風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ブロッコリーとツナのマヨポン炒め

2011年05月30日 | 美味しいもの
さてさて、コレステロール値を下げるにはブロッコリーが良いとのことでお安くなったところで1株使ってあっさりサラダ風にポン酢マヨネーズ炒めにしてみました。

お野菜も買い求め易くなりました。



ブロッコリーだけでは物足りないので常備してるツナも入れて。
あれ、スナップえんどうや絹さやを作るのと同じだった・・・口にして思い出しました プッ^m^

ブロッコリーといえば、付け合せや彩りに使ったり、好きな蟹あんかけなどが浮かびますがイケナイいけない・・・グッと我慢。


【材料】
ツナ缶           1缶
ブロッコリー        1株
サラダ油          適量
ポン酢            適量
マヨネーズ         適量




【作り方】
① ブロッコリーは小房に分け、さらに1cmの厚さに切り、ラップに包んでレンジ(500w)で1分加  熱する。

②ツナは汁気をきって大きくほぐす。

③フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒めます。最後にポン酢とマヨネーズで調味する 。




あっ!いつもの“春の味”がいたしました。