気が付けば、さくらんぼの季節なんですね。
と、今年は苺さえ口にしていなかった事に気がつきました。
初物のさくらんぼを頂きました♪
山形の紅秀峰(べにしゅうほう)というさくらんぼです。
佐藤錦と天香錦を交配し、育成された品種です。
さくらんぼの中で晩生の品種ですが、糖度が高く、酸味がないため、甘味が強い品種です。
果実は硬く、パリパリとした歯応えが、また美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cf/9f1a92c02ab057a064616109bda65ac9.jpg)
見事にピカピカと宝石のような輝き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/27/4386d038cd86b6e40d791544f372d6de.jpg)
そのままでもいいのですが、種を取り除いてケーキにしてみました。
パウンドケーキにした残りの生地で小さめのマフィン型に入れて一口サイズもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/63/56e8629f96546a85080c399edaf7596c.jpg)
正味300gのさくらんぼに、グラニュー糖 大さじ1・キルシュ小さじ2を加えて混ぜて暫く置く。
あとは普通のパウンドケーキを焼くのと手順は同じですが仕上げに刷毛でキルシュを塗る。
と、今年は苺さえ口にしていなかった事に気がつきました。
初物のさくらんぼを頂きました♪
山形の紅秀峰(べにしゅうほう)というさくらんぼです。
佐藤錦と天香錦を交配し、育成された品種です。
さくらんぼの中で晩生の品種ですが、糖度が高く、酸味がないため、甘味が強い品種です。
果実は硬く、パリパリとした歯応えが、また美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cf/9f1a92c02ab057a064616109bda65ac9.jpg)
見事にピカピカと宝石のような輝き♪
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そのままでもいいのですが、種を取り除いてケーキにしてみました。
パウンドケーキにした残りの生地で小さめのマフィン型に入れて一口サイズもね。
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正味300gのさくらんぼに、グラニュー糖 大さじ1・キルシュ小さじ2を加えて混ぜて暫く置く。
あとは普通のパウンドケーキを焼くのと手順は同じですが仕上げに刷毛でキルシュを塗る。