風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

【お知らせ】

2009年09月19日 | Weblog
いよいよシルバーウィーク初日の今日から既に渋滞の様子です。



全国的にほぼ晴天に恵まれ、行楽地やふるさとに向かう人や家族連れで高速道路や空の便、新幹線の混雑が始まったようです。

私たちも明後日から暫く都会の喧騒から離れて渋滞を避けて近場ではありますがキャンプを楽しんでくる予定です♪

こんなところ。



自然にあふれたキャンプ場内には道志川が流れていて、水はとても綺麗で、鮎・ハヤ・ヤマメ・マス・うなぎなど数多くの魚を釣ることが出来るらしい♪



ま、釣りは計画にはありませんがゆっくりのんびりするだけでも良いかと・・・。そう、ウチのマシーンのグルメロボ DXだけは携えて プッ^m^


当ブログも無事4年過ぎホッとしているところですが、暫くの間お休みさせて頂きます。

おかずパック

2009年09月18日 | mono
もう暫くするとシルバーウィーク(と、言うのだそうです。)ですね。
行楽のシーズンでもありお好きなものを詰めてお弁当を持って行くのにおかずパックの中にこんなのがありましたので・・・



プッ^m^・・・・(無言)ゴメンナサイ。
でも言葉にして言えないときソッとね・・・・



最近では、男性も自ら弁当を作る人も増えてるとか・・

ひとり暮らしの節約弁当や自分と愛する妻の為に作る弁当・ひとり暮らしのサラリーマン・中年男のメタボ減量弁当などなど。



24パック入りなので(2×12)その日の気分でパックをチョイス出来ます♪

【ご挨拶】

2009年09月17日 | Weblog
秋の気持ちのいい天気が続いています。

いつも拙ブログをご覧いただき有難うございます。
【風のたよりのブログ】を始めて今日で早や丸4年を迎えることになりました。

振り返ってみると4年前には到底作れなかったパンやケーキ・それに好きな和布をリメイクしたりすることも私ながら作れるようになりました。

そして4年の間には私事ではありますが甥っ子や姪っ子のベビー誕生や母に続いて長姉が亡くなったり友人が亡くなったりと・・・4年と言っても短いようでいろいろあるものだと改めて感じ入っているところです。

PCも使い慣れずパソコン用語の難解な言葉もまるで分らずヨチヨチ歩きのままでスタートした日がまるで昨日のことのようです^^;

こんな私でも今日までどうにか続けて来られたのはいつもコメントいただく方々やリンク先のお友達・温かい目で見守っていてくださる全ての皆さんにお礼申し上げます。





さてさて話は変わり、来る9/26(土)パシフィコ横浜に於いて現代の「生き仏」と称される 酒井 雄哉 大阿闍梨(だいあじゃり)と、こちらはいうまでもありませんが、10/4で98歳!の誕生日を迎えられる現役医師の日野原重明先生との夢のような対談が開催されます。



2度の回峰行を達成したものは1000年を越える比叡山の歴史の中でも3人しかいない。
その行の様子を1979年NHKのドキュメンタリーで特集を観ていた私はこの隣のおっちゃんのような(失礼!)無邪気で関西弁(大阪出身)でお話される酒井氏は拍子抜けするほどフランクで心から好きになりました。(ついでに言うと阪神ファン♪ プッ^m^)

久しぶりにお顔を見られるといいのですが私は残念ながら行けなくて、S席は売り切れだそうですがまだまだ他の席だったら余裕があるようですのでお薦めいたします。


そう、酒井雄哉氏の本のタイトルのように「一日一生」のように生きたいもの。

イングリッド・バーグマン

2009年09月15日 | 人物画・鉛筆
先日購入した デジタルフォトフレーム で今まで描いた絵を店で眺めてると4月ごろ描いたイングリッド・バーグマンがあったことを思い出しました。
憧れの女性を未熟な私が描いてしまうと彼女の魅力が半減すると思いボツ作品にしようかと思ってましたがここにUPいたしました^^;




透き通るような肌の色とキリッとした眉、ボッテリしたぶ厚い唇でいつも宝石のような輝きを放ってました。



さてさて映画史に残る名作【カサブランカ】 は1942製作のアメリカ映画です。

そして、映画好きな人が真似て今でも口にする数々の名言もありましたね。


「Here's looking at you, kid」
    (君の瞳に乾杯!)



「Where were you last night?」
    (昨日の夜はどこにいたの?)
「That's so long ago, I don't remember」
    (そんな昔のことは覚えてないね)
「Will I see you tonight?」
    (今晩会えない?)
「I never make plans that far ahead」
    (そんな先のことはわからない)




イングリッド・バーグマンの宝石のような美しさと、ハンフリー・ボガートの、渋くて痺れるようなかっこよさ!

そして、映画を思い出しながら何度聴いても身にしみる、主題曲の素晴らしさがこの映画の人気を支えてるのでしょうね。昔の映画は私でも分り易かった♪



B5サイズ イラストボード        鉛筆      2009.春

イチロー 大リーグ初 9年連続200安打 

2009年09月14日 | Weblog


イチローついについにやってくれましたね。

>米大リーグ、マリナーズのイチロー外野手(35)が十三日(日本時間十四日)、当地で行われたレンジャーズとのダブルヘッダー第2試合の二回に遊撃内野安打を放ち、今季出場128試合目で200安打に到達し、史上初の9年連続200安打を達成した。 




>9年連続200安打を達成したマリナーズのイチロー。球場の大型ビジョンで史上初の偉業が伝えられると、敵地アーリントンの観客も拍手。塁上でヘルメットを取り「サンキュー」と2度、唇が動いた。<

史上初の9年連続200安打。通算安打と違い、1年でも大きな故障や不調があったら途切れてしまう記録だけにそれだけに際立ちます。
世界中の人々がイチローに祝福を送ってくれることでしょう。


と、私は抜けるような秋の空に誘われるかのようにだんな様といつも行くゴルフ練習場に朝から出掛けて来たところです♪



半袖ポロシャツでスーッと吹き抜ける風が心地よく、1打席を交代しながら2時間打ちっ放しの練習をしてきました。

刺し子 千鳥

2009年09月13日 | 洋裁
毎日暇な時間を見つけてはチクチクしています。
晒しの反物を買った残りで、伝統的な模様でだんな様も好きな千鳥の図案をこんな優しいブルーの色で刺してみました。



アハッ^m^ 図案をチャコペーパーで写し取るのですが10cm四方の図案を繰り返し白い晒しの上に書くのが大変肩の凝る作業で、おまけに最後の方は少々ズレが生じました^^;
これでも二度ほどやり直したのですがウチ用だから、マ、いいかと・・・。
出来上がってみるとやはり一枚の晒しが刺し子によって見事に変身♪

う~ん、苦労しただけに使うのが勿体ない気がするほど。

刺し子は元々持つ、本来の布の状態よりも丈夫になることから、柔道着や剣道着などの胴着にもこの刺し子が利用されていますね。
そういえば初めて読んだ漫画の記憶の中で「赤胴鈴之助」の鈴之助の着ていた胴着にも千鳥ではなかったけど刺し子の模様があったような。

他にも伝統工芸などで「花刺し」「そろばん刺し」「こぎん刺し」「菱刺し」などもありますね。



そして、私が暇さえあればチクチクしてるので傍で見かねただんな様が「いい季節になったらお弁当を持って出掛けようね」と、いうのでバンザ~イ!と、こんなお弁当をこんな刺し子の風呂敷で包むのが夢だったので合わせてみると・・・ガァ~ン。



2枚重ね出来上がりサイズ:33cm×42cm

お弁当の方が大きくて全然駄目でした(号泣)


う~ん、さてさてどうしたものか?


レモンカードのラスク

2009年09月12日 | 美味しいもの
ブログを続けてると有難いものでいろんなラスクを作ろうと考えていたところ、
popeye's mama さんから「レモンカードのラスクも美味しいよ」と、いう情報をいただき早速真似てみました。



レモンカード用にこんな小さな山食パンを探しました♪酸味が程よく加わってこちらも止まりませーん^^;

少量だったのでこちらを参考にいたしました:マイブーム♪レモンカード

定番のラスクににココナッツ・メイプルシロップとこのレモンカードも新しく加わりました。


どうもpopeye's mamaさん、ありがとう♪

松山あげと牛蒡の炊き込みご飯

2009年09月11日 | 美味しいもの
先日の 松山あげ を使い、なるべくシンプルな炊き込みご飯にして味わってみました。

“秋”を感じるようになると毎年一番に作りたくなるのも炊き込みご飯です^^;

HPでもこのようにお薦め:
>松山あげの美味しさを充分味わうために、おあげとささがきごぼうだけの、薄味に仕上げた炊き込みご飯が特にオススメ。普通の生あげを使うより数倍コクがあり、深い味わいです。<

相方はこちらもシミジミとしたひじきの煮物です。



食してみたところ予想以上にコクが出て思わずお代わり!
ウチではこんな炊き込みご飯の時には炊飯器ではなく、ガスで昔ながらのこんなアルミキャスト製の文化鍋を使ってるの。



吹き上がってくると蓋がカタコト音を立て始め、部屋中牛蒡のいいにおいがプ~ン。私のシアワセな秋の一日です♪

う~ん、日本の秋ですね。

いちじくのコンポート

2009年09月10日 | 美味しいもの
パンやケーキに入れる無花果はドライのものを使いますが、旬の無花果を生のままウチ用にコンポートにしてみました。



丁度白ワインを切らしていたので赤ワインとシナモンも加えて。

【材料】
  いちじく     5個
  水        400ml
  砂糖       100g
  レモンスライス  3枚


【作り方】

  ①無花果は洗い、側面にナイフで縦に切り込みを1本入れる。(無花果が   パンパンに膨らむのを防ぐ為と味を染み込ませる為)

  ②ステンレス若しくはホウロウの鍋に無花果と水、砂糖、レモンスライスを入   れ火にかける。

  ③沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。

  ④冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で一晩冷やす。



●水をワイン(赤・白どちらでも)に変えて作ると、より一層香りが良くなります。(お子様がいる場合は水で)

●シナモンスティックやクローブ、八角などを入れて煮ると、より大人っぽいデザートに。




美味しいので誰かにお裾分けしたくなりました。

デジタル フォト フレーム

2009年09月09日 | mono
今日は休日なのでだんな様と前から欲しかった【デジタル フォト フレーム】を買いに行った。

そもそも噂の【デジタル フォト フレーム】とは一体なに?:>コンピュータを使わなくても、デジタルカメラで撮影した写真を簡単に表示させることができるのが特徴。JPEG圧縮された静止画のほか、動画の再生にも対応した製品が多い。動画のフォーマットはMotion JPEG、MPEG-2など。<

スイッチを入れるとメモリカード内に保存された映像ファイルを自動的に認識してスライドショーを行うというもの♪
ウチはお店のカウンターに置きメニューのご紹介などに使用する予定ですが、今のところ私の拙い【絵】を取り込んでみました。

4年前の9/17このブログをスタートした何日後かに掲載した最初の絵です^^;



ハイハイ、確かにこんなのも描きました^^;



好きで何枚も描いた「カラスウリ」です^^;



使い方も簡単で、こりゃいいね♪
因みにこの商品は:7型カラー液晶デジタルフォトフレーム7インチで4980円でした。