風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

塩麹豆腐の豆サラダ

2011年05月17日 | 美味しいもの
日中、暖かいから油断しているとまだまだ夜は肌寒く、寒暖の差が大きく風邪を引いてる人も多いとか・・かく言う私もその一人ですが中々スッキリしません。



塩麹漬けの豆腐が見事にチーズのようになり、気を良くして半丁を残しておきミックスビーンズとコーンと相性の良いマヨネーズと混ぜてサラダにしました。




最近お豆さんをよく煮るようになりサラダでも是非摂らないとね。


【材料】

ミックスビーンズの缶詰         1缶
コーンの缶詰              1缶
マヨネーズ               適量
オリーブ油               大さじ1
レモン汁                少々
黒こしょう               少々
塩麹漬け豆腐              半丁


【作り方】
①お豆とコーンの缶詰をザルにあけ、沸騰したお湯を全体に回しかける。

②①の水気を切り、塩麹漬け豆腐とマヨネーズと和える。


塩麹漬け豆腐を作ったら半丁残しておいて是非作ってみてね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2011-05-17 22:48:20
こんばんは!

風邪がなかなか、治らないようですね!
ブログを見てると、毎日、美味しい体に良い物ばかり摂取していますので、
少しお疲れなのだと思いますよ?

そして、本日も体に良さそうです。
返信する
お返事 (boumama)
2011-05-18 14:15:11
tourienさんコメントありがとうございます。

やっと、思い通りのお豆腐が出来上がりましたので、和チーズのように使っても良し♪
口に入れた瞬間はあらっ、白和えのようにも・・・。
ヘルシーで定番にしなくてはね。
風邪はもう少し。
返信する

コメントを投稿