風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ムーブダウン

2012年10月31日 | mono
早いもので今日で10月も終わり、明日から11月ですよ、今年もあと2ヵ月となりました。



先週の水曜日、予定通り茅bou杯ゴルフコンペを千葉・某ゴルフ場で開催いたしました。

5組19名のメンバーが集まり普段の練習の成果を競う日が来ました。

前日の雨で少し心配いたしましたが予報どおり朝は肌寒かったもののスタート時間頃になると陽が射して秋晴れの好天になりました。


コンペの日の寸前ギリギリまであれこれ悩んだのが優勝商品です。


ミズノ ムーブダウン


結局これからのシーズン、着用したまま温かくプレーが出来るゴルフプレー専用のダウンを探し出してこれに決定!





ギュッと片手に収まるほど小さくなります。


さすがスポーツ専門ブランドだけあってこのように機能的になってる!!




勿論サイズ色などは優勝者にチョイスしてもらいます。

ゴルフ以外にもアウトドアには大活躍するはず♪





当日は難コースだったのか(?)皆さん普段の腕を十分発揮しきれずスコアは全体にイマイチでしたが私は4ホールのうち1ホールのニアピンをゲット。

2.5メートル近くにニアピンしたにも関わらず3パットだったので残念ながらボギーに終わりました(号泣)


結果は新ぺリア方式でしたので意外なスコアの人が優勝いたしましたが、だんな様は3位私は5位と健闘いたしました♪


これからの季節こんな一枚があれば寒い日のラウンドも楽しくなりますね。





2012年10月30日 | パステル画
季節の果物の林檎を画にしたので今回は好きな柿を描いてみました。

一般的な品種の富有柿です。


現在では、西日本を中心に各地で栽培され、甘柿で最も生産量が多い。発祥の地である岐阜県・瑞穂市とその周辺でも生産は盛んである。









パステルはズッシリと重量感が出るのが面白い♪

仕上げるまでの時間も乾かす時間が省かれますので水彩に比べるとグンと短縮されます。





パステル      18cm×14cm     2012.10月

ささ身と三つ葉の柚子胡椒和え

2012年10月29日 | 美味しいもの
仕事から帰るとすっかり夜も更けて暖房こそつけてないもののやはり肌寒い。


こんな夜は熱燗が一番です。
そんな晩酌のつまみに塩麹に漬けておいた鶏ささ身と三つ葉を自家製柚子胡椒で和えてみました。


これは昔ながらよく作るおつまみですが柚子胡椒で和えるのは初めて。






ささ身は予め塩麹に漬けておいたものを使用。
酒と塩少々を入れたお湯に真っ白くならない程度に湯がき、冷まして適当な大きさに手で毟ります。

白だし・柚子胡椒・醤油を合わせ回しかけます。

大分かぼすを添えて。






他に塩麹漬けささ身を使ったつまみをもう1品。





だんな様が好みそうな“ささ身と胡瓜のキムチ和え”です♪


塩麹に漬けておいた鶏ささ身を湯がき好みの大きさに切り、きゅうり(塩もみ たたく)をいつものキムチとマヨネーズで和えるだけ。



お酒が進みます。




林檎のしっとりマフィン

2012年10月28日 | 美味しいもの
以前にも作った林檎のマフィンですがこの季節のスイーツの定番となりました。

中には林檎のシロップ煮と胡桃(ロースト)を入れました。
牛乳+ヨーグルトで程よくしっとりしているのでとっても食べやすいマフィンです♪







そうそう、大好きなチーズのブルサンですが期間限定のこんな商品を見つけたので迷わずゲット!

とにかく好きな味なの♪

左はいつものチーズ







レーズン・いちじく・3種のナッツ(ピーカンナッツ・ウォルナッツ・カシューナッツ)入り。

クリーミーなフレッシュチーズ、ドライフルーツの甘み、ナッツの香りと食感が絶妙なバランスの、贅沢なおつまみチーズです♪



バケットやクラッカーにのせても良いけどスイーツにも向いてそう。







林檎

2012年10月27日 | パステル画
先日、宇助坊さんからいただいた林檎(品種:さんたろう)を口にするだけでは勿体ないのでパステルで画にしてみました。


さあ、どの色から彩色しようか・・・と、林檎の色は本当に迷うものです。







つやつやピカピカを表現するには“白”いパステルが効果大です♪

パステルは水彩と違い塗り重ねられるのが面白い。

そして林檎は何度描いても難しい。




パステル      18cm×14cm     2012.10月






里芋の味噌グラタン

2012年10月26日 | 美味しいもの
先日買った山形の里芋が粘りも強く傷も殆どなく美味しかったので一度に食べるのは勿体ないので里芋の味噌グラタンにしてみました。



里芋の味噌煮を柚子衣で和えたりするのも好物ですが里芋の炊き込みご飯もgood♪
秋は美味しいものがズラーリで献立に迷うほど プッ^m^







白味噌を常備してるのでシメジとともに牛乳+小麦粉で伸ばしてソースを作ります、熱々をどうぞ。






そうそう、近々インドネシアにご夫婦で赴任されるお客様が先日お一人で現地に行かれ、そのときのお土産なの。

これから二人でどんな風に調理するか裏面の説明を解読?しながら試してみようと思ってます プッ^m^






因みにmieとは:インドネシア語で“麺”のことだそうです。




ホットドッグ

2012年10月25日 | パステル画
昨日のパンでホットドッグを作りました・・・否、俄然ホットドッグが食べたくなりましたと言うのが本音です プッ^m^

はい、画に描いたホットドッグです。





キャベツに少々カレー粉を混ぜたりいたします。
今回はマスタードは控えました。



お稲荷やさんかホットドッグやさんになりたかったほど・・・

ホットドッグ用のパンの生地をあれこれ考えてる私です。






パステル      18cm×14cm     2012.10月







蓮蒸し(はすむし)

2012年10月24日 | 美味しいもの
水彩画にも描いた新蓮根ですが蓮根はどうしてこんなに美味しいのでしょうか?

天麩羅が続きましたので、今日は季節の銀杏も入れて蓮蒸し(はすむし)にいたしました。

簡単ですが寒い夜にちょっと気の利いたご馳走になりました♪












アンパンマンも良いけどコッペパンもいいね♪
今回はホットドッグ用にこのような形状にいたしましたが丸くするとハンバーガーにもなるよ。







蒸し鶏と大根の煮物

2012年10月23日 | 美味しいもの
部屋の中にいても一枚上着が必要なくらい秋の深まりを感じるようになって参りました。

やはりこっくりとした煮物はこの季節にはピッタリ!

以前、手羽先(塩麹漬け)を蒸して蒸し汁と共に冷凍保存しておいたので大根と煮物にしてみました。

鍋のまま




コラーゲンいっぱいで手羽先が驚くほどやわらかい!!ホロホロっと身と骨が離れます。

こんな旨味を吸った大根は極上の味に変身いたしますね。

今年の夏は真夏日が続き火を使うのが億劫でしたが、季節は移り、寒くなるとキッチンに立つのが楽しくなりますね。

コトコト煮物が似合います。




さあ、お店の方では1kg近くのちりめんで“ちりめん山椒”を製作中。

殆どがお酒ですがふっくらとした“ちりめん山椒”になりました。









あっ、ブレてしまいましたがベーコンも完成。





この自家製ベーコンが好きなのでウチ用にも作って欲しいのだが・・・。

そろそろ冬支度もしないといけないかなと思わせる秋の一日です。





鯉━2

2012年10月22日 | 水彩画
昨日に続いてこんな鮮やかな鯉も描いてみました♪





今にも飛び跳ねて来そうな2匹の鯉ですが、よく鯉の滝登りというのを聞きますが因みに鯉はジャンプが下手なんだそうですよ プッ^m^


しかし生命力は極めて強く魚にしては長寿の部類で、平均20年以上でまれに70年を超す個体もあるそうです。






顔彩       B5サイズ ケント紙         2012.9月