気がつけば今日で10月も終わりで明日から11月。
もうすでに年賀状も売り出されていて時間の経つのが早いことに気がつかされます。
ここ数日今が旬の秋刀魚を干すのに格好の天気が続いています。ここ2~3年とくに脂の乗りもよくてしょっちゅう塩焼きでいただいています。
水曜日、天高く3段の網に秋刀魚を10匹並べて作った「秋刀魚の干物」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/21cb1eabf25458e0c4452ddc4904d07b.jpg)
少し柔らかみが残る程度に干して、時間にすれば8時間くらいだったでしょうか。
早速、焼いてみましたがいい脂の旨味で皮がパリッとしてジュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/04/dbfca569489b03f76e86b925ec8093e8.jpg)
今年の秋刀魚は特におすすめですよ♪
気になっていた福井県の「エチゼンクラゲ」のことを以前に記事にもしたのですが聞くところによると、今は1匹も確認されなくなってきたとか・・・・
この理由として発生源とされる中国・韓国領海での出現自体が本年度は極めて少ないからだとのことだが、まだまだ研究や調査が必要としている。
もうすでに年賀状も売り出されていて時間の経つのが早いことに気がつかされます。
ここ数日今が旬の秋刀魚を干すのに格好の天気が続いています。ここ2~3年とくに脂の乗りもよくてしょっちゅう塩焼きでいただいています。
水曜日、天高く3段の網に秋刀魚を10匹並べて作った「秋刀魚の干物」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/17/21cb1eabf25458e0c4452ddc4904d07b.jpg)
少し柔らかみが残る程度に干して、時間にすれば8時間くらいだったでしょうか。
早速、焼いてみましたがいい脂の旨味で皮がパリッとしてジュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/04/dbfca569489b03f76e86b925ec8093e8.jpg)
今年の秋刀魚は特におすすめですよ♪
気になっていた福井県の「エチゼンクラゲ」のことを以前に記事にもしたのですが聞くところによると、今は1匹も確認されなくなってきたとか・・・・
この理由として発生源とされる中国・韓国領海での出現自体が本年度は極めて少ないからだとのことだが、まだまだ研究や調査が必要としている。