風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

「お世話になりました」

2012年12月31日 | Weblog
2012年もいよいよ今日で終わりです。

皆さんにとって2012年はどんな一年だったのでしょう。

そして、年末年始は最大9連休の人も多いのでしょうがどのようにお過ごしになるのでしょう?

そう、私たちも元旦・二日はどうやらのんびり過ごせそうです♪





今年も多くの方々にお世話になりました ペコッm(__)m


そんな感謝の気持ちを込めて柚子のシロップ煮入りのスノーボールクッキーをいっぱい拵えました。

60個ずつを3日連続セッセと丸めて・・・




あの人にはダージリン・ティ(これが美味しい!)のマシュマロも同封して






昨日で今年の営業は終了ですが、或る日の賄いにだんな様がアボカドと海老の掻き揚げの蕎麦を作ってくれましたが、この掻き揚げが目新しく掻き揚げだけでもンマッ!





或る日はアオリイカの天麩羅も入ってたよ~♪熱々の鍋焼きうどんが嬉しいね。

自家製生七味ファンです。



そうそう、こちらも外せないのよね、マルタイのインスタントラーメン プッ^m^






今年も拙ブログに一年間お付き合いいただき、又、沢山のアクセスを頂戴し、有難うございました。



すっかり“美味しいもの”ブログになってしまいましたが、今年は再び画を描く時間を持てるようにもなりました♪

このようにとりとめのないブログではありますが、どうか来年も宜しくお願いいたします。




そして来るべき新年が、皆様にとって良い年でありますようお祈り申し上げます。






芽ねぎ

2012年12月30日 | 水彩画
今日は柔らかな雨が降っています。



よくもまあ次々寿司のネタばかり描いて来ましたが、根っからの食いしん坊で想像しながら描く時間も楽しくて幸せなひととき。


好きな芽ねぎですが、芽ネギは大変手間隙かけて作るそうです。
江戸時代からあったそうですが余り手間がかかるので生産を止めていたそうなんですね。 


私は芽ねぎは新しい品種かと思ってましたが昭和55年頃から要求が多くなり 研究を重ねて 又作り出したようです。





シャキシャキとした歯ざわりと程よい香りと甘みがあり、口の中が爽やかになります♪







ハガキサイズ     顔彩     2012.11月





キンズ(金豆)

2012年12月29日 | Weblog
キンズ(金豆)は直径1cmほどの小さな小さなミカンです。

キンカンの仲間でヒメキンカンとも呼ばれています。

果実部分がほとんどなく食用になりませんが、観賞用として人気があるようです。木も小さいので「実もの盆栽」として育てている人も多いといいますね。

分かり易くHPの画像をお借りしました。





ウチのはやや貧相ですが プッ^m^










購入して10日ほど経ちますが画像の色よりグンと色鮮やかになって参りましたよ~♪



学名: Fortunella hindsii
英名: Hong Kong kumquat,wild kumaquat
和名: マメキンカン
分類: ミカン科(常緑低木)
原産地:中国
鑑賞時期: 花(6月~8月)実(8月~12月)
樹形: 双幹、斜幹、寄せ植え、模様木




キンズは中国原産の常緑低木で、寒さには弱いので、冬は室内で育てます。


まるで愛知県・三河温室園芸組合が開発した世界最小のトマト、マイクロミニトマトの金柑版のようですね プッ^m^





お麩入りロールキャベツ

2012年12月28日 | 美味しいもの
いよいよ今年も残すところ、泣いても笑ってもあと数日となりました(泣)

さあさあ、今年の“燃やすごみ”の収集も明日で最終日となり、明けて新年は1週間後の5日(土)です。

元旦早々に散らばったごみをよく見かけますが本当にガッカリしてしまいます。





やはり今年もロールキャベツを作りました。1玉買うとどうしても拵えるのがこのロールキャベツですが今回も合挽きにつなぎには“お麩”を混ぜ込みました。




ハンバーグにもつなぎにはお麩を使いますがとってもジューシーでフワフワのハンバーグになりますね。

●お麩をビニール袋に入れ、口を閉じて、ビニール袋ごと揉んで粉々にする。



お麩効果はテレビでも実証済みですね:ためしてガッテン

                 :はなまるマーケット







こんな寒い日の賄いにはやはり温かい麺類にかぎります。

どうもこの海老天が乗ってると気分が弾みます♪





仙台麩が出汁の旨味を吸って美味しいこと。
すきやきにもお麩は欠かせません。




大根と牛すじのおでん風

2012年12月27日 | 美味しいもの
澄んだきれいな牛スジのスープをとって間もなくですが今回は残っていた大根と薄味のおでん風煮込みにいたしました。

頼もしい牛すじ



今日は薄味にして練り物なしなので“おでん風”ということで プッ^m^





久しぶりに牡蠣の炊き込みご飯も炊きました♪
ポイントは牡蠣はあくまでもふっくらと。





二人には多目の3合炊き、翌日の賄いにもいただきます。

牡蠣の旨みがお米の一粒々に浸み込んで私だけお代わり!(だんな様はダイエットのつもりかしら プッ^m^)




甘鯛

2012年12月26日 | Weblog
昨日、今日と好天に恵まれて大掃除もグンと捗りそう♪




急に冷え込んだ三連休中の中日、体調を崩してると聞いて心配していた釣り名人がいつものように元気な顔を見せてくれました。

「ええっ!元気じゃないのぉ!」

大きなクーラーボックスから取り出してみるとどうよっ!この大きい甘鯛!

お客様の目を背中に感じながら慌てて撮ったので尻尾まで収まらず(汗)





早速30cmの定規で測ってみると47cmもありました@@!

だんな様は鱗つきのまま皮を引き、昆布締めにいたしました♪
他にチビ甘鯛と姫小鯛もおまけでした。

名人から私に天麩羅にすると旨い姫小鯛をくれました プッ^m^

甘鯛は内臓以外捨てるところがない有難い魚ですし、刺身で良し、蒸して良し、焼いて良し、澄ましで良し!・・・きっと他でも良し!?

居合わせたお客様も食べ頃を楽しみにされていました。




さてさて、毎土曜日には決まったようにご夫婦でお見えになるのですが先週は欠席でした。
そうなの、奥様だけインド方面にご旅行されてたようで先日こんなお土産を携えて・・・♪

ダージリン・ティ  オレンジペコ(O.P)











オレンジペコ(O.P)とは:
オレンジペコとは、紅茶の葉の形状の事を言います。

Tippy(ティピイ)芽のGolden(ゴールデン)金色のFlowery(フラワリー)花のOrange(オレンジ)Pekoe(ペコー)の省略で、花の香りのする金色の芽の入ったオレンジペコのことで、長い美しい葉の揃った紅茶の超最高級品です。


好きなお菓子とともに勿論ストレートで戴く予定です♪


他にターメリックもね。








いよいよ今年も押し迫って来て安穏と絵など描いていられなくなりました。

それに今日は本来なら休日ですが貸切営業のため出動です!

そうそう、新年明けて早々の元旦と9日(水)も貸切りのため休日返上でグァンバリマース!


しかし、いつか休日にしなければと思案中 プッ^m^




タンドリーチキン

2012年12月25日 | 美味しいもの
ま、今更クリスマスを喜ぶ年代でもないのですが(プッ^m^)我が家もささやかながらクリスマス気分を味わうために手羽元でタンドリーチキンを拵えました。



今回は魚グリルで25分くらい焼きましたが焦げ目が付くくらいがグー♪






【材料】
手羽元         8本
カレー粉        大さじ1
ガラムマサラ      少々
塩           小さじ1
こしょう        少々 
おろしニンニク&生姜
プレーンヨーグルト   100g

【作り方】

酒に暫く漬け込んでおいた手羽元を上記の調味料とプレーンヨーグルト100gと混ぜ合せ、一時間ほど漬け込みます。
時間の余裕があれば一晩漬け込んだほうが肉が柔らかくなります。


天板にオーブンシートを敷いて手羽元を並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり~。


う~ん、この匂い堪りませ~ん!







冬の大根ははちきれんばかりで瑞々しく煮物に漬物にサラダにと毎日のように使ってますが、またまたお漬物にいたしました。

皮つきのまま輪切りにして繊維を断ち切るように1cmの拍子木にカットし、半日天日干しにいたしました。



粗塩で水が上がるまで軽く重石をのせ漬ける。

よく水気を絞った大根を好きな柚子と昆布・鷹の爪と下記の甘酢とよく混ぜ合わせ軽い重石をのせ一日置く。

翌日から美味しく召し上がれますよ♪




●甘酢

柚子1個分のの搾り汁+酢 大さじ4
柚子の皮の千切り     1個分
砂糖           大さじ4
塩            ひとつまみ


暖房で温まった部屋でひんやりポリポリと箸が止まらない!




アップルタルト

2012年12月24日 | 美味しいもの
だんな様の仲間が集まるというので私も楽しみにしていたわけですが、その日に合わせてアップルタルトを焼きました。



~あっ、そういえば今日はクリスマスイブですね~



お見えになる人数が多いので今回は2台です。

前もって林檎(2個)のシロップ煮を作り置き。
いつものアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせて、林檎のシロップ煮を並べる。

ラム酒漬けのレーズンもパラパラと。

仕上がって丸一日おき市販のタルト生地と馴染むようにする。





1/6ずつカットし、召し上がってもらいましたが皆喜んでくれて私も心のなかでバンザーイ!







そんな中いつもの宇助坊さんもお見えになり、定期健診も何事もなく何と40日以上の禁酒も解けて笑顔でウイスキーを飲み干していらっしゃいました♪

またまたお土産をいただきました(^^)ニコッ

「寒いので懐中しるこです」とは優しい言葉ですね。





皆からの温かい気持ちに包まれて二人でいただきます♪



~皆さんも素敵なイブをお過ごしください~






追記

2012年12月24日 | Weblog
昨日の記事の訂正です。m(_ _)mゴメン


Skype(スカイプ)ではなくて「YOUTUBE」の生放送版とも言うべき【USTREAM(ユーストリーム)】の機能を使って長時間のライブ中継もブロードキャストすることが出来るのだそうです。



ツイッターと連動していてUSTREAMでは、ライブの映像を見ながらその映像に対してつぶやくことができるのだそうです。






Skype(スカイプ)

2012年12月23日 | Weblog
三連休の初日の昨日は生憎冷たい雨の降る悪天候となりました。



そんな昨日はまたまたワイワイガヤガヤだんな様の同級生が忘年会を兼ねて顔を合わせる日でした。


本当に仲の良い仲間で何十年経っても無邪気なその頃に戻れて話も弾むようですね。

近郊の千葉・埼玉・横浜からと続々顔を出してくれます ウキウキ♪

そうそう、仕事の都合で欠席かな?と、残念に思っていた薬剤師の彼女も東京から一足遅れましたが登場!

その内、熱気ムンムンになり上着を一枚ずつ脱いでいくほどの盛り上がりようになりました。 プッ^m^


3時間経過した頃にはやっとだんな様も手が離れうっちーのサックス(ソプラノ)とHさんのフラットマンドリン・だんな様のギターの演奏も始まりました。


どうしてもブレてしまいます(汗)





練習も一切なしでこのピッタリの呼吸は何!?
今回は周りのノイズも余りなく演奏もしっかり伝わりました♪


仲間の中にはSkype(スカイプ)を使って同時中継しているとその内、新潟で見ている仲間からツイッターで何度も書き込みがあり、この便利さに私は目を丸くするばかり!@@!



宴たけなわになりまったりしていると、またまた一期生下のフェイスブック仲間の方がこの中継を見ていたらしく品川から飛んで来てくれました!



その内、だんな様が高校の校歌を弾き始めたり皆で繋がってるフェイスブックのこと(長所・短所)で大いに盛り上がってました。

これでますます絆が強くなる!?



今日は仲間によりこんな便利機能を知り、私は唸るばかりでした プッ^m^