風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

さんまの干物

2008年10月31日 | 美味しいもの
気がつけば今日で10月も終わりで明日から11月。
もうすでに年賀状も売り出されていて時間の経つのが早いことに気がつかされます。

ここ数日今が旬の秋刀魚を干すのに格好の天気が続いています。ここ2~3年とくに脂の乗りもよくてしょっちゅう塩焼きでいただいています。

水曜日、天高く3段の網に秋刀魚を10匹並べて作った「秋刀魚の干物」です♪



少し柔らかみが残る程度に干して、時間にすれば8時間くらいだったでしょうか。
早速、焼いてみましたがいい脂の旨味で皮がパリッとしてジュー。



今年の秋刀魚は特におすすめですよ♪

気になっていた福井県の「エチゼンクラゲ」のことを以前に記事にもしたのですが聞くところによると、今は1匹も確認されなくなってきたとか・・・・
この理由として発生源とされる中国・韓国領海での出現自体が本年度は極めて少ないからだとのことだが、まだまだ研究や調査が必要としている。






アメリカ大統領選

2008年10月30日 | Weblog
いよいよアメリカ大統領選も間近になってきました。

今日は30分番組を買い取って政策を訴えるオバマ候補です。



>米大統領選まで残すところ約1週間。選ばれる次期大統領は、台頭する中国との関係強化と、長年の同盟国である日本との関係維持というバランス外交を強いられることになる。世論調査で米国民は日本よりも中国が重要だと認識していることが示され、また日本政府は米政府が日本に対する関心を失いつつあるのではないかと懸念する中、大統領候補の民主党バラク・オバマ(Barack Obama)上院議員と共和党ジョン・マケイン(John McCain)上院議員のいずれかが、この問題に直面することになる。<


そしてこんな動画がありましたのでレッツ♪オバマにマケインにベイリンも参加していて、よく見ると不自然なのだが思わずニンマリ。

Unbelievable McCain Vs. Obama Dance-Off



さてさて結果やいかに?

オリーブ・ブレッド

2008年10月29日 | 美味しいもの
最近はウチ用のパンを焼くのに全工程をホームベーカリーに頼るときもあります。

やはりワインに向くようにこんな「オリーブ・ブレッド」がいいね♪



グリーン・オリーブを小さく刻んで混ぜ込みます。う~ん、焼きたての匂いがたまりませんね。



それぞれ環境の違いがありますが参考までに。


【材料】1斤分
  グリーンオリーブ(種ぬき)          60g
   
  A{強力粉   250g     オリーブオイル  大さじ2    砂糖     10g    塩  5g    水 160cc}
   ドライイースト  3g


【作り方】
  ①オリーブは3~4mmぐらいの粗みじん切りにする。

  ②パンケースにAを表記の順に入れ、①のオリーブを加える。

  ③ドライイーストを自動投入器に入れ、食パンコースを選んでスイッチを入れ   る。

  ④焼きあがったら、すぐに取り出して粗熱を取る。


そして、オーブンで焼いて岩塩を加えたオリーブオイルをつけて、オリーブづくしがお薦めです♪



「がんばろう日本!」円高還元セール

2008年10月28日 | Weblog
昨日の日経平均が7000円!を割った瞬間。



そして今日

>28日午前の東京株式市場。日経平均株価が一時、7000円の大台を割り込んだ。7000円割れは、1982年10月以来26年ぶり。午前終値は、前日比67円76銭安の7095円14銭<

このような日経平均の7000円割れは、1982年10月以来26年ぶり。世界的な株安連鎖に歯止めがかからない状態が続いています。

不況と言われて長いですが(ウチは首の皮一枚残すのみ)、購買意欲も薄れてるこんな中、イオングループとイトーヨーカドーが円高還元セールを拡大するとの嬉しい情報♪


イザッ!近くのヨーカドーへ♪と、張り切っていたら期間は明日から11/3まででしたので念のため♪

いかの照り焼きと春菊のサラダ

2008年10月27日 | 美味しいもの
いかとたこは人気があり、簡単でおいしいおつまみですね。

【いかの照り焼き】



ポイントは丸ごと焼くことくらいですか。

【材料】4人分
  いか          700g
  しょうゆ        50ml
  みりん         50ml
  砂糖          小さじ1
  七味唐辛子       適宜


【作り方】

  ①小鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、中火にかけて煮立たせる。弱火にし   て2~3分煮詰める。薄くとろみがついたら火を止め、そのまま冷まして
   たれを作る。


  ②いかは胴と足をはずし、ワタを取る。胴と足を洗う。足先は切り落とす。

  ③冷ましたたれに30分くらい漬けてマリネする。

  ④丸い鉄板や魚の網を使う。もしなければ、焼き網かフライパンを中火にかけ   る。胴と足は焼き過ぎないように、焼き色がつくまで香ばしく焼く。

  ⑤焼きあがったら、薄く輪切りにし、七味唐辛子かチリパウダーを添え、焼き   立てをいただく。


そして、あと一品【春菊と油揚げのサラダ】水菜は勿論だけど春菊を生で食べてみると香りや力強い味を改めて感じます♪




思いっきりかつおをかけたら見えなくなっちゃた^^;


【材料】4人分
  春菊           1束
  油揚げ          2枚
  和風ドレッシング(しょうがのすりおろし 大さじ2・醤油 大さじ    5・すし酢 大さじ4・サラダ油 大さじ2)
   切りゴマ・削り節 各適宜


【作り方】
  ①春菊はかたい部分を落し、食べ易く切って氷水につける。パリッとしたら水   気をよく拭き取る。

  ②油揚げは焼いて繊切りににする。

  ③和風ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜる。

  ④①と②を軽く合わせて器に盛り、③をかけ、切りゴマと削り節をふる。
   サックリとあえていただく。


こんな身近な春菊も生でいただくとまた違ったもののように思えて小さな発見でした。

ケイジャン・チキン

2008年10月26日 | 美味しいもの
水曜日に少し足をのばして友達に教えてもらった怪しい調味料やさんで買った「ケイジャンスパイス」で予定通り昨夜は「ケイジャン・チキン」を作ってみました。

これがユウキ食品のスパイス45g   \355でした。




時間的に余裕がないので出勤する前ににんにく・塩・こしょう・スパイスに漬け込んでイザッ!
先にフライパンを熱しにサラダ油を入れ皮目にコンガリ焼き目を入れて両面焼き、後はオーブンで250℃で15分くらいです。



相方はいつものシンプル ポテトフライです。
アメリカのニューオリンズの味がいたします♪・・・・と、言っても行ったこともないのですが・・・(爆)

海老や豚肉サラダに使えそうなのでこれはスパイスばんざ~いですよ♪

参考までに:
yomeさんのケイジャンチキン


超お手軽レシピ


オールド イングリッシュ シープドッグ

2008年10月25日 | 水彩画
なにやら全身をクネクネとした毛に覆われていて見るからにフレンドリーな感じの大型犬「オールド イングリッシュ シープドッグ」です。

この絵でお分かりいただけるか心配でもありますが・・・・。
そうですね、ミュージカルの「アニー」にもアニーといっしょに、舞台で大活躍する「オールド・イングリッシュ・シープドッグ」はサンディと言う名前でしたね♪

詳しくはこちら

いつだったか何かの本でイラストレーターの 大橋 歩さん がこの「オールド イングリッシュ シープドッグ」をご自宅の部屋で飼ってらっしゃることを知り、そんな生活に憧れたものです♪

あっ、一時私も同じようにクネクネデザインの“スパイラル・パーマ”にしていましたっけ!



クレスター水彩紙     SM(222×158mm)     水彩   2008.秋

ジャンバラヤ

2008年10月24日 | 音楽
まずは3分弱の動画を観てね。カンゲキ~♪♪♪



Hank Williams Jr, Hunter Hayes: Jambalaya


4歳にしてこの実力!
全身でリズムを取る姿は既に立派なアーティストですね。

「ジャンバラヤ」といえばこの人、ハンク・ウイリアムスですがアメリカの国民的歌手で皆さんの中には懐かしい人も多いはず。



>ハンク・ウィリアムスが歌っているのは、正調カントリーといわれるホンキートンク( 西部の安酒場のこと) です。カントリーソングをブルースのビートで歌うのは、彼の独創なんですよ。「ジャンバラヤ」「カウ・ライジャ」「ユア・チーティン・ハート」「ヘイ・グッド・ルッキン」といった彼のヒット曲を聞くと、50代以上の皆さんは嬉しくなるんじゃないでしょうか。女性関係や浪費、アル中とスキャンダルまみれで、29歳で死んでしまいましたが、彼がいなければナッシュビル・サウンドもなかったでしょうね。<


そういえばあの「ウイリーネルソン」の「スターダスト」は最高ですね。

う~ん。今日は思いっきりアメリカ南部の気持ち。

クッキング ヘルプ

2008年10月23日 | 美味しいもの
気持ちのいい日が続いていてズッと布団にもぐりこんでいたいほど。

さてそんな昨日、友達から聞いていた怪しげなスパイスやさんに行ってきました。
「クッキング ヘルプ」ですが、どうもHPに繋がらないようです。



電話番号
045-788-2707
住所
神奈川県横浜市金沢区六浦1丁目11-17

店内はこんなの







一軒のお店であれこれ欲しい調味料を揃えるのは中々難しいのですがここだとパン・菓子・料理の調味料が概ね揃いそうだしあまり整然としてなくそれも私好み。 プッ^m^


私のお買い上げは:レシートから
   コーンミール        \210
   ショートニング       \175
   生にんにくおろし      \273
   ケイジャンスパイス45g   \355    です。


最後のケイジャンスパイスを使い、アメリカ南部「ケイジャンチキン」などを作る予定なの♪

お近くでしたら是非どうぞ。

「えー、またですか?」

2008年10月22日 | 美味しいもの
・・・・と、こんなことを言っては皆さんに怒られそうですが、またまた昨日伊勢海老が届きました♪



今回は味噌の味が一味違うということで、西伊豆まで行き釣ってきたらしい。この日は調子も良くなんと9匹も釣れたらしいのだ。

いつもいただく伊勢海老ですが釣り方を知らないので改めて調べてみました。

伊勢海老釣りの仕掛け


昨夜はそのまま蒸しててキッチンバサミで真っ二つに縦割りにしてタルタルソースでいただきました。「う~ん、やっぱり美味しいね。ご馳走様でした♪」

これから冬にかけてクリスマス・お正月と伊勢海老のテルミドールなどあると豪華になりいいね。