風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

豚しゃぶサラダ柚子こしょうダレ

2012年03月31日 | 美味しいもの
いよいよ今日で3月も終わりです。

何事もなく無事過ごせてホッとしてるところです。



さてと待ちに待ったプロ野球開幕戦ですが我が阪神は【阪神5-5DeNA】と結果的には延長10回ドロー試合になってしまいました。

ところがどうでしょう!あの巨人軍の原監督の優勝めざして強気発言とは裏腹に【巨人0-4ヤクルト】と全くの貧打で、開幕戦で完封負けするのは球団史上初めてだそうです。

それにしてもヤクルトの石川投手の素晴らしいこと!これからも注目しよっと!

☆イッヒッヒ♪




冬の間、今夜のおかずに困ったら我が家は豚の常夜鍋にすることが多いのですが材料が豚しゃぶ用のお肉とほうれん草とせいぜい出汁に入れる生姜・にんにくくらいのもので主婦にとって大助かりの鍋でもありますね。

まさしく常夜鍋というくらい毎日食べても飽きないお気に入り鍋の一つです。

今回は豚しゃぶ用の薄切り肉を使ったお野菜いっぱいのサラダ風にしてみました。




お野菜は水菜・セロリ・大葉ですが隠元やオクラなども合いそうですね。

ポイントは豚肉の茹で方ですが鍋に70~80℃の湯を沸かし、豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったらザルに取り出し、粗熱を取る。



【柚子こしょうだれ】
ポン酢しょうゆ            大さじ4
柚子こしょう             小さじ1
エクストラバージンオリーブ油      大さじ1



しかし、思ったとうりの味にはならずこの柚子こしょうだれをかけた上に市販の“ゴマドレ”をかけていただきました。プッ^m^





菜の花の塩麹和え

2012年03月30日 | 美味しいもの
東京ドームで開催されたマリナーズとアスレチックスのメジャー開幕戦の余韻がまだ残る中、日本プロ野球も今日、開幕を迎えます。

いよいよ桜前線が日に日に北上しているのでもうすぐだね う~ん、春本番です ルン♪



昨日のいすみ鉄道の画像が頭の中に残っていて買い物に行くと、あらら、千葉産の手摘みの菜の花が目に付き塩麹で和えてみました。



青々と茹でるのがポイントですが茹でたあと冷水に放ち好みの長さに切りよく水切りし、昆布茶で和えておく。
今年はコレ!やはり塩麹で和えるのが今年の我が家の定番です。

食べるときサックリ混ぜていただきま~す。

口にすると少々苦味のある春野菜の旨味が拡がります。







この日のもう一品は豆腐とほうれん草のグラタンです。そう、春です。野菜をいっぱい摂りましょう♪
しかし、以前からこのヘルシーなお豆腐のグラタンを是非作りたいと思いながらも作りそびれていて今回が初めて♪





中にほうれん草のソテーを加えましたがだんな様は食べたとき「あっ、お豆腐だ!」と。アタリマエ^m^

こちらを参考にいたしました:簡単★豆腐グラタン





ライ麦パンのサンドイッチ

2012年03月29日 | 美味しいもの
昨日の休日はどうやら待ってました!晴天だということで急遽前日にエントリーし、初めてですがスループレー(スタートからお昼の休憩・食事なしで18ホールのラウンド)のプランで久しぶりのゴルフを楽しみました♪

さて今年初のゴルフですが昨年は震災の影響で気分も落ち込んでしまいラウンドする気にもなれませんでしたが・・・

いつも睡眠不足が悩みのタネですが今回は午前11:30分スタートなので気分も楽ちん。

ところが首都高湾岸線で落下物の影響で渋滞に捉まってしまい予定より30分余計にかかってしまいましたが余裕をもって出たのでスタート30分前に到着できホッ♪

カートに乗り二人プレーのカジュアルなゴルフ・・これが二人の理想ゴルフ

小腹が空いたときだんな様が作ってくれたライ麦パンのサンドイッチを口にポーン。



そう、だんな様は大学生の時、大学に程近いところに下宿し、喫茶店で家庭教師をしながらアルバイトをしていたのでサンドイッチやコーヒーを淹れるのはお手のものなの プッ^m^

今回初めてのコースで千葉県いすみ市の 万木城カントリークラブ の東・西コースでス~イスイ4時間きっかりでラウンドできストレスも感じませんでした。

いやいやそれにしても結構タフなコースで特にショートホールが池がらみで4ホールとも距離が長く、他にもロング・ミドルとどのホールもバンカーがよく効いていましたね。

そして挙句には私の持ち前の弱気意識で3パット量産・・あっ、4パットも2回ありました(涙)

それでも今年初のゴルフを充分楽しく味わえた一日でした。

18ホール終えると暫くするとパラパラと小雨が降るというタイミングもドンピシャリ!



車で帰り際こんな光景を携帯でバシャリ

の~んびり行こうよ?いすみ鉄道







いすみ鉄道は菜の花で有名だとかもうすぐこんな光景が見られるのね。その頃もう一度行きたいね。







和風ポトフ

2012年03月28日 | 美味しいもの
この季節毎年いやぁーな季節でもあるのが厄介な花粉症。

目のかゆみや、鼻水、くしゃみ……。イヤイヤ(ーー;)
最近はゴーグルタイプでもおしゃれなデザインがありますね。皆さんはどのように対策されてるのでしょう?



こんな季節ですが夜はまだまだ温かいものがいいですね。

時間の余裕があるときに鶏ガラでスープを取っておき、スープストックしてるのを使い和風ポトフにしてみました。








別鍋でじゃが芋・人参・をブロッコーリーを湯掻いておく。

自家製ベーコンのスライスとキャベツを最後に投入。
スープストックをベースにいたしますが和風だし(顆粒)・塩・こしょうで調えます。


しみじみお野菜の甘さが気持ちを優しくしてくれるようなポトフです。






「シカト」

2012年03月27日 | Weblog
いつの時代も次々に出現しては、大人たちの顰蹙を買う若者言葉。

そのまま定着して正しい日本語に昇格するものもあれば、一時の流行で消え去るものもある。




ま、どうでもよいようなことだが余り良くないときに使われる「シカト」という言葉。

実はこの言葉の実際の意味を知らなくてコッソリ(笑)調べてみました。

この花札が語源の由来とは知りませんでした アゼ^;





>「鹿(しか)の十(とお)」で、花札の十月の絵柄の鹿が横を向いているからという
無視することを俗にいう語。<・・・だそうです。




参考までにこんなのもあるので貼っておきます:若者言葉辞典~あなたはわかりますか~




ライ麦パン

2012年03月26日 | 美味しいもの
昨日は久しぶりにうっとりするほどの春の陽気の日曜日でした。

いよいよ春本番に突入です♪

街で行き交う人たちも笑顔で希望に溢れてるように見られます。


数年前からこんな春の一日だんな様とお弁当持参で鎌倉まで散策するつもりが、まだ果たせてません。
そんな散策の日はサンドイッチもいいね プッ^m^
市販のパンを買いサンドイッチにする時もライ麦パンが私たちの好みです。

そのライ麦パンを久しぶりにHB(ホームベーカりー)に作ってもらいました プッ^m^




【材料】
水         200ml

強力粉       230g

ライ麦粉      60g

砂糖         4g

塩          4g

バター        5g

ドライイースト    3g



メニューの種類のなかの【フランスパン】をチョイスし、表面はサックリ硬めに焼き中はふ~んわりと焼き上がりました。

しかし、HBに全ておまかせと言えども焼きあがるまでに5時間以上かかるので予約機能を利用するか時間の余裕のある日にどうぞ。




初鰹とアボカドのサラダ

2012年03月25日 | 美味しいもの
今年はいつまで経っても温かくならなかったので心配でしたが、ここに来てやっと少しずつ温暖な日が続くようになりました。

やっと初鰹が店先に並ぶようになりました。

鰹といえばにんにくとの相性が抜群でタタキにすることが多いのですが今回はアボカドとサラダにしてみました。








【ドレッシング】

オリーブ油             大さじ3
マスタード(あらびき)        大さじ1・1/2
ナンプラー             大さじ1・1/2
酢                 大さじ1
塩・胡椒              各少々



このドレッシング大層気に入り今年は登場頻度が高くなりそう プッ^m^

冷蔵庫内にベビーリーフもあったので新たまねぎも加えてね。

あとは全体をサックリ混ぜて食べる直前にドレッシングを回しかけるだけ。

ポイントはオリーブ油で炒めたにんにくを取り出しそのまま鰹の表面をサッと色が変わる程度にソテーしておくこと。






アーモンドケーキ

2012年03月24日 | 美味しいもの
シンプルだけど高級感ただようワンランク上のケーキでございます プッ^m^



口どけの優しい香りのよいケーキ アーモンドケーキ


【材料】(パウンド型1台)
バター 80g(室温に)
砂糖 100g
卵黄 2個
卵白(L) 2個
A 牛乳 大2
A ブランデー 大1
B 薄力粉 60g
B アーモンドパウダー 40g
B コーンスターチ 20g
B BP 小1/2

バニラエッセンス 適量
スライスアーモンド 適量


【作り方】
①バターに砂糖の半量を加え白っぽくふわっとなるまですり混ぜる。


②卵黄を加え混ぜ込む。Aは合わせ混ぜる。Bは合わせてふるう。


③②にBとAを2~3回に分け加えながら混ぜ込む。(最初と最後は粉で)

④出来るだけ生地を練らない様にふんわりと混ぜ込む。


⑤卵白に残しておいた砂糖半量を2~3回に分け加えながら泡立てる。


⑥ピンとした角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。

⑦④の中に⑥のメレンゲを3回に分け加える。1回目は練らない様に気をつけながらしっかり混ぜ込 む。

⑧2、3回目は出来るだけ泡を消さない様にふんわりと混ぜ込む。仕上げにバニラエッセンスを加 え混ぜ込む。


⑨型に生地を流しこむ。軽く型底を叩き気地ならし&気泡抜き。トップにアーモンドスライスを散らす。

⑩170度に予熱したオーブンで約35分焼き上げる。


⑪出来上がり。とても良い香りのケーキです。


⑫好みの厚さにカット。軽めの口当たりでシンプルですがとても上品な味に仕上がります。




プレゼントしてもきっと喜ばれることでしょう。

あっ、そうそう先日誕生日だったゴルフ友達にアップルタルト20cm型のを贈りましたが家族中で喜んでもらったようです。


ラップのままで失礼します。










キムチの蒟蒻和え

2012年03月23日 | 美味しいもの
好きなキムチがみつかり我が意を得たりの私ですが早速そのキムチを追加購入し、こんな居酒屋メニューにして飲む気満々・・・ん?

これサイコー♪




好みのキムチを刻んで茹でた蒟蒻をスライスし、・お醤油・食べるラー油(残ってるので)・ごま・青ねぎを混ぜて食べる寸前に和えるだけ。

箸とお酒が止まらぬ美味しさですがビールにも焼酎にも好相性のおつまみです♪





そんなキムチで賄いにはキムチ炒飯を作ってくれました。

食べてる途中で撮影しました プッ^m^





お馴染みのキムチ炒飯ですがパラパラに炒めるのがポイントですね。

パラパラポイント(1):米はいつもの水分量よりも少ない水加減で固めに炊くこと!
パラパラポイント(2):ごはんは温かい状態で中火で炒めること
冷凍してあるごはんで作る場合は、ラップをはずして電子レンジで加熱します。
炒めたときにキムチの水分をごはんに吸わせるのがおいしいコツです。


最後にだんな様の裏わざですが最初に割りほぐした卵を満遍なくご飯に混ぜておくこと。





チキンマサラとナン

2012年03月22日 | 美味しいもの
寒い日が続いてますが今日は春本番のような温暖な一日となりそうです♪


以前、チキンマサラ が初めてにしては旨く出来たことがまるで本格的なインド料理店のような味(自画自賛 プッ^m^)で堪らなく嬉しくなり、またまた作りたくなりました。

鶏ガラのスープストックを前もって作って置いたので後は香辛料総動員するだけ!?

今回は鶏もも肉は塩麹に漬けてスタンバイ。



ココナッツが全体をマイルドにまとめてくれます。



だんな様もどうやらお気に入りのご様子。

今日はナンの作り方を紹介します。

【材料 】(6枚)

強力粉           250g
ドライイースト        4g
砂糖             10g
塩              2g
水             150cc


【作り方】
①すべての材料をHBに入れ1次発酵までさせる。(手捏ねの方は手捏ねで)

②生地をガス抜きし6等分にカットして丸める。15分のベンチタイム後薄くしずく型に伸ばす。

③中火で熱したフライパンにて両面をこんがり焼き上げる。出来上がり♪



今回は強力粉250gの内、50g全粒粉にいたしました。