風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

アボカドと茗荷の生七味マヨ和え

2013年06月30日 | 美味しいもの
6月もいよいよ今日で終わりです。

野菜の中でもぞっこんアボカドは頻繁に食卓に登場いたします。

今回はチョッとしたおつまみに良さそうな“アボカドと茗荷の生七味マヨ和え”にしてみました。

今が旬の茗荷を粗く切って。





ポイントは食べる直前に和えることぐらいでしょうか。

う~ん、わたし好みのつまみの一品です。





暫くご無沙汰でしたが噂をすれば・・・・そう、宇助坊さんが久し振りに息子さんとご来店されました♪

またまた歐林洞さんのケーキを戴きましたm(__)m

今回はフルーツケーキですがアメリカンチェリーがドッサリ@@!



わくわく♪




冷やしていただきます、いつも有難うございます。





宇助坊さんがお見えになるというので、昨日と同じようにグレープフルーツゼリーを作ったのですが何故だかどうしても固まらずガッカリ!

果汁も入れたのが原因なのか首を傾げているところです。




グレープフルーツのゼリー

2013年06月29日 | 美味しいもの
ムシムシ暑さが続きます。

超簡単!真夏スイーツのピンクグレープフルーツのゼリーです。

鮮やかなピンクとグレープフルーツのすっきり感が暑さを忘れさせてくれるはずです♪





美味しい♪と喜んでいただきました。





こちらを参考にいたしました: ✿グレープフルーツゼリー







昨年、植木屋さんが入りそこらじゅうの鬱蒼としている木々の伐採をしたので我が家の葡萄の木が心配だったのですが、そこはさすがプロの技!?今年は見事に大きく成長しています。

もしかして今年は豊作の予感♪

こんなにいっぱいブラーリ





いいでしょ!





ストライプのミニトート

2013年06月28日 | 洋裁
久し振りのミシン仕事です。

義姉から貰った厚手のしっかりした帆布生地を何にしようかズッと考えていた。


そこでゴルフのときに小物を入れるためのミニトートバッグに決めたのだが、やや足りないので余っていた黒の同じ厚手の帆布生地を底部布として継ぎ足して完成。


同じ黒の持ち手にしてすっきりデザイン





大きめの内ポケットも同生地(ストライプ)を使用。
他のメンバーの邪魔にならないよう、及び、持ち運び易い大きさのトートバッグになりました♪





中にはボール・ティ・グローブ・日焼け止め・タオルハンカチ・ティッシュ・などを入れます。

ウフッ、次回のラウンドが楽しみ~♪

女の子(大ウソ)はバッグはいくつあってもいいのよね プッ^m^



ゴルフと言えば昨日から 【~全英への道~ ミズノオープン】が開幕しました。


大物ルーキー松山英樹の活躍に注目が集まります。




ホンビノスと青じそ万能ダレのパスタ

2013年06月27日 | 美味しいもの
先日記事にしたホンビノス貝が格安で売られていたのでシメシメ青じそ万能ダレに香り付けにバターをプラスしてパスタにしてみました♪





他にいつものアボカドと蛸のカルパッチョですがいつものカルパッチョソースに青じそ万能ダレを混ぜました。





カルパッチョソース:マヨネーズ以外はバルサミコ酢・粗挽き黒こしょう・オリーブオイル・ナンプラーに玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせます。


そして、青じそ万能ダレ
は、想像以上に使いみちが多そうです♪






或る日の賄いは今年初めての冷やし中華でした。







もうすっかり夏気分ですが。。。。。。



赤梅酢で梅おにぎり

2013年06月26日 | 美味しいもの
今日も一日雨のようです。


先日、和歌山産の4Lサイズ10kg塩漬けいたしましたが、4Lに比べるとやや小粒ながら我が家用にも4kg追加し塩漬けいたしました。


既に両方とも梅酢が上がって来ましたので重石を軽くいたしました。
そして、このまま梅雨明けまでジッと待つだけ。


さてと、梅干し作りの副産物でもある赤梅酢がまだまだ残ってるのでいつでも食べれるようにおにぎりにしておきます♪


赤梅酢はご飯を炊くときも少々入れてもいいね。





最近はこれをご飯に混ぜ中は大粒の梅をたたいて具にします。





赤梅酢で握ったおにぎりは特にお気に入り。







あ~、日本人で良かったぁ♪



辣腐乳(らぁふにゅう)と明太子のクリームパスタ

2013年06月25日 | 美味しいもの
酒飲みしか理解出来ない?美味しさの辣腐乳ですがこれを調味料として使うと、これが目から鱗の旨さです♪


前回は青菜と炒め煮 にいたしましたが今回は明太子とのクリームパスタにすることに。






塩分豊富(笑)な辣腐乳を沢山入れたので少々塩辛くなってしまいましたがこれはいける!

辣腐乳(らぁふにゅう)の漬けだれも投入するところがポイントです。



こちらを参考にしました:豆腐ようと明太子のスパゲティ





或る日の賄いは魚介類、野菜いっぱいのチャンポンでした♪






3玉入りのチャンポンを二人で分け、出来上がった山盛りのチャンポンを前にし食べれるかな?と、一瞬思案したもののズルズルッと平らげ、営業中10時ごろにはお腹が空くって・・・・困ったものです プッ^m^




メジナのカルパッチョ

2013年06月24日 | 美味しいもの
釣り好きな友達が下田に行きメジナ2尾とイサキ4尾釣ったらしくフラフラしながら届けてくれました。

寝不足で行ったらしく処理する元気もなく「明日来るからその時食べるからね~」と、言い残してサッサと帰って行った。

約束どおり翌日友達と一緒にご来店

まずはメジナをお刺身にしてと



イサキは画像はありませんが今回はハーブソテーにし、レモンバターソースで召し上がって戴きましたがとても喜んで下さいました♪


やはり調理は他人にしてもらうべし!と、ご本人も満足げ プッ^m^




幸運にも我が家にもメジナを貰い、お刺身のほかにカルパッチョにして戴きました。




丁度先日大分からのお土産のユズリッチがドンピシャでした♪





やはり釣りたての魚は一味も二味も違いますね。




たらば蟹のフライ

2013年06月23日 | 美味しいもの
日本の富士山が世界の富士山になりました。グーグルからも祝福!





>ユネスコの世界遺産委員会は、富士山を世界文化遺産に登録することを決めた。審議は50分近くにもわたる異例の展開となり、最終的には静岡県の三保松原を含めた形で登録されることになった<


> 富士山の世界遺産登録までの道のりは曲折があった。日本は1992年に世界遺産条約を批准し、富士山の自然遺産登録を目指したが開発やゴミ問題で断念。霊峰として信仰され、浮世絵など芸術の対象になった歴史を見直し、目標を文化遺産に切り替えた。このため日本を象徴する存在でありながら国内17番目の登録になった。<








ここ最近二人でこれに参っています!

そう、関西播磨(はりま)の老舗かまぼこ会社 ヤマサ蒲鉾  のかに風味蒲鉾です。

これまでも、かに風味かまぼこは他社のも併せて買っていましたが今回のこのたらば蟹風味の蒲鉾にはホレボレするほど本物と酷似しているの。

どう?




あのたらば蟹の繊維質そっくりの“サラダ マリアージュ”





ならば騙された気分のついでに豪勢にたらば蟹のフライにいたしましょう!








1パック4個入り(200円弱)で充分堪能させてもらいました♪






これは本物です!
久し振りにシャコを買い、二人でキッチンバサミ片手に夢中になりましたが暫し無口で真剣な面持ちになります。










。。。。。。。。。。。。。。。いつまでもこんな環境を守って行きたいですね。




オリーブうどん

2013年06月22日 | Weblog
数年前に四国・香川に単身赴任されてたお客様が赴任中こちらにお帰りになるとき珍しいオリーブ素麺 を戴きました。


今回は所用で久し振りに香川・高松を訪れたらしくまたもやお土産にオリーブうどんをお土産に戴きました。

小豆島産オリーブの葉 お茶入り










私たち二人で全国をキャンプ中四国に渡ったとき一番の狙いは本場香川のうどんを試してみることでしたが、正直これほど美味しいとは期待してなかったものの、生醤油だけであのうどん本来の旨さには「う~ん、美味しい♪」感嘆の声をあげたほど!


その香川県ですが香川の特産品であるうどんを全国にアピールするため【うどん県】とも表現されてるようです。



いつも皆さんにこのように到来物を有難く戴いております。





そして、18日の火曜日にまたもやだんな様の同級生が37年ぶりに大阪からと地元横浜から二人で来てくれました。
週日ということもあり、他の友達は残念ながら来られないとの知らせ。

だんな様も何と37年ぶりに会う友達のことが気になるのか約束の時間の前からソワソワ今か今かと待ってる様子。



大阪の友達は同じように京都の大学に通っていたので京都のあの時代の話で大盛り上がりしました♪


えっ、お土産まで持参してくれたの





味わいながら・・・友達はいいなぁ~





そして、地元の友達は又来るよ!と約束してお帰りになりました。


高校生の時にはあまり交流がなかった二人だったようですが、この二人を介して同期生専用のフェイスブックでも大いに盛り上がってるそうです。いいね。



エスニック風サラダそうめん

2013年06月21日 | 美味しいもの
今年もエスニックサラダそうめんの季節がやって来ました。

友達から貰ったやや長めの素麺を半分にポキツと折って使うのですが、毎年エスニック風にサラダ仕立てにするのが好みです♪


湯掻いた素麺1束に胡瓜・わかめ・かにかま・・・最後に温泉卵をプラス





 甘酢
 ナンプラー
 マヨネーズ
 すりゴマ
 砂糖
 醤油
 食べるラー油でサックリ混ぜるだけ。






実はこの日の賄いは自家製揚げ玉?の冷やしたぬきうどんでした。

ムシムシする日はツルンと咽喉越しの良い冷たい麺類に限りますね。







食べ終えたころだんな様はやっと気がついたようです プッ^m^ 「あっ、なんだか色が寂しいと思ってたら温泉たまごを忘れてたー」・・・・だって。


すっかり忘れてた温泉たまごなので気が付いたときには既に時間超過していて固めの温泉たまごの出来上がりとなりました(笑)


そんな訳でその固めの温泉たまごを持ち帰り急遽エスニック風サラダそうめんの上に鎮座させたという訳です。