風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

炙り〆鯖寿司

2011年05月14日 | 美味しいもの
新鮮で丸々太った鯖を見るとつい買ってしまいます♪

好物の鯖や鯵は水彩画でも何度も描いたほどです。こういった青魚はそのままでも美味しいけど一度お酢に潜らすと、尚一層、美味しさが増すようです。

お店ではご贔屓のお客様の好物の〆鯖は時々メニューにいたしますが今回はその〆鯖を炙ってお寿司にいたしました。






そのまま食べても美味しい〆鯖ですが、 実はちょっと手を加えるだけでさらに
美味しく食べることができるのです。 その名もズバリ「炙り〆鯖」です。 作り方は至って簡単です。
金串などに刺して、しめ鯖の皮目(皮がついている方ね)をコンロの直火で炙り、温かいところをカットしてどうぞ♪



ジューシーで鯖好きには堪りませーん。