風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

マイナビABCチャンピオンシップゴルフ

2010年10月31日 | Weblog
昨日は台風の影響で気になっていたのに、台風もなんのその!遼くんを取り巻くギャラリーの数の多いこと@@!
そう、昨日に続き【マイナビABCチャンピオンシップゴルフ】ですが、本日も遼くんの試合の行方を見守ってるところです。

私は残念ながら途中までの結果しか観られませんが今のところ遼くんは猛追しています。遼くんはやはり凄いですね!


18番パー5セカンドを1.5メートルにつけグリーンへ:ゴメンナサイ^^; 昨日の画像ですが・・




2年連続賞金王を目指す遼くんにとっては、このままで終われない!


只今、テレビ観戦してるところですが、遼クン15番ホールでさすがバーディを決めて今のところトップと1打差になりましたが・・時間が来てしまいましたのでここらで・・ムネン(ーー;)

パットがもう少しというところで決まらず惜しいシーンがいくつもありましたが頑張れ!遼クン!



高野豆腐の揚げだし

2010年10月30日 | 美味しいもの
台風14号の接近による悪天候の影響で、30日に予定されていた競馬・ゴルフ・早慶戦など中止が相次いでるようです。

今年の男子ゴルフ賞金王争いがかかってるだけに注目していますが、昨日の遼クンは5バーディー、4ボギーの71とスコアを伸ばしたが、最終18番(パー5)の第2打を池に入れるなど、終盤で崩れました(ーー;)

アチャ!池ポチャ





さてと、煮物に便利な高野豆腐ですがこれを一度揚げてみると不思議なことにまるで高野豆腐とは思えないほどウマッ♪
あの独特のスポンジ感が全く感じられなくなるの プッ^m^

・・って、知らなかったのは私だけかしら?



茸のあんかけにしてみると立派な1品になりました。

こちらを参考にいたしました:YOMEの毎日ご飯

そう、二人でハマってしまい昨日の賄いにこんなのが出ました プッ^m^

揚げ高野豆腐の酢豚風




そんな話をすると、香川ご出身のお客様の話によると:元々香川には高野豆腐の天ぷらがあるのだそうです。
それと香川には金時豆(甘煮)の掻き揚げや、大きな昆布の結んだ天ぷらやお正月には白味噌仕立ての餡入り丸餅だそうですので、まだまだ知らないことって沢山あるものだと感心しつつ伺いました。

おうどんのトッピングにも揚げ高野豆腐は合いそうですよね♪



話は逸れましたが、揚げ高野豆腐の揚げだし是非一度お試し下さいね。きっと頷くはずですからプッ^m^





椎茸の茶碗蒸し

2010年10月29日 | 美味しいもの
今日も低気圧の影響か雲が広がり、昨日に続き小雨が降り寒い一日となるようです(ーー;)

さて話題のドラフト会議ですが・・

>阪神は28日のドラフト会議で、一二三(ひふみ)慎太投手(18)=東海大相模高=を2位で指名した。今夏の甲子園を沸かせた準優勝投手。大阪・堺市生まれで、聖地が育てた次世代のスター候補は、今季4勝を挙げた同じ高卒ルーキーの秋山を目標に掲げた。<




そして、注目の佑ちゃんは北の大地へ!
早大・斎藤佑樹投手(22)の交渉権は、4球団が競合の末、日本ハムが獲得しました。

いつ見ても素敵な祐ちゃんですね♪





そうそう、祐ちゃんに見惚れてましたが(笑)冷える昨夜は前日のほうれん草の一部を残しておいて【椎茸の茶碗蒸し】に致しました。

本来なら松茸!といきたいとこだけどここはグッと我慢して我が家ではこれが松茸なんだ!と思い込んで・・プッ^m^

肉厚なので小さいながらも立派な松茸もどき?



黄色い柚子も販売されるようになりましたので茶碗蒸しもあの桃屋の塩だしつゆでバッチリ!!



野菜たっぷりの豆乳鍋

2010年10月28日 | 美味しいもの
今朝の寒かったこと!
ニュースによると今日は12月下旬のような寒さで気温も11℃位だそうですので寒い筈です(ーー;)

さすがにストーブこそ出してはいませんが、だんな様は早やいつものユニクロのダウンジャケットを着て出かけましたプッ^m^

さてとそんな冷える夜は鍋が恋しくなりますね♪昨夜は野菜たっぷりのヘルシー豆乳鍋にいたしました。




但し、いつもの豆乳とは違う豆腐やさんの作る豆乳をベースに使いました。
他にも湯葉も合いそうですね。



こちらを参考にいたしました:野菜たっぷりの豆乳鍋


昨夜は早々に布団に潜りました プッ^m^



ハム・チーズのマヨパン

2010年10月27日 | 美味しいもの
只今、調理パン作りに夢中です♪

お気に入りの調理パンの生地に出会い、次々作りたくなりますが コーンぱん に続きハム・チーズに好きなマヨネーズで調理パンにいたします。

成形も面白いの プッ^m^



ハムを巻き込むので生地と一体感になります♪



ハムを巻き込んでキッチンバサミでカットいたします。カマンベールを細かく切ってパラパラとね。こちらも好評でしたよ。


こちらを参考にいたしました:ハムマヨチーズ♪調理パン





さて昨日の記事の中の画像ですが、どうやら気になるようですので・・プッ^m^

一度さつま芋をグルメロボDXで焼き芋にした生地のスィートポテト



画像はありませんでしたが人参入り(蒸し人参)蒸しパン






マークⅡがお引越し?

2010年10月26日 | Weblog
昨日、今日と冬枯れのような天気ですが・・>発達した低気圧と強い寒気の影響で、札幌市で26日、初雪を観測した。平年より1日、昨年より6日早い。10月に初雪を観測するのは04年以来6年ぶり<だそうで一瞬目を疑いましたが今年も早やそんな季節になったのですね(ーー;)

紅葉に雪の景色とは!気が急かされます。




さてと、そんな昨日ですがだんな様と私が時々お邪魔して楽しませていただいてる関内・フォーク酒場 マークⅡ が定休日なのでいつものメンバー15名様が揃って来店されるということでこうなれば大いに盛り上がるために茅bouは急遽、貸し切り営業といたしました プッ^m^


既に皆さんマークⅡさんでお互い顔馴染みの方ばかり♪

こんにちは♪いつもどっもです。



4名用テーブルなので補助椅子を出してまで プッ^m^



飲んで食べて歌って大いに盛り上がろうぜ♪



ズッと演奏ご苦労様でしたが食べた?飲んだ?



一人ずつみ~んなギター演奏&歌いながら夜は更けていく・・ん、飲みすぎ?



終わりに近づきそろそろだんな様も手が空き、皆で盛り上がり「タイガー & ドラゴン」 でfinish!



ステージもなく設備の整ってない茅bouでこのようにそれぞれ楽しんでいただき二人で感謝してるところですm(__)m




えっ?これから関内にあるマークⅡに行くんだって!よほど離れられない友達ばかりなんだね プッ^m^


狭い店内でのカメラ撮影(私)でしたので思うように上手く撮影出来ませんでしたがお許し下さい。
そして、こうして記事を書いてるうちにも皆に会いたくなって来ました♪



コーンぱん

2010年10月25日 | 美味しいもの
昨日、釣り名人が釣りに出かけたかは存じませんが全く音信はありませんでした・・?


久々に調理パンに挑戦してみましたがこの基本の生地がとってもお気に入り♪

卵と牛乳がたっぷり入る調理パン基本生地ですが、ウチでは牛乳を豆乳に変えて作ってみました。



くっつかないようにペッタン プッ^m^



12個出来上がりましたが、これだと出かける時にもいいね♪

具材によって成型する形も変えて楽しみです。


こちらを参考にいたしました:コーンパン(マヨネーズ入り)


是非一度試してみてね♪



猿島の鯵

2010年10月24日 | 美味しいもの
先日 アオリイカ を沢山釣った友達はそれからジッとしていられないようで三浦半島・走水の近くの猿島に鯵狙いで釣りに出掛けたようです。

ピッカピカの絶品鯵です♪



お刺身やたたきにしてもまだまだあるので一度に頂くのは勿体ないので干物にします。



 




風に当て乾燥させますが、塩加減や干し具合を好みに出来るので自家製干物は格別ですね♪



ありがたや、高級干物の完成。


また別の釣り名人はきっと今日あたり太刀魚狙いに出かけると話してましたがさて釣果やいかに?


南瓜のヨーグルトサラダ

2010年10月23日 | 美味しいもの
秋も深まり、朝晩めっきり寒くなって来ましたが気持ちの良い秋空が広がっています♪

ハロウィン近しということで友達がこんなの持って来てくれました。



アハッ!やはりフィナンシェやマドレーヌは大好きなお菓子ですが型がないので作ったことがないけど味を噛みしめて ルン♪





そして、別の友達はご主人が北海道出身で実家から送られた南瓜の一つを頂きましたが、目先を変えてヨーグルトサラダにしてみました。



パンやお菓子作り用にラムレーズン・ヨーグルト・胡桃があるのでグッドタイミング♪
そうそう、こんなのデパ地下のお惣菜コーナーでも売っていますね。




マヨネーズに合わせるヨーグルトの酸味とレーズンのほど良い甘さがアクセントですがその上、胡桃の香ばしさがクセになります プッ^m^




おかずあれこれ

2010年10月22日 | 美味しいもの
蓮根好きな人にはこんなの如何?ズッと昔から作ってるウチの定番ですが・・。

ウチではご飯のおかずというより専らおつまみですね プッ^m^

名付けて●「蓮根のはさみ焼き カレー風味」 ウスターソース×マスタードにつけて



蓮根に〔鶏挽き肉・カレーパウダー(多目)〕を詰めて、薄めの天ぷら衣に潜らせフライパンで両面焼きます。
あの蓮根の独特の食感で何枚でもいただけます。




やっとお茄子もいつもの安定した価格で売られるようになりつい手が伸びます♪

●「茄子の揚げ浸し」



ここで自家製“生七味”が本領発揮してくれます♪



おかずにもおつまみにも好きな海草類は常備しておきたいもの。
よく“刻み昆布”をお揚げと炊きますが、こちら(関東)では“アラメ”は余り知られてないようです。

刻み昆布



最近では煮物はよく圧力鍋に頼って時短で経済的・・?ホンマカイナ^m^


●「刻み昆布と豆とお揚げの煮物」ご飯がいくらでも入りますね。



う~ん、二人で“書くだけダイエット”は続けてますが、一向にダイエットする気にもなれませーん(笑)