風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

コーンカッター

2013年08月31日 | mono
暑さも峠を越したかのように油断していると昨日の暑さにはさすがに堪えましたが今日、明日も30℃を超えるとの予報にガッカリ ( ̄Д ̄;) ガーン

店ではメニューの“とうもろこしの掻き揚げ”が好評です。



包丁で削げ取ってやや低温で揚げる。

包丁で削げ取る方法だと、どうしてもロスが出てしまうのでコーンカッターを購入

貝印のコーンカッター



どれどれ・・・




そら豆のモチーフで握りやすいハンドル形状を取り入れたコンパクト設計で、とうもろこしの芯に沿って実を簡単に取ることが出来ます♪

最近のとうもろこしはそのまま生でも美味しいのですが、このカッターを持ち帰り、昨夜はバターコーンにしてみました。






二人で取り合うほど甘ーく缶詰とは違った瑞々しさが際立つコーンでした♪





スパムのゴーヤチャンプルー

2013年08月30日 | 美味しいもの
或る日、素麺チャンプルーの記事を投稿した日、お客様からゴーヤチャンプルーの豚肉をスパムにすると美味しいよ♪

と、お話によると金沢ご出身の方のようですがダイビング好きで年に何度か沖縄を訪れるそうです。
そう、沖縄好きで沖縄通でもあるようです。

嬉しいことにイングリッシュマフィンサンドにした残りは冷凍保存してあるから早速拵えてみました。


スパムのゴーヤチャンプルーです♪




何故かスパムのせいかゴーヤの苦味が緩和されたようでやや苦手だったゴーヤが私にとってとても食べ易くなりました。

これからはゴーヤチャンプルーにするときはスパムですることに致します、ありがとう♪とても美味しく出来ましたよ。







昨日の賄いは親子丼、実はだんな様は親子丼が得意なの♪





ふわっ&とろ~りとしていて本当に美味しいの♪
ポイントはだしの量のようですが多すぎないように鶏肉の表面が出るくらい。

子供の頃は大人が親子丼に何故粉山椒を振るのか理解できませんでしたが今では、いーっぱいプッ^m^





神奈川県産の落花生

2013年08月29日 | Weblog
恥ずかしながら落花生が地中で育つとは長い間知らなかった私ですがそれだけに興味も湧いて来るものです。

調べてみると>県別の生産量では、千葉県が突出しており、74.6%を生産している。特に千葉県中央部の八街市が生産量では日本一を誇る。<

掘り立ての落花生





神奈川県の屋根・丹沢のふもと秦野で収穫された生の落花生が目に止まり今年も茹でて供します。

ここまで手間隙かけます。

生の状態の落花生を熱湯で30分、やや枝豆より塩分少なめに茹でます。



好評で、すぐ売り切れましたm(__)m






あのマルちゃんから期待通り“冷麺”が発売されたようです。



そして、HPの商品コンセプトを読んで目を丸く@@!いたしました。

 >「マルちゃん正麺」は、2011年11月の発売より約1年でシリーズ累計出荷数2億食を達成し、即席袋麺市場の活性化に寄与することができました。当社では引き続き市場を活性化していくため、即席袋麺の需要が落ちる傾向にある夏場に向けて、この度新たに「冷し中華」を発売致します。<

もうこれは国民食とハッキリと言えますね。

暑い日でも口に運んでる瞬間はしあわせ~♪

特大のドンブリに蒸し鶏・温泉玉子・胡瓜・トマトです。




毎日でもいいよー。




いちじくの水ようかん

2013年08月28日 | 美味しいもの
暑い暑い!と、喚いてきた今年の夏も先日の雨以降グンと涼しくなり、凌ぎ易く息を吹き返しました。

空が高くなったような・・・秋の気配を感じるよう♪

と、考えてみると8月ももう残り僅か・・・もうそこに秋が・・・。

今年はまだ好物の西瓜も食べてないし梨も桃も・・・と、急かされてる思いでいちじくを買って来ました。

そう、夏のデザートのイチオシの“いちじくの水ようかん”を作らねばねバーランド!?







粉寒天を使いましたがピンク色はいちじくをピューレにし、丸ごと使っているから。
1/6カットいたしましたがいちじくのプチプチした食感も楽しめますよ♪





思いついたらササッと出来るお手軽スコーン。
今回はヨーグルトスコーンです。

生地を3cmの厚さに成型し、直径4.5cmの型で抜くとほぼ12~3個出来上がります。



ラフな感じが手作りっぽくていいね。



【材料】
薄力粉               250g
ベーキングパウダー         大さじ1
砂糖                大さじ1~2
バター                50g
プレーンヨーグルト          50g
卵                 1個
牛乳                大さじ1~2



簡単だから作ってみてね。




米なすのステーキ

2013年08月27日 | 美味しいもの
昨日はグンと涼しく過ごし易い一日でしたが、今年は特に酷暑だからでしょうか、ここ最近ネギや胡瓜の野菜の値段の高いこと!
冷奴にはネギが必要不可欠なのだが高くて省いてしまうことも・・・プッ^m^


茄子のステーキには出来れば繊維の柔らかい加茂茄子を使いところだが、今回は米なすでアンチョビソースのステーキに致しました。





自家製アンチョビがまだまだ沢山あるのでこんなソースはいかが?


【材料】

米茄子          1本
アンチョビ        1/2缶またはペースト小2
ニンニク        2片
赤唐辛子         1本
オリーブ油        大さじ2
バター          小さじ1/3
醤油           適量



【作り方】
①米なすは1.5センチくらいの輪切り、または縦切りにして塩水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

②米なすの切り口に格子状に浅く切り目を入れます。ニンニクは潰してみじん切りに。

③厚手のフライパンやスキレットに薄く油を引き、米なすを並べて弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。

④片面4~5分で焼き目がついたら裏返し、反対側も同様に焼いて火を通したら取り出してお皿に盛りつけます。

⑤フライパンにオリーブ油、ニンニク、種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけます。アンチョビがペーストでない場合は同時に入れてお玉などでオイルに溶かします。ペーストの場合はニンニクの香りがしてきてから入れて下さい。

⑥風味づけ程度にバターと醤油を加えて鍋を揺すり、火を止めて米なすの上から回しかけて完成です。


欲張ってお一人様につき米なす1個でございます プッ^m^



そう今日も、黒豚とんこつラーメンを楽しみにしていました♪木耳も入れ、高菜の古漬けの炒め煮もプラスしボリュームアップ。




ンマッー♪



**************************************************************



【追加】

ローカルな話で恐縮ですがだんな様が通ってるヴォイストレーニングの様子をケ-ブルテレビ(JCN)で昨夜放映されました。

いつもこんな感じでレッスンを受けています。



ヴォイストレーニングの先生



真面目な生徒?



ところが目立ったのでしょうか?番組内で名前と店の紹介までしていただきました プッ^m^






アナウンサーの質問にも応えて・・・「レッスンに通うようになり以前と歌い方が全く変わりました♪」







9月には一人でギター演奏&歌の予定やこれからクリスマスまで大忙し。








じゃが芋とウインナーのマヨ炒め

2013年08月26日 | 美味しいもの
昨夜の> ボクシング・ノンタイトル6回戦(25日・東京有明コロシアム)――ロンドン五輪男子ミドル級金メダリストの村田諒太(27)(三迫)が2回TKOで、東洋太平洋同級王者の柴田明雄(31)(ワタナベ)を下し、プロデビュー戦を勝利で飾った。



これからますます楽しみです。




毎日のようにビールに合うつまみを思案しています。

私の単純な頭のなかは:暑い!→ビール→じゃが芋→ソーセージという単純な図式になっているようです。

そこで思い描いたようにマヨネーズで炒めてみました。



そう、お手軽で常にあるもので1品出来るので助かります♪




毎日のように胡瓜と茄子の繰り返しばかりですが暑い夏にはお酢を多く摂りたいものです。

昔ながらのわかめときゅうりのお酢のもの  今日は青ジソの醤油ごま油漬けもプラス。





お盆休みに鹿児島に帰省されたお客様ご夫婦からの到来物♪

鹿児島といえば豚肉ですね。





だんな様が賄いにしてくれましたが腕まくりしてチャーシューや味玉子を作り他に、豆苗、ネギ、紅ショウガをトッピング。またまた慌てて木耳入れるの忘れちゃった・・・・と。





とんこつベースのスープですが割りとあっさりしたスープで、スープ・麺とも満足のいくラーメンでした。明日も残りお願いします ヨロピクm(__)m




村田諒太がプロデビュー

2013年08月25日 | Weblog
本日、>プロデビューするロンドン五輪ボクシング男子ミドル級金メダリスト、27歳の村田諒太(三迫)が23日、東京都内で記者会見し「プロとしての歴史の一番初めのページになると思う。しっかりした内容で勝ちたい」と抱負を語った。東京・有明コロシアムで東洋太平洋同級王者の柴田明雄(ワタナベ)とノンタイトル6回戦を闘う。<





私はこのボクシングのロンドン五輪男子ミドル級金メダリストの村田諒太のプロデビュー戦を心待ちにしていた。どこか惹かれるものがあり男としての生き様がカッコいい!


対戦相手は東洋太平洋ミドル級王者・柴田明雄(31=ワタナベ)




村田が契約するトップランク社の経営者、ボブ・アラム氏(81)も、「世界王者になるのはもちろんのこと、歴史に残る“グレーテスト”になれる」。と、多少のリップサービスはあったかもしれないが、アラム氏はプロの実績ゼロの新人を褒め称えたそうです。




■『ボクシング中継 ダイヤモンドグローブスペシャル』
2013年8月25日(日)19:00~20:54(フジテレビ系)






スパムのイングリッシュマフィンサンド

2013年08月24日 | 美味しいもの
昨夕ほんの少し雷を伴う雨が降りましたがお蔭さまで気温も2~3度低くなったのでしょうか久し振りに熟睡出来ました♪

ところが他の地方では記録的な大雨が降り避難勧告も出てるようですがこれからも常に警戒が必要のようです。



沖縄出身の友達の影響でしょうか、これまでスパムを口にしたことがないのでどんなのかとても興味を持っていました。

或る日だんな様が買って来ました プッ^m^







おにぎりにして食べてた友達ですが我が家ではイングリッシュマフィンのサンドにしてみました。


全粒粉のイングリッシュマフィン
まずはスクランブルエッグ+グリーンリーフ+スパム+マヨ





肝心なスパムはやや甘めのお醤油の味付けにしたほうが合うようです。

食べた感想はスパムはもともと味が濃厚で(塩気が強め)塩・胡椒はなくてもokなほどでした。だから白いご飯やパンに合うのかな・・・?

調べてみると冷凍保存も可のようなので小分けして残りは冷凍庫へ。






この暑さです、すぐ近くの公園には人っこ一人いません。蝉だけが我がもの顔でミィーーーミィーーと。





もう少し頑張ろう!



麺つゆ

2013年08月23日 | 美味しいもの
便利でどこの家庭にもあるお馴染みの“麺つゆ”です。

今ではなくてはならない“麺つゆ”ですが皆さんはどれをどのようにお使いになってるのでしょうか?

昔ながらの瓶タイプをはじめ、ペットボトルや袋仕様など、パッケージのタイプも様々な麺つゆ。
スーパーやコンビニだけではなく、今はネットで購入できるのも嬉しいですね。





透き通っている“白だし”系 昔からの“桃屋の塩だし”と“つゆ”





最近はこのように洋風・エスニック風のもあるようです





麺つゆにはご存知のように「濃縮タイプ」と「ストレート」がありますね。

濃縮タイプは、麺つゆに水を加えてつゆを完成させますが、商品によってその割合はバラバラなようです。

色んなお料理にも万能な麺つゆは何とも有難い商品です。



そんな麺つゆを使ってトマトと玉子の素麺チャンプルーを拵えました。





材料は:ゴマ油・トマト(湯剥き)・玉子・乾燥青ジソ


ここでも素麺と麺つゆは切っても切れない仲ですね プッ^m^




外に出ると何やらこんなのがパラパラと落ちていた。
何?だんな様が葡萄を食べたのかしら?・・・・いえいえ鳥が啄んだのでしょうね プッ^m^

食べごろをよく知ってることと妙に感心してしまいました。





そんな鳥も皮はペッと捨てるのね プッ^m^





イチロー、日米通算4000安打を達成 

2013年08月22日 | Weblog
今か今かと待っていましたがビッグニュースが飛び込んで来ました♪

【イチロー、日米4千安打を達成 22年かけ偉業、大台3人目】





>米大リーグ、ニューヨーク・ヤンキースのイチロー(本名・鈴木一朗)外野手(39)は21日(日本時間22日)、ニューヨークのヤンキースタジアムで行われたトロント・ブルージェイズ戦の一回に左前にヒットを放ち、日米通算4000安打を達成した。

 安打の内訳は日本で1278安打、大リーグで2722安打。

 大リーグの4000安打の達成者は、4256安打のピート・ローズ(シンシナティ・レッズなど)、4191安打のタイ・カッブ(デトロイト・タイガースなど)の2人だけ。<


やはりイチローは凄い!の一言ですね。


そんな今日はいよいよ高校野球の決勝の日です。



12:00開始   前橋育英(群馬)-延岡学園(宮崎)


前橋育英の高橋光投手





延岡学園の横瀬投手







互いに初優勝目指して頑張りまっす!