風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鬼かさごのアクアパッツァ

2011年06月30日 | 美味しいもの
昨日も気温がグングン上昇し、ピーク時は電力使用率が93%になったそうです。




そんな昨夜は買った 茣蓙(ゴザ) を初めて敷いて眠りましたが、サラサラしていて快適な眠り心地でした。

暑い夏の夜は中々熟睡できないのが悩みのタネですが今年はこれで行こう!



怪我も完治し、釣り名人が届けてくれた嬉しい鬼かさご を予定通りアクアパッツァにいたしました。

以前は同じ名人の釣ったホウボウでした。

ヒレ酒にするためヒレはナシ プッ^m^




一匹丸ごとで登場するはずが頭でっかちなので鍋に収まりきれず仕方なくキッチンバサミでカットいたしました。

この日の献立用に買ったのはプチトマトと浅蜊のみ♪





名人もお薦めの鬼かさごのアクアパッツァですがアクアパッツァとは魚介の水煮のこと。
但し、贅沢に白ワインもタップリ足して。
身というより筋肉といった方が合ってるような活発な動きをしてるからでしょうか、水煮しても身も崩れることなく、頭の部分はゼラチン質でトローリとしていて十分食べ応えありました。


自分で焼いたパンを添えて。

名人、美味しくいただきましたよ~ ペコリm(__)m




シフォンケーキの周辺

2011年06月29日 | mono
昨日は暑くて町を歩く人もグッタリして肩を落としていましたが、今日も30℃以上になるそうです。クゥー暑い夏はこれからです!


いつもシフォンケーキのことを考えています。

手持ちの本を参考に繰り返し20cm型で作ってますが、チョッとプレゼントなどにはやや大きいかと、そして本には17cmの型のみのもあるの。

そんなことを考え始めるとどうしても17cm型が欲しくてたまらなくなってしまい・・・やはり注文してしまいました。

新顔の17cmの型



こうして並べてみると随分違いますね。今度は17cm型で焼いてみよう。



こちらは少々前になりますが、カウンターに並べるシフォンケーキをショーケースのように、ピッタリサイズのカバーを購入したの♪

但し、今は季節柄ケーキとともに冷蔵庫に入れています。

きな粉・豆乳・甘納豆のシフォンケーキが焼き上がった瞬間



いつものクオカさんで



“毎度おおきに~”





夏向きの軽いケーキは何がいいかしら?




久しぶりの鬼かさご

2011年06月28日 | 美味しいもの
あの地震直後、釣り名人が怪我をしたらしい。

他人に心配させぬよう家族にも口止めしていたということを後で知り、グッと胸が痛くなるほどでした。

右人差し指を負ったらしく入院も早々に切り上げ仕事復帰していました。

そんな友達がいつだったか趣味の釣りに出たらしいが、怪我の影響からか珍しく船酔いしたらしく元気がなく調子もイマイチの日が続いていました。


時は過ぎ、あの寒い日を一瞬でも忘れるほどですが、今年も同じように夏は来ましたね!


“バンザーイ!”

さすが名人!こんな大物の鬼かさごが釣れたそうです♪

鬼かさごについては何度も記事にしてますが、猛毒を持つ数本の背鰭で外敵から身を守り20年以上も生き延び、そして釣り上げられても、水圧の変化にも金目鯛同様、ビクともしません。

そう、猛毒を持つ背鰭があるため一般家庭にも差し上げられない鬼なのです プッ^m^

ギョッ



アァーン(大きな口にまだ氷が残っています)




全体はこんな感じ





友達の嬉しそうな顔を想像しながらいつも以上に味わっていただきますm(__)m

だんな様が素早く捌きましたがヒレは乾燥させ、ヒレ酒としていただきます。


おまけです。これ何?












はい、正解は胃袋ですが強靭な胃袋ですので湯掻いてポン酢でいただくとコリコリとして独特の食感がし、これは釣り人へのご褒美ですね。



ほっけの干物

2011年06月27日 | 美味しいもの
それまで“ほっけ”を知りませんでした。

北海道の世界遺産・知床羅臼町でキャンプ中、地元の人が持ってきてくれた初めて口にする脂ののった“ほっけ”はそれはそれは美味しかった!

品の良い脂がチリチリ焼ける音が早く!とそそります♪



そんなほっけですがいつものお店では石川産のものですが生で脂が乗ったものが買い求め易い価格で売られてたそうで干物にしてみました。

天高く美味しくなりますように プッ^m^



見上げるのも可笑しいね。ぶらーり2枚の大ほっけ



はい!ほっけの干物の出来上がり



ご飯にお酒のつまみにどちらでも




大根おろしをたっぷり添えて。




2011 ミズノオープン

2011年06月26日 | Weblog
急にこのところ暑くなりこれでも6月の気温かしらとこれから先が気になる土曜日でしたが、あらら、雨予報の筈が夜半からは涼しくて却って驚きました。


いよいよミズノオープン最終日の最終組がスタートしたようですね。

注目の遼くんですが昨日は驚異の2イーグルで一気に順位も上げ2打差3位タイのスタートです。



>石川は2イーグル、3バーディ、1ボギーとスコアを6つ伸ばし、19位タイから一気に2打差3位タイに浮上。明日の最終日は、首位の金庚泰(キム・キョンテ)らと最終組でのラウンドとなった。石川はキョンテと同組だとスコアを崩す傾向にあるが、「キョンテの隙のないゴルフを見ると、自分が隙だらけに感じてしまっていた。でも、今の自分は違うと思う」。明日は自分の成長した証をゴルフファンに見せるまたとないチャンス。キョンテを破り、今季初優勝を挙げることができるか。<


そして速報ですが:遼くん1番・2番と続いてバーディだったようで只今2位タイ。
昨年の賞金王の金庚泰(キム・キョンテ)との闘いにも、被災地の方々の為にも頑張ってほしい!

今から結果が待ち遠しくてドキドキしています。





そして、今年はここ一番に点を取れずダメ虎になるのかと半分諦めかけてたのですが、どやっ!

>阪神4-2巨人、8回戦、阪神5勝3敗、25日、甲子園)3連勝や! 3位浮上や!! 阪神はクレイグ・ブラゼル内野手(31)が、巨人・内海から四回に勝ち越しの5号ソロ。5月12日以来のAクラス浮上に導いた。






皆さんも一緒に応援いたしましょう!




自家製アンチョビ

2011年06月25日 | 美味しいもの
アンチョビはパスタやピザ、他にもアクアパッツアなどイタリア料理には欠かせないですね。


最近は何故か見当たらないシコイワシですが、4月18日 の記事にもあるように2kgの新鮮シコイワシをアンチョビ用に仕込みました。

下ごしらえして量ってみると約半量になりました。塩分13%で仕込み済み。



あれから2ヶ月ジックリ熟成させ、ヒタヒタになるくらいのオリーブオイルを入れて、フタを閉め、冷蔵庫で1週間くらい保存すれば食べることが出来ます!







冷蔵保存で半年は持ちますので一度作っておくと大助かり。
これで蒸し野菜のソース・バーニャカウダソース・パスタソースなどに使えて万能選手です。


これで暫くは安心です♪



そら豆と新たまねぎの掻き揚げ

2011年06月24日 | 美味しいもの
いやぁ、暑くなって参りました。我が家でも急いで団扇の用意や扇風機をスタンバイ。


春先には季節が感じられ嬉しいそら豆ですが、このところ店頭に半額くらいで並べられていたので我が家用に即ゲット!

傷があるように見える外観とは違い剥いてみると柔らかな緑のお豆さんでした。
いつもワカメとサラダにしてる新たまねぎと掻き揚げにしてみました。




こりゃ、ビールですわな!

そら豆の量を多目にいたしましたが、前回は玉ねぎと同じような量で揚げましたがこちらも甘くて美味しかった。

お抹茶塩で。


ポイントは塩少々入れた揚げ衣につける前にそら豆と新玉ねぎに小麦粉をまぶすこと。

葉物を揚げるときも低温からジックリ表面を箸で硬くなるのを確かめて揚げるとカラッとした天ぷらや掻き揚げが出来上がりますよ~♪




いつもの宇助坊さんからご来店のメールが届き今か今かとお待ちしていますと、少々日焼けした顔に流行りの?クールビズスタイルで颯爽とお見えになりました。

あら、いつもの紙袋じゃない プッ^m^

“や ら と”では決してありません。

今日は有名な“と ら や”さんだそうです。



小さくてもズッシリ重い羊羹です。



まずはこちらから




いつもありがとうね♪






カーマインローション

2011年06月23日 | mono
一昨日はなんと、4500近くのアクセスを頂戴し、自分でもビックリ@@!
 いつもありがとうございます。



さて、梅雨の晴れ間の昨日は暑かったですね。

これ知ってる? プッ^m^



いつもの薬局で横目に見ては、こんなのがはるか昔周辺では使われてたなぁ~と、懐かしんでいました。
ついでに申しますとこれは今までオバハン御用達(笑)と私にはまだ早いわと、懐かしさだけが先行してましたが、オバハンだと自認するようになった今では先ずは素直に買ってみることにしました(笑)

資生堂 愛され続けて33年だそう
    夏の必需品【日焼け後のほてりを抑える】


日焼け後に、これをコットンに含ませてパッティングすると、引き締まってテカりが抑えられたようになります。

そうそう、私はこれを冷蔵庫に入れておくことに。火照った肌にヒンヤリサラサラして気持ちいい~♪
但し、パウダー入りなので付きにムラが出るので寝む前によく降って使います

こんな懐かしいカーマインローションですが若い人もファンが増えてるようで今年は例年より7割!売上が上がったと新聞にも掲載されたようです。


何と言ってもタップリ入って(260ml)これを薬局で258円で買うなり。




レトロといったようなこのような商品ですが皆に認められ愛され続けて33年だもの。
懐かしいあの独特の匂いも良いじゃない!








モッツァレラチーズの塩麹漬け

2011年06月22日 | 美味しいもの
モッツァレラチーズはくせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴です。

しかし、熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されます。

普段はそのまま生のモッツァレラのスライスとトマトのスライスを合わせてバジリコを添え、サラダとしてカプレーゼで食すことが多いですね。

只今興味津々の塩麹に漬けて試してみよう!ガッテン!?

実は一度そのまま塩麹に漬けてみたところ何だか旨さがナシの失敗作になってしまい、今回は塩麹に旨さ(甘さ)を加えて試してみました。

そう、塩麹にプラス三温糖(適量)に漬けること5日間。



生のものよりコクが加わり新たなチーズ?の誕生です プッ^m^

エクストラ・ヴァージン・オリーブ油とブラックペッパーを粗く挽いて。




こちらは記念すべき今年植えた苗から収穫した第一号の胡瓜ですが茄子と塩麹でモミモミしてみましたが半日程度で馴染みます♪





材料で色々試してみると変化があり、夫々の仕上がりが楽しみです。




竹の柄のシャツ

2011年06月22日 | 和布から
何年か前、買い置きしていた着物の生地があります。

いつか作ろうと考えて購入したものの、私は気に入った竹の柄ですがはてさてだんな様に合う色かどうか・・・シャツを縫うのを躊躇していました。

ま、いいか【どうせだんな様のだから・・・プッ^m^】似合わなかったらなかったことにしよう!とまずは縫ってみることに。

注)【  】の中の言葉はだんな様には内緒 プッ^m^




途中段階で本人に見てもらうと、いいんじゃない♪と、喜んでるようなのでそのまま続行してやっと完成。

ややくたびれてる(笑)反物を利用しました。
特に目立つ箇所は避けて柄合わせなど苦労しましたが・・・

前 (あっ、斜めっちゃいました)



後ろ



スキニータイプのジーンズに合わせて





夏にはライブが続きます。