皆さん、これ何だかわかりますか?
私も初めて見る貝ですが瀬戸内産の貝で「ニシ貝」という貝だそうです。
正式名称は「アカニシ貝」と呼ぶのだそうですが、ズッシリ重くゴツゴツとしていて測ってみると13cmもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/09/5996a164fa6dea4af20cd54f7e9289d3.jpg)
いつもの魚やさんのお薦めで、迷わず買ってみたところこれが美味しいの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/5aa8a3a06049c46dfe168c9a9403f60f.jpg)
画像はありませんが殻から取りだして、塩もみして薄く切ってお刺身に。
他にも、茹でて酢みそ和えなどにするのも美味しいようですが、そのまま小粒のは煮ても良さそうです。
味見してみるとサザエとアワビの中間のようなお味でコリコリッとして本当に美味しい貝ですが値段の割りにお得感いっぱいの貝です。
見かけたら是非一度試してみてね。
私も初めて見る貝ですが瀬戸内産の貝で「ニシ貝」という貝だそうです。
正式名称は「アカニシ貝」と呼ぶのだそうですが、ズッシリ重くゴツゴツとしていて測ってみると13cmもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/09/5996a164fa6dea4af20cd54f7e9289d3.jpg)
いつもの魚やさんのお薦めで、迷わず買ってみたところこれが美味しいの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/5aa8a3a06049c46dfe168c9a9403f60f.jpg)
画像はありませんが殻から取りだして、塩もみして薄く切ってお刺身に。
他にも、茹でて酢みそ和えなどにするのも美味しいようですが、そのまま小粒のは煮ても良さそうです。
味見してみるとサザエとアワビの中間のようなお味でコリコリッとして本当に美味しい貝ですが値段の割りにお得感いっぱいの貝です。
見かけたら是非一度試してみてね。