風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

茄子のマリネと葱いっぱいの豚汁

2011年05月27日 | 美味しいもの
今では年中売られてる茄子ですが、やはり旬に食したい野菜の一つです。

いつもなら一度素揚げして含め煮にする“オランダ煮”にするところですが、今回は洋風マリネにしてみました。

やはり茄子には油の相性が抜群で欠かせませんね。



庭のローズマリーも摘んで入れてみましたが覚えておくと便利な副菜ですね♪

こちらを参考にいたしました:きょうの料理








上大岡の店の店主(音楽好きな)や有志が集まり来る日曜日、或る店で「東北支援チャリティコンサート」にだんな様も手を挙げて出る予定ですが、こんな時、数日前から喉の調子が悪く声がガラガラになってしまいました。

私は一足先に風邪に罹り病院通いまでして何とか治りかけて来たようですが、友達なども長くかかっていて一向に完治しないようですので、そうとう性質の悪い風邪のようです。

そんな先日賄いにこんなに山盛り青ねぎを入れた豚汁にいたしました。そう、葱はやはりお蕎麦以外は青葱のほうが好みのようです。



そして今夜は早く治りますよう、乾燥生姜をいっぱい入れただんな様のリクエストで“キムチ鍋”です。

早く治りますように・・・。