風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鶏ハム 2

2010年06月30日 | 美味しいもの
闘いを終えて静かな気持ちで目が覚めました。

昨日はお陰さまで?早めに帰ることが出来8強目指す我らがイレブンを応援いたしました♪

結果は負けてしまいましたが本当によくやりましたね。素人の私も相手チームのパラグアイとは実力伯仲してると思いましたがあと一歩というところで惜しくも負けました(ーー;)

>死力を尽くした。でも届かなかった。運命のPK戦。ひざまずき、神に祈ったが、パラグアイ5人目のキックは無情にも川島の逆をついた。勝者と敗者が決まった瞬間。「世界8強」の称号は、目前で日本の前から去っていった。<


本田選手は本当にいい動きをしてましたね。そして、一人一人が輝いて素晴らしかった♪
出来るならもう一度このメンバーでの試合が見てみたいと思うほどです。




さてと、以前、私が作った 鶏ハム とは異なり、今回はだんな様が本格的にスモークを加えて作ってみたというものです♪



だんな様の簡単なメモからそのまま転載すると プッ^m^

【材料】
鶏胸肉
塩     鶏胸肉の2%
こしょう
ブラックペッパー(粗引き)
オールスパイス
ナツメッグ
パプリカ


1日塩漬け後、水気を拭き取ってタコ糸
燻煙2時間(70℃をキープ)
ビニール袋に入れて70℃のお湯で更に1時間ボイルする。


是非一度試してみてね♪


8強めざしパラグアイ戦へ!

2010年06月29日 | Weblog
さてと運命の日がやって来ました。

>サッカーのワールドカップ(W杯)南アフリカ大会で、自国開催以外で初めての決勝トーナメントに進んだ日本代表は、現地時間29日午後4時(日本時間同午後11時)からパラグアイと対戦する。 W杯ではこれまでアジア勢が南米のチームに勝ったことはないが、日本にとってはそのジンクスを破る絶好のチャンスといえる。<

南アでも高まる本田人気




サッカー王国ブラジルですが準々決勝でオランダと激突!チリに3発快勝しました。




さて、今夜のパラグアイの注目選手は身長192cm!エースストライカーの サンタ・クルス選手 ですが怪我の多い選手でもあるようです。

イタリアーパラグアイの試合 1-1で引き分け




かなりの接戦が予想されますが気合を入れて応援しましょう!
【頑張れ!ニッポン!】





ある日の賄いですが牛すじ肉のスープカレーです。



野菜を沢山摂るよう具沢山になってしまいますが毎日でもいいね プッ^m^

今年初の生コーンもね。




松井選手にスペインからオファー

2010年06月28日 | Weblog
昨夜はムシムシとしていて寝苦しく中々眠れませんでしたが、不快指数ばかりではなく明後日のパラグアイ戦が今から気になっています アゼ^;

25日に放送されたサッカー・ワールドカップの日本―デンマーク戦のテレビ中継の瞬間最高視聴率は日本の勝利が決まった午前5時21分前後で、関東46.2%、関西41.6%だったというのですから驚きです@@

そして、日本国中がお祭り騒ぎのようになって期待される29日の「日本-パラグアイ」戦はTBSが午後10時から放送するようです。




さて、注目のアルゼンチンですがメキシコに3-1の圧勝、次はドイツ戦です。

どっちが主役? プッ^m^




そして、そして、俄かサッカーファンの私ですが密かに8番MF 松井 大輔 を応援しているのですが本日こんな嬉しいニュースが届きました♪



松井選手の憧れだったスペインリーグの強豪ラコルニャから完全移籍でのオファーが届き心から拍手を送りたい。

京都市出身の松井選手は代表から外れた4年前の屈辱も胸に世界へ挑み続けますが皆さんも応援してね。ドキドギ^;

詳しくはこちら:松井選手念願のリーガへ・・



と、昨日友人のkeromiさんから黒糖梅酒が届きました♪
いつもありがとうございますm(__)m 早速ありがたくいただきました。

本場和歌山の黒糖梅酒



冷やしてグビッ



いえいえ、勿体ないから少しずつチビリチビリです プヅm^


皆さん明日はどこで応援されるのでしょうか?【頑張れ!ニッポン!】

 

一元屋のきんつば

2010年06月27日 | 美味しいもの
今日も雨が降ったり止んだり鬱陶しい一日となりそうですが、九州から東北で大雨が降り続いているようですがこの雨は28日にかけても続くそうですので心配です(ーー;)

一方、 北海道では足寄で37,1度、北見で37度、上士幌で36,6度まで上がり、道内13カ所でその地点での観測史上最高となったそうです(ーー;)




こちらも涙と雨でグショグショ(ーー;)

昨夜もウチに帰るとすぐに熱戦中のW杯のウルグアイー韓国を観戦しましたが、
韓国はウルグアイに1―2で敗れ、8年前以来の準々決勝進出はなりませんでした。


さてと以前から東京土産には好きな浅草満願堂の“芋きんつば(略して芋きん?)”を買ってきてもらいましたが、今回は江戸銘菓 一元屋 さんのきんつばです。

江戸のお菓子と言えばコレ♪一元屋のきんつば。



餡好きには堪りませーん。



正しく江戸っ子好みの粋な甘味です。



いつもお見えになる度に手土産を持ってきてくださる(密かに期待してますが・・プッ^m^)いつもの 宇助坊 さんがご家族お揃いでお見えになられたとき頂きましたが遠路はるばる有難うございましたm(__)m


夏に向け餡職人の復活の兆しです プッ^m^



黒糖プリン

2010年06月26日 | 美味しいもの
昨日は寝不足の人も多かったようですが私たちの応援が届いたのか?期待に応えてくれましたね♪

こうなれば29日のパラグアイとの試合が今から気になってきました。

さて、決勝トーナメントに進む16チームが出そろいました。大陸別では南米勢の活躍が目立つ一方、欧州や躍進が期待された地元アフリカは厳しい結果となりました。

 4カ国が参加したアジア勢では、日本と韓国が、ともに初めて自国開催以外の大会でベスト16入り。北中米・カリブ海からはメキシコ、米国が決勝トーナメントにコマを進めました。








ウチでは黒糖を使った蒸しパンや梅酒にも使うので沢山ある黒糖を今回はプリンにしてみました♪



ん、今までプリンって作ったことなかったかも?  プッ^m^

美味しいと、好評でした♪

【材料・ココット皿4個分】
卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
黒糖(粉)・・・30g
<カラメルソース>
黒糖・・・40g
水・・・大さじ4
<飾り用>
チャービル・・・あれば


--------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
 1分30秒~2分程度加熱します。
②①のボールに残りの牛乳(100cc)を加え冷まします。
③別のボールに卵を入れて、よく溶きほぐします。
④②のボールに③の溶き卵をいれます。
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④のプリン液をココット皿に注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
 蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。






じゃが芋とウインナー

2010年06月25日 | 美味しいもの
改めてお早うございます プッ^m^

やはり号外が出たようです。深夜中継にも係わらず驚くほどの視聴率だったようですね。



試合ごとに成長してるような試合内容で選手一人一人の自信に繋がったようで期待がますます高まります♪

そして気になる次の試合ですが>日本は29日午後4時(日本時間午後11時)からF組1位のパラグアイと、プレトリアのロフタス・バースフェルド競技場で決勝トーナメント1回戦を行い、初めてのベスト8入りに挑戦する。<


う~ん、ますます大変だーっ!

こんな試合を観るにはやはりビールとこんなおつまみがあるといいね♪



ウチにあるものでササッと作れます。

こちらを参考にいたしました:じゃが芋ウインナーのハーブ レモンバター

これからの季節頻繁に登場いたします。



クイジナートのハンドミキサー

2010年06月24日 | mono
今日は梅雨の晴れ間で気持ちよい風が吹いています。



さあ!>「運命の一戦」へ、出陣!! 南アW杯で日本は02年日韓大会以来2大会ぶり2度目の決勝トーナメント進出をかけ、24日午後8時半(日本時間25日午前3時半)から1次リーグE組の最終戦でデンマークと対戦する。日本は勝つか引き分ければベスト16入りが決まる<





さて、ケーキ作りには欠かせないハンドミキサーですが、今まで使っていたお手頃価格のハンドミキサーが故障してしまい、これが2台目だったので今度故障したら憧れのクイジナートのハンドミキサーを購入しようと考えていたので全く迷いはありませんでした。 



これこれ、やはり最初はシフォンケーキを作ってみることに♪

ポイントはハイパワーで170Wモーター!
国産の一般的なハンドミキサーは80W程度ですからクイジナートは、卵白3個分のメレンゲならほんの数分で泡立つほどのパワーです。
シフォンケーキなどの量の多いメレンゲやクリームの泡立てもあっという間に出来上がっちゃいます!

プレーンのシフォンケーキ



シルキーな仕上がりでビックリ@@




これまで体験したこともないような、ふ~んわり食感のシフォンケーキに本当に驚きと感動ものでした。

嬉しくなるほどの出来映えに感動して今日も作っちゃいました プッ^m^


今日のお花はクチナシです・・・謂わば私のような花ですかしら・・プッ^m^



余談ですが花が萎れてしまうと黄色っぽくなりますがなるほど、クチナシの実は黄色ですものね。
実は黄色の色素を持つので栗きんとんなどの色付けに使われたり、薬用としても使われます。碁盤の足のことを“くちなし”というのは、その形が似ているからだということです。


雨の日「得だ値」

2010年06月23日 | Weblog
今日も梅雨空でムシムシしていますがこんな雨の日には買い物にも出かけたくないのですが、そうも行かず・・

そんな雨の日、イトーヨーカドーの雨の日のうれしいサービスがこれ♪

雨の日「得だ値!」値引きシールですが勿論雨の日に限りサービスです。



上のシールはメール会員用
下は私ももらった「得だ値!」値引きシールですが100円以上の商品に限り期間中ペッタンと貼って値引きしてもらえるということです♪

私は嬉しくなり一瞬カゴの中のどの商品に貼れば得なのかさえも分らなくなり(笑)レジ係りの方に貼ってもらいました プッ^m^
合計200円のサービスがこれほど嬉しいとは!う~ん、これからは雨の日を選んで行こうかな プッ^m^

このように色んな企業があの手この手で涙ぐましい努力をしながら集客に努めていますね。


ドッカ~ンと立派なタラバガニでしょ。



そして、こちらは雨の日サービスではありませんが、脚もげタラバガニ量ってみると1.3kg!もあり何となんと1000円でしたが やっちゃった丼! の魚屋さんではなく別の店ですが、この他にも高級魚までがお安くなり、買い求め易くなっているのがチョッと気になりますが、ま、取り敢えずは喜んでサラダや蟹クリームコロッケにして頂きました。



5月で1歳の誕生日でしたが、最近は保育所に通ってる今にも話しかけて来そうな伊織です♪





エコ家事

2010年06月22日 | Weblog
毎日ジメジメとした鬱陶しい日が続いています。

考えてみると梅雨のジメジメとした期間は40日くらい続き結構長いですよね(ーー;)

掃除は面倒ですが、綺麗になれば心の中までスッキリしますので頑張っています。
年末に大量に購入しておいた100均の重曹が残っているので水周りの掃除に使います。




これをキッチンの中でも匂いの気になる三角コーナーや排水口に振りかけて5分後にウチは穀物酢でしたが酢をかけて中和させる。
そのまま30分~1時間ほど放置すれば自然に汚れやヌメリは取れているはずです。

もし汚れが残っている場合は古歯ブラシでこすって下さい。

ウチはコーヒーを毎日沢山淹れますのでトラップ(と、言うのだそう)が、よく汚れてしまいます。う~ん、気持ちまでスカッ♪

面白いほどピッカピカになったのでトイレやお風呂まで同じ方法で掃除いたしました プッ^m^

このように本当に重曹は優れものですが、別名、炭酸水素ナトリウムともいいますね。
そう、入浴剤にも使われているので、お風呂にカップ1杯程度入れると、アルカリ泉になって、温泉と同じような効果があるのです♪

お掃除の後は重曹入りのお風呂に浸かり気分もスッキリいたします。
そして、この時期忘れてならないのが換気ですが、防カビ対策として1日中キッチンとお風呂の換気扇は回しています。


詳しくはこちら:節約生活・暮らしの知恵袋


そして、このワサビどうしてる?



エコと言えば、梅雨時期は菌の繁殖が盛んになり食中毒を起こしやすいですが、お魚など買うとパックの中に入ってるわさびですが抗菌力・消臭力・防カビ力があるそうなのでまとめておいて冷蔵庫の中に置きます。そう、ワサビは冷たくても効き目を発揮します。

尚、袋から出して別の容器に入れてね。


詳しくはこちら:わさびの効能


これで随分気持ちも軽くなって来ました♪



今日の花はジュウヤク(どくだみ草)ですがこれも周辺の雑草と生えていたもの プッ^m^