風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

天然ぶりの塩麹漬け

2014年01月17日 | 美味しいもの
この時期脂がのってお薦めなのがやはり“寒ブリ”です。

京都で富山からわざわざ車に乗って販売しに来ていた人から初めて本場の“天然寒ぶり”を買い、口にした時の感動は今でも忘れられないほどです。

そう、天然ブリは脂が甘くてクセがなくギトギトしてません。


只今お店では好評の“鰤のしゃぶしゃぶ”を供してますが、お客様も毎年首を長くしてお待ちかね。


そのままお刺身で食しても美味しい鰤ですが適当な大きさに切って塩麹に漬けること3日間。

今回は塩麹を洗い落として水気を切りそのまま焼いてみました。





う~ん、美味しくて呻ってしまいますが、こんな時塩麹は威力を遺憾なく発揮します!




鰤に相性の良い大根ですが“鰤大根”は冬のご馳走ですね。

今日は鰤大根ではなく大根の甘酢漬けにいたしました プッ^m^

1本の大根を買うと二人では多いので、半分を拍子木に切って1日半天日干し



3%の塩に漬ける 馴染まない塩を洗い落とし、甘酢+柚子の搾り汁+柚子の皮+鷹のつめ





これで明日以降から食べれるね。



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3 コメント

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Unknown (tourien)
2014-01-17 21:46:59
こんばんは!

扇の器に盛り付けられて、新年早々、お目出度い雰囲気ですね。

>1本の大根を買うと二人では多いので

こちら田舎で、家庭菜園をされている方が多いので、頂く時は、大根だったら、1度に4、5本になります。
↑の様にすると良いんですね。(^^)
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やって見たい! (boss)
2014-01-18 09:21:31
大根の甘酢漬け、美味しそうですねぇ
早速作って見ようと思いま~す
食事作りに行き詰った主婦の味方、感謝~
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お返事 (boumama)
2014-01-18 11:34:42
tourienさんコメントありがとうございます。

全国寒さも本格的ですが北海道の一部ではマイナスー30度とも!想像も出来ないほどですが・・。

大根は二人の生活では1本なかなか消費しきれませんおで手を変えて プッ^m^


bossさんコメントありがとうございます。

大根と柚子は特別仲良しです♪
暖房で温まった部屋でチョッと冷たいスッキリした甘酢漬けは箸が進みます。
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