五月晴れといった爽やかな天気が続いています。
こんな青空を見上げてはウットリしています♪
5月はいいなぁ~。かつおも美味しい時分だし・・。
お刺身やたたきは当たり前ですが我が家ではお野菜たっぷりの上から鰹のお刺身を並べて煙が昇るくらいにゴマ油を熱し、その上からジャッ!と回しかけてレモン醤油でいただくのがこの季節のご馳走なのです。
今回は目先を変えてお肉はNGだけど鰹ならOK♪のユッケ風にしてみました。
そう、初がつおは、比較的あっさりとした味わいなので、刺し身やたたきだけでなく、香味野菜とごま油をきかせたユッケ風の味付が相性抜群です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/66b96aa9aae70c53eefdc700c74bdece.jpg)
サッと湯通しした、おかひじき・オクラの上にきゅうり
かつおにはごま油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・松の実を混ぜて真ん中に卵を入れる凹を作って卵の黄身を入れる。
黄身を混ぜながらいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/39b55255996315c8ec97201fe60fef50.jpg)
万能薬味と白髪ねぎをソッと乗せて。
鰹と言えば例年お盆過ぎから入荷の始まる【戻りかつお】が好きですが、は大量の餌を食べ脂肪がたっぷり乗り、丸々とふとった鰹に成長し三陸沖に達しますが、今年の漁はどうなるのかとても心配です。
こんな青空を見上げてはウットリしています♪
5月はいいなぁ~。かつおも美味しい時分だし・・。
お刺身やたたきは当たり前ですが我が家ではお野菜たっぷりの上から鰹のお刺身を並べて煙が昇るくらいにゴマ油を熱し、その上からジャッ!と回しかけてレモン醤油でいただくのがこの季節のご馳走なのです。
今回は目先を変えてお肉はNGだけど鰹ならOK♪のユッケ風にしてみました。
そう、初がつおは、比較的あっさりとした味わいなので、刺し身やたたきだけでなく、香味野菜とごま油をきかせたユッケ風の味付が相性抜群です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/66b96aa9aae70c53eefdc700c74bdece.jpg)
サッと湯通しした、おかひじき・オクラの上にきゅうり
かつおにはごま油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・松の実を混ぜて真ん中に卵を入れる凹を作って卵の黄身を入れる。
黄身を混ぜながらいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/39b55255996315c8ec97201fe60fef50.jpg)
万能薬味と白髪ねぎをソッと乗せて。
鰹と言えば例年お盆過ぎから入荷の始まる【戻りかつお】が好きですが、は大量の餌を食べ脂肪がたっぷり乗り、丸々とふとった鰹に成長し三陸沖に達しますが、今年の漁はどうなるのかとても心配です。