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フレンチ?の次はアジアン?です。
どうしてこの高菜はおいしいのでしょう。古漬けよし、生のも良しで私の大好物です。
中華でもこの高菜漬けを使ったメニューをいつもオーダーしちゃうほどですが今回はこれをウチで作ってみました。
【材料】4人前
いか(皮をむいた胴) 1ぱい分
高菜漬け 100g
赤とうがらし(小口切り) 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
スープ(またはだし) 大さじ3
●塩・酒・片栗粉・サラダ油
【作り方】
①いかは1枚に開いて、表面に包丁をねかせながら斜め格子の切り目を入れ、一口大に切る。
これに塩・酒・片栗粉 各少々をからめる。高菜漬けは粗めに刻む。
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、弱火で 赤とうがらし・しょうが・ねぎを香りが出るまで炒め、強火にしていか、高菜漬けを加え、手早くサッと炒める。スープを加えてざっと混ぜて火を止める。
う~ん。ウマッ。 お酒にもご飯にも合う優れメニューです。
追:昨夜もう一度夜桜を撮りましたので見てね。
1時くらいでしたが寒い中たった一人で薄着のまま、桜を見上げながらコンビニ弁当を食べていた女の子がいましたが風邪引かなかったかなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ed/1afdbac27bd1bad136799c44e8d1ce3b.jpg)
皆さんも風邪をひかないように良い週末を!