変万化、つくり手次第なんです」と言う
その語り部こそ、「常きげん」を「常きげん」たらしめている「現代の名工」農口尚彦杜氏です。<

山廃仕込を得意とし、様々な常きげんブランドがありますが、幸運にもその中の「幻の加賀の庄」をだんな様が入手したようです♪



プッ^m^ 真ん中のにごり酒はマイ常きげんなの♪



販売されてた蔵元のおじさんの話だと:「醪(もろみ)を潰さず時間をかけて白い液だけ取った雑味のない香り高いにごり酒です。
にごり酒ではありますが非常に飲みやすく仕上がっています。」

説明のとおり本当に洗練されて極上の味に仕上がっています。
只今、大切にチビリチビリと頂いているところです(#^.^#)




そして番組の最後で、番組のテーマである「プロフェッショナルとは?」と聞かれて農口さんはこのように答えたそうです。

「自分に厳しいこと。一言で言えば。
やっぱり追求するときは、自分に厳しくやらなかったらね・・」

名工が仰ると一層心に沁みますね。


桜の塩漬け

2010年04月26日 | 美味しいもの
どこまでも青空が広がってます♪

今年は庭の山椒の木の芽も日照不足の影響で色がいつまで経っても淡く、摘み取るのが可哀想なくらいでしたが今日は空に向かって元気一杯ノビノビとしてるようです♪

お天気が良いと外に出かけたくなりますが、きちんと靴紐の結び方も覚え足取りも軽くなります。
昨日もこんな真っ青の空に映えてまだまだ桜がチラホラ楽しめました♪



桜を見かけると歐林洞のサクラのケーキ のトッピングしてあるさくらの花の鮮やかな色が衝撃的で頭から離れません。




と、いつも拙ブログをご覧いただいてる知人が喉から手が出るほど欲しかった八重桜ですが、ご自分の家の八重桜をわざわざ届けてくださいましたm(__)m
この場を借りて改めてお礼申し上げます♪

なんて幸せ者なんでしょう♪まるで夢のように思われて、あ~、このまま桜の花びらに埋もれて眠りたい!(ソノママドウゾ ^m^)



サッと水洗いしてキッチンペーパで水気を拭いて塩漬けいたします。

鮮やかになるよう赤梅酢に3日間漬けて陰干しも3日間するところです。


まだ間に合うようでしたら(間に合わなかったら来年でも)是非作ってみてね♪
出来ましたら八重桜の七分咲きを、軸ごと摘みとって塩漬けして下さいませ。

参考までに:

【桜の塩漬け】
  1:桜の花を、たっぷりの水で洗う。軸ごと摘み取った花は、たっぷりの水で洗います。

  2:キッチンペーパーで水気を取る。ざるに上げ、水気を切ります。キッチンペーパーで軽く押さえます。

  3:桜と塩で、一晩漬け込む
    卓上漬物器に花と塩を振り入れ混ぜ合わせ、上から重石(約400g)をかけます。一晩おくと水分が出てきます。

  4:白梅酢(赤梅酢)をふりかける。塩漬けの花をきつく絞り、白梅酢(赤梅酢)をふりかけます。

  5:重石をのせ、3日ほど漬ける。軽く重石(100g)をします。上からラップをかぶせ3日ほど漬けます。

  6:白梅酢(赤梅酢)で、鮮やかに染まる。白梅酢を加えることで、鮮やかなピンク色になりました。

  7:ざるに広げ、陰干しをする。ざるの上にキッチンペーパーをのせ、桜の花が重ならないように広げて陰干しを3日ほどします。

  8:保存ビンに入れる。 保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。塩にも桜の香りが移り、振り塩として使えます。



う~ん、来年が楽しみになって来ました。

関東風 桜もち

2010年04月25日 | 美味しいもの
いつもの友達の誕生日に合わせて自慢の桜餅を作ろうと張り切っていた。

目覚めると同時に道明寺粉を水に浸けて戻しておく事に。
浸すこと1時間ほどでしょうか。それから紅麹パウダーを混ぜてうっすら染めて蒸したところどうも水分を吸水し過ぎてしまったようでコシのない哀れな姿になってしまったのです(泣)

う~ん、もう道明寺がない!どうしたものか(ーー;)

暫くして気を取り直して近くのスーパーに道明寺を買いに行くことに・・アレレ、確かあったはずの道明寺がどこを探してもない!ない!(汗)

はい、こんな訳で急遽“関東風 桜もち”に変更することに。



前のさらし餡をあちこち探しても見つからないので最後の手段でプロの味を購入して店に行く。



ガァーン! 早く言ってよ!だんな様はいつもこうなの^^;



ともあれ餡はいくらあってもいいものね♪

こちらを参考にいたしました:関東風 桜もち

但し、作った桜もちは20個です。


友達がやって来ました。

友達に昨日の顛末を話すと目の回るようなそそっかしい私を大いに笑ってくれるのでした。
そうね、幾つになっても誕生日は嬉しいもの♪改めて小さい声で“おめでとう”




あ~、ついにやってもうたぁ。


解けにくい靴紐の結び方

2010年04月24日 | Weblog
やっと陽射しが戻ってきたもののまだまだ肌寒いですが週末です思い切って外に出たいものです♪



普段、スニーカーにパンツといういでたちで過ごしていますが、歩いてると時々靴紐が解けてしまい邪魔にならないように端に寄り締め直すことが多い私ですが皆さんはどうなのかしら?

と、こんな靴紐の結び方ごときでもこのように親切、丁寧に解きにくい靴紐の結び方の動画がありましたので余計なお世話だと思いますが・・^^;



以前、買い物した(100均ですが)袋を靴紐をボーッとしながら結び直してると、その場にツイ忘れてしまった事があるのでこれで安心です♪




昨日もスッキリしない小雨模様の天気でしたので中止かどうか朝から心配でしたがご存知のように城島&新井でチェン撃破!竜に阪神が今季初勝利しました。




阪神7―1中日


4回2死2、3塁、城島が左前2点適時打を放つ



中 日 001 000 000―1

阪 神 000 250 00×―7



久しぶりの快勝で2位浮上です。☆イッヒッヒ♪今日も勢いに乗って行こう♪


歐林洞のショコラ オランジェ

2010年04月23日 | 美味しいもの
今日も寒い雨の日です。

本気で春はこのまま来ないのかしらと思ってしまうほどですがGWも家に篭って過ごす人が多いのだとか。

あれほど期待したはずの民主党の支持率は低迷する一方ですが、自民党への不信感も強い。
今年の天気と同じように私たちの不安感の底流には政治の迷走がありますが・・嗚呼、いつになったらスッキリするのでしょう!!!


さてと、いつもご本人の 宇助坊 さんもお気に入りだという歐林洞のさくらのケーキ をいただいて間もないのに先日もショコラ オランジェのケーキを持って来て下さいました。



やはりプロの作る味は違いますね♪



初めて口にいたします。



やや苦味のあるオレンジピールと濃厚なチョコと相性抜群で本当に美味しく頂きました。

それにしても宇助坊さんのお住まいは八王子近くの西国分市にありますので、茅bouを出られて2時間近く電車を乗り継いでお帰りになりますが、わざわざ有難う御座いましたm(__)m




相変わらず餡作りを極めたくて毎日のように奮闘しています。
奮発して北海道大納言を買ってジンワリ・フックラ仕上がるように土鍋で煮いてみました。



あ~、日本人の知恵は素晴らしいですね。今回はどら焼き10個作りました。




はい、あの有名な“うさぎや”には到底敵わないけどこちらの“たぬきや”(大うそ プッ^m^)のどら焼きもまずまずのお味ですよ。


大山 千枚田

2010年04月22日 | Weblog
昨日の休日は雨予報から一気に回復し初夏を思わせる天気になりましたのでブラリ隣の千葉まで行って参りました♪

夕暮れ時の千枚田ですが・・




大山 千枚田:
千葉・鴨川の中山間に位置し房総半島のほぼ真ん中にあり、東京から一番近い棚田として知られています

>嶺岡の山並みのふもとの広さ約3haの急傾斜地に,階段のごとく連なる大小375枚の田んぼ。「日本の棚田百選」に県内から唯一選ばれた,東京から一番近い棚田である。<

棚田 1



棚田 2



棚田 3



HPからの転載
もうすぐこのような田植えする姿が見られる・・



棚田の近くには八重桜があちらこちらに



昨年同様、桜の葉の塩漬けを今年も是非作ろうと思っているところですが、実はこんな八重桜があれば桜の花も塩漬けしたいところなので垂涎の眼差しで見つめてるところです プッ^m^

“花より男子”じゃなかった何処まで行っても“花より団子”の私なのであります。


眩しいくらいの夕日を浴びながら長閑な田園風景を横目に海岸縁りを走り、1軒の干物やさんに寄って買い物です。

銚子産だそうですがサンマの醤油味醂干し



地元産の金目の干物、絶妙の干し具合で見るからに美味しそう♪





今日は昨日とは打って変わって再び寒い一日となり、初夏を思わせる昨日の一日がまるでウソのように思えます。
これだとGWの天気が気になるところですが、どうやら5月初旬まで期待できないようですが、茅bouは今年も平常通り営業する予定です^^;


レディ・ガガ

2010年04月20日 | 音楽


米の人気シンガーソングライターの レディ・ガガ が先日 来日 したようです。



13日・14・15日に神戸ワールド、17・18日に横浜アリーナで公演

16日にはミュージック・ステーションに出演したそうですので既に観られた方も多いのでは・・?

どこか可愛くて奇抜なファッションやパフォーマンスは嫌いではないものの世界中を沸かせていて、次はどうなることやらと心配するほどですが・・

Lady Gaga - Poker Face


マドンナそっくりのガガさま




もはや勢いは留まることを知りません!恐るべし、ガガさま! 



興味のある方は:

レディ・ガガのオフィシャル・サイト

レディ・ガガの日本オフィシャ・ルサイト