風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鴨南蛮そば

2007年12月31日 | 美味しいもの


柔らかい陽射しを浴びながら大晦日の朝、相変わらず右腕を庇いながらベッドからゆっくり起き上がった。今日、明日の二日間だけの正月休みです。

写真の「鴨南蛮そば」は、だんな様が大晦日は恒例になった音楽仲間と一緒にギター演奏できるいつものお店で過ごすので一足先に昨夜いただきました。
鴨の皮に切れ目を入れて程よくフライパンで焼いて油分を抜きます。後は青葱をイッパイ入れて「黒七味」と、好みの柚子で引き締めます。

黒七味: 黒七味なのです 前の記事から

今年はそんな訳で大幅に手抜きの大掃除を先ほど終えてホッとしたところです。さて、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。




このように昨日福岡でも初雪が降ったそう。

>気象庁は31日、日本列島上空に強い寒気が入り込んで冬型の気圧配置が強まっているため、日本海側では元日にかけて大雪となり、太平洋側でも雪が積もる所があるとのこと<です。

そして、大掃除をしながら「胡桃入りパン・ド・カンパーニュ」も作っていた。一年前までは想像すらしなかったパン作りですが私でも出来るもんなんだ☆と改めて焼きあがったパンを見つめて感慨深く思っています。これも、ブログのお蔭かな?

★今年は昨年にも増して温かいコメントや沢山のアクセスをいただき本当にありがとうございました。そして新しい友達も増えいろんなジャンルで勉強させていただいて身に余る光栄だと感謝する日々でした。★

一年ありがとうございました。来る年が皆さんにとって輝かしい一年になりますように!



これから始まろうとしている恒例の「紅白歌合戦」に飽きたら、日本の二十四節気ごとの美しい映像をインターネットテレビで提供していますので如何でしょうか?お薦めです。ボーッといつまで見ていても見飽きないのは私だけかしら?

ともいきTV 二十四節気日本




今年を振り返って

2007年12月30日 | Weblog
今年も残すところあと僅かとなりました。
この一年を振り返ってみると色々ありましたね。
中でも食品の偽装表示のニュースが気になりますが、今でも告発の110番が後を絶たないとのことです(ーー;)

皆さんも今頃新年を迎える準備でお忙し事でしょうが、この画像のように(薬師寺のお身ぬぐい)にきれいサッパリとして新年を迎えたいもの。

そんな中、私にとってはブログを通じて新しい友達が増えて教えて頂くことも多く毎日が充実した一年となりました。


07回顧・日本 国民の「信頼」が揺らいだ1年(読売新聞) - goo ニュース

と、言ってもウチの大掃除がまだなのでこれからぼちぼちと始めるところです。(泣)

ごまだれ肉うどん

2007年12月29日 | 美味しいもの
いつもの「万能ごまだれ」を使って夜食に「ごまだれ肉うどん」を作ってみました。
濃い目のごまだれを熱湯で伸ばし、冷凍うどんを投入するだけ!
今回はごまだれに合う豚バラ肉のスライスとぶつ切りの白ねぎだけです。
夏は冷や汁にしてもいいね♪
こりや簡単でうまいわー。粗野な感じがごまだれに合うようですね。

しかし、年末も目の前ですが年越し蕎麦には合わないだろうなー。^^;

「One way out」

2007年12月27日 | 音楽
庶民の最後の夢を賭けての競馬12/23の有馬記念の結果はどうでした?

だんな様も少し買ったらしいけれど、夢は無残にも泡と消えました
私が興味を持ったのは中でも出走馬の名前でした♪
ロックやデルタブルースといったように音楽に関する名前が多くて中々オシャレ。

そんな中でいつも聞いてる曲が最近TVのCMに流れているので目を丸くして驚いています。

次の金杯1/5に向けてのJRAの、と、あるシーンからです。

CLUB KEIBA

こちらはCM/STORYですが、特典映像(メイキング場面)の方をクリックすると曲を少し長く聴けます♪

>「CLUB KEIBA」サイトがオープン!
 テレビCMと連動したこのサイト。2008年JRAナビゲーターである佐藤浩市さん、大泉洋さん、小池徹平さん、蒼井優さんの「CLUB KEIBA」の世界をより深くお楽しみいただくために、キャスト紹介や人物相関図、毎週更新予定の「CLUB KEIBA RULE」などのコンテンツをご用意。
 テレビCMの視聴はもちろん、4人の撮影風景が観られるメイキング映像やWEB限定ムービーも随時公開予定。
 これら以外にも順次、様々なコンテンツを追加予定!
 今年は「CLUB KEIBA」サイトにどうぞご注目ください。<だそう。



そして、いつも私が聴いてるのはこちら♪

The Allman Brothers の 「One Way Out」

画像が悪いけど、ねっ、いいでしょ♪
ショパンや「千の風に・・・」もいいけどブルースもいいね。やるね、JRA!

気を良くした私は金杯 買っちゃおうかな。

生ハムとくるみのシエナ風ペンネ

2007年12月26日 | 美味しいもの
さてさてお店でのミニ・パーティも終わり昨夜の二人でのクリスマス・メニュー。
冷蔵庫の中の食材を利用してこんなペンネもいいね♪(いつものあるもの利用作戦 ^^;)

【材料】4人分
   ペンネ                        280g
   玉ねぎ(みじん切り)                 1/2個
   生ハム(1cm幅に切る)                 150g
   くるみ、アーモンド(ローストして、みじん切り)    各1/2カップ
   生クリーム                      1・1/2カップ
   オリーブオイル                    大さじ2
   セージ                         8枚
   パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす)      大さじ3
   塩・こしょう                     各適量



【作り方】
   ①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。生クリームを注ぎセージの葉6枚を入れて半量になるまで煮詰める。

   ②①に生ハム、くるみ、アーモンドを加えて味を調える。

   ③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ペンネをかためにゆでる。湯を切り、②の鍋に入れてパルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのセージを散らす。



う~ん、セージがいい役していてウマッ!

X’mas パーティー

2007年12月25日 | 美味しいもの
昨日は予定通りお店でお馴染みのお客様とのミニ・パーティーを開きました。
予定を早めてのワクワク待ち遠しい時間です。
そう、ウフッ!今日は私も一緒に皆と飲めるものね♪
二人で作ったメニューのほんの一部だけ!紹介しますね^m^

まずはお手軽なポテトチップスです。



こんなシンプルなものをなぜアップしたかと言うと、このスライスしたポテトを今回は油に着火する前から投入し、ジワジワ温度を上げて20分間揚げてみたことです。そうすることにより冷めてもシナッとならないことを発見!興味のある方は試してみてね。蓮根でもOKです。

次は野菜の焚き合わせです。参加メンバーの中で特に茅の焚き合わせがお気に入りの人がいて今回だんな様が特に力を入れたメニューのようです。



上から海老芋の柚子衣:やさしい味でねっとり味がシミシミ。
茄子のオランダ煮:茄子を一度油で揚げて京風に味付けいたします。
菜の花の辛子和え:文字通り春を予感させる菜の花を使った辛子和えです。
よもぎ麩:モチッとしたよもぎ麩を使い京風煮。

これらを個別に焚き最後に一皿に盛り付けます。とても、人気がありました。

だんな様に了解を得て私も作ってみました ^^;
自家製千枚漬け(蕪の代わりに地元の三浦大根を使用してみました)のスモークサーモン巻き



三浦大根が余りにも大きくて半分にカットしましたが、これを冷やして上からオリーブ油をかけ、最後にブラックペッパーを振りかけて供します。
こちらはお正月にもいいね♪

やっとメイン料理ともいうべきビーフシチューです。時間をかけてジックリ煮込んだ味が口の中でよみがえります。以前、茅のメニューにもありましたね ^^;今回再び登場した人気メニューからです。手作りパンを考慮してのメニューでもあります。



シャンパンから始まりビールに移ってワインも空いてきましたよ♪

だんな様は厨房に立ちながら頃合いを見ながらのギター演奏。何曲かクリスマスソングを演奏しながら「本職はミュージシャン」・・・だとは本人の弁。最近は私の好みでもあるブルースばかり弾いてるようです。

いかとトマトのペンネアラビアータ:ペンネを辛いソースでからめます。



やっとこさチキンのガーリックソースのソテーにまでたどり着いた頃は私もいい気分で写真を撮るのも忘れて口に運ぶのが先でした。

勿論、昨日アップしたシュトレンのケーキもきれいに無くなっちゃった

そして、酔いも回った頃〆として焼きおにぎりに山葵とねぎを添えて「万能ごまだれ」をかけてのお茶漬けは殊の外喜ばれました。
こんな日は毎日でもいいなーと、口々に言ったほどのクリスマス・パーティーになりました。

さてと、クリスマス気分も抜いて今日からは年末にかけての忙しい日々が始まります。大掃除もまだまだ手をつけてないところもいっぱいだし、年賀状もまだなの・・・ガァ~ン!

シュトレン

2007年12月24日 | 美味しいもの
今日はクリスマス イヴです。

シュトレン(独:Stollen)は、ドイツのアドヴェントになくてはならない菓子。シュトーレンともいいます。
未熟な私が大胆にも挑戦してみました。・・・・と、言ってもこれは2度めのものなの ^m^
1回目のは別レシピで超お手軽なもので小麦粉100g、ベーキングパウダーを使って作ってみたところ、まるで想像してたのとは大違いでシュトレンがあの「蕎麦ぼうろ」のようになりました。(ーー;)
と、言うわけで気を取り直してもう一度あれこれ調べて新たに本格的なレシピを参考に出来るだけ忠実に作りました。 フーッ!

大きくて、プレートに乗らないので半分にカットして撮影いたしましたが端っこを食べてみたところ涙が出るくらい美味しく出来上がり暫しこの味にウットリ☆☆☆☆☆と、ミシュランに倣って☆5つあげたいと自画自賛。

長くなりますのでレシピの一部だけ紹介しますね。

【材料】
強力粉    500g
塩       7g
ドライイースト 5g
砂糖     100g
牛乳     80cc
アーモンド  100g
レーズン   200g
ドライミックスフルーツ  100g
レモンの皮(1個分すりおろす)
卵       2個
バター    225g

カルダモンパウダー/シナモンパウダー/ナツメグパウダー 各小さじ1・1/2

飾り用
バター      340g
粉糖      適量

というように中に入れるナッツ類やレーズン(ラム酒にたっぷり漬け込みました♪)ドライフルーツの量も半端ではありません。
そしてややハードに焼きあがるのでこの340gもの大量のバターを何度も塗っては浸み込ませ乾いたところで温めたバターを再度塗る・・・を何度も繰り返しました。
だんな様に却下されながらも挫けず、苦労しただけ美味しく出来上がった時は達成感でいっぱいになったほど。


さてと、みんなの評価は?今日はお店でミニクリスマス パーティを開催するので今から楽しみにしてるところです。皆さんもよいイヴを!

因みにこちらもね

シュトレン

お菓子ツリー

2007年12月23日 | mono
いよいよ、クリスマス・イヴも明日ですね♪
お店の各テーブルにこんなミニツリーを飾ってみました。



お客様にクリスマス気分を味わってもらおうとミニツリーに色んなお菓子をぶら下げて



人からのプレゼントのリボンなど取っておいて良かったね♪と、今回はつくづく思いましたよ。
おなじみのパラソルやチョコ・チーズなどで、やや大きめのブルーのボックスのは中身はナイショ・・・^m^

さてと、いよいよ明日はお店でクリスマス・パーティを開催いたします。
みなさんも楽しい休日を!  メリー・クリスマス!

イトヨリ

2007年12月22日 | 水彩画
このイトヨリもお客様が釣ったものです。イトヨリとは漢字にすると糸撚魚と書くんですね。
釣りたてで魚にしてはカラフルなのでかなり絵心を刺激されました。

身が柔らかいため、刺身にはあまり適していませんが、焼き物・吸い物・煮付け・揚げ物・天ぷらなど用途は広く美味しくいただけます。中でも、イトヨリの姿の美しさを生かした塩焼きが一番のお勧めです。吸い物も、上品な白身の滋味を生かした料理法で人気 がありますよね。

今までイトヨリと言えば吸い物にしていただくことが多いのですがイタリアン風にしてブラックオリーブとドライトマトとソテーにしてもウマソー!


これから年末に魚屋に行くと蒲鉾ばかりずらりと並べられますが、悲しいかな肝心なお正月には日持ちのする冷凍ものになるのが寂しいね。何とかならないのかしら?
こういう訳で釣り好きな友達に何でもいいから?釣ってくるように命令口調でお願いしています。


クレスター水彩紙     SM(227×158)    水彩    2007.冬