五月晴れといった爽やかな天気が続いています。
こんな青空を見上げてはウットリしています♪
5月はいいなぁ~。かつおも美味しい時分だし・・。
お刺身やたたきは当たり前ですが我が家ではお野菜たっぷりの上から鰹のお刺身を並べて煙が昇るくらいにゴマ油を熱し、その上からジャッ!と回しかけてレモン醤油でいただくのがこの季節のご馳走なのです。
今回は目先を変えてお肉はNGだけど鰹ならOK♪のユッケ風にしてみました。
そう、初がつおは、比較的あっさりとした味わいなので、刺し身やたたきだけでなく、香味野菜とごま油をきかせたユッケ風の味付が相性抜群です。
サッと湯通しした、おかひじき・オクラの上にきゅうり
かつおにはごま油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・松の実を混ぜて真ん中に卵を入れる凹を作って卵の黄身を入れる。
黄身を混ぜながらいただきます。
万能薬味と白髪ねぎをソッと乗せて。
鰹と言えば例年お盆過ぎから入荷の始まる【戻りかつお】が好きですが、は大量の餌を食べ脂肪がたっぷり乗り、丸々とふとった鰹に成長し三陸沖に達しますが、今年の漁はどうなるのかとても心配です。
こんな青空を見上げてはウットリしています♪
5月はいいなぁ~。かつおも美味しい時分だし・・。
お刺身やたたきは当たり前ですが我が家ではお野菜たっぷりの上から鰹のお刺身を並べて煙が昇るくらいにゴマ油を熱し、その上からジャッ!と回しかけてレモン醤油でいただくのがこの季節のご馳走なのです。
今回は目先を変えてお肉はNGだけど鰹ならOK♪のユッケ風にしてみました。
そう、初がつおは、比較的あっさりとした味わいなので、刺し身やたたきだけでなく、香味野菜とごま油をきかせたユッケ風の味付が相性抜群です。
サッと湯通しした、おかひじき・オクラの上にきゅうり
かつおにはごま油・オイスターソース・おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・松の実を混ぜて真ん中に卵を入れる凹を作って卵の黄身を入れる。
黄身を混ぜながらいただきます。
万能薬味と白髪ねぎをソッと乗せて。
鰹と言えば例年お盆過ぎから入荷の始まる【戻りかつお】が好きですが、は大量の餌を食べ脂肪がたっぷり乗り、丸々とふとった鰹に成長し三陸沖に達しますが、今年の漁はどうなるのかとても心配です。
お肉のユッケはもともと苦手で食べないのですが、このかつおは食べたいなあ。でも「ごま油をジュッとかけてレモン醤油」のほうも美味しそうですね。
オクラとの食感の違いが楽しめそうです。
色々な食感も楽しめる一品ですね!
そして、見た目でも期待してしまいます。
オクラ大好きなんですよ!(^^)
今年は筍もこの鰹も天候不順のせいで、出始めるのが例年より遅かったのですが、おかげで未だハシリのように味わえます。
ゴマ油のジャッ!も是非お薦めです。
特に戻り鰹が好物なの♪
そよ風君コメントありがとうございます。
やっと五月晴れと言える天気が続くようになりましたが風邪気味です。
寒暖の差が多く知り合いの人たちも風邪引きさんが目立ちます。
元々生のレバー系だけが苦手なのですが日本は生の魚をいただく国だから鰹のユッケもOKです。
ひげさんコメントありがとうございます。
お刺身やたたきは定番ですが目先を変えてみました。
鰹のクセを上手く活かせたら自分自身も納得いたします。
お肉のユッケ風に鰹の繊維に逆らってカットしたほうがそれらしいのですが・・・。
tourienさんコメントありがとうございます。
例年ならGW中に一度は鰹をメインにした献立にするのですが、食べ応えのあるサイズになるまで今年はやや待ちました。
久しぶりのおかひじきや夫も好きなオクラもいっぱい入れて。
残念ながらオクラは海外産のものです。