風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ゴルフ日本シリーズ

2007年11月30日 | Weblog
今週は国内男子の最終戦「ゴルフ日本シリーズJTカップ」。
アマチュア選手としては初めての参戦となる石川遼くんは1アンダーの3位タイと好発進。

遼くん、15番から3連続バーディーを奪ってトップに名を連ねていたものの、最終18番で痛恨のダブルボギーを叩き、3位タイに後退した。
それにしても遼くんはとても強い運にも恵まれてるような気がしてならないのだが・・・
男子賞金王争いも含めて女子の方も目が離せない週末となりそうです。

ひょうちゃん

2007年11月29日 | Weblog
横浜名物と言えば誰もが一度は口にしたことのある崎陽軒のシウマイですが、このシウマイなど材料の表示の順番に誤りがあったというニュース。


シューマイなどの販売自粛 材料の表示誤る、崎陽軒(共同通信) - goo ニュース

崎陽軒のHPでもあるように
>このたび、株式会社崎陽軒(本社:横浜市西区、取締役社長:野並直文)では、社内調査により、昔ながらのシウマイ5品目をはじめ、下記10種類22品目について原材料の表示順序が不適正であることが判明いたしました。<

と、社内調査により発覚したようなのですが・・・発覚直後にこれらを販売中止してますが、新たに売り出されるのを心待ちしてるところです。
シウマイに付いてる醤油差しの“ひょうちゃん”ですが、これからもヨロシクね m(__)m

クリスマス バージョンの“ひようちゃん”です。







からすうり

2007年11月28日 | 水彩画
今日は随分冷え込み冬枯れたような天気です。
今年も“からすうり”を描こうと思いながら時の経つのは早いものでアッという間にどこへやら。

私がどうしても見たことの無い“からすうり”を水彩画にしたいと常々話していたところ、親しい人がご自分の家にあった(退色したからすうり)をバイクでヒョイと持ってきてくれました。

それが一昨年の夏のことで小躍りして早速絵にしてみました。

絵にしたもののやはり瑞々しいものとは違うのでアップせずにいました^^;

しかし、後日談(1年後)に聞いたところその人が私のところにこの“からすうり”を持ってきてくれた帰りにバイク事故に遭ったという話を聞いて胸が詰まってしまいました。
それも大事故だったようで、九死に一生で不幸中の幸いにも入院治療だけで済んだそうですが・・・。

そして、私に心配をかけないように配慮されてたようで聞いた時も既に元気に回復されてからでした・・・。・・・沈黙。
 このように他人からの思いやりをつくづく感謝しながら退色したままの絵ですがそんな思いを込めて本日アップいたします。

それと、最近パン作りやゴルフの練習のし過ぎなのか(プラス五十肩?)で、少々体調が思わしくないので健康が一番だと改めて思い知らされています。

皆さんも風邪が流行ってますがくれぐれもご自愛くださいませ。



A4イラストボード      水彩       2005.夏

ごま出し

2007年11月27日 | 美味しいもの
昨日の冬(どんこ)椎茸と共にお土産にもらったのがこちらの「ごま出し」です。



実はこれが大分ではちょっとしたブームになってるとか・・・。

大分では昔から郷土料理で「琉球」と言い、生のさばをごま醤油に漬けたものの茶漬けがあります。



これをご飯に乗っけてお茶をかけるのが「琉球」。

賄い食で二人で鯵でお茶漬けにして食べてみましたが、自然のダシの旨みが凝縮されているようでカルシウムいっぱいで、元気が出そうな味でした。

次回は冷奴にかけてみようっと!

食べ方:ごまだしうどん    ごまだし茶漬け    ごまだしチャーハン   冷奴のごまだしかけ    ほうれん草のごまだし和え      などなど

そしてごまだしとは?:ごまだしとは九州は豊後、大分県の南部に位置する佐伯市の代表的な郷土料理です。
豊後水道で獲れた白身魚の※えそ(上級かまぼこの原材料として知られる)を焼き、胡麻と一緒にすり鉢に擂り合わせ地物醤油を足しながら仕上げる胡麻の香る魚のだしの効いたまるで味噌汁のようなあじわいです。
お湯で溶いただけで食べれる簡単さがとても受けているそうです。

 

冬(どんこ)椎茸

2007年11月26日 | 美味しいもの
これから年末・年始にかけて一番欲しいもの。
昨日、大分に住む義姉夫婦が1歳になった孫の誕生日会の帰りにお土産に持ってきてくれました。

以前、肉厚の椎茸が売られてたので値段もはるかに国産のそれより安いのでラッキーとばかりに買ったことがあります。
皆さんも一度は経験がありませんか?そう、袋の裏のシールに「中国」とハッキリ表示されていたものでした^^;

水で戻してみると、アララ、あの素晴らしかった肉厚の椎茸は何処に行ったの?と、言うくらい薄くて味のかけらも無く悲しいほどペランペランとした紙のようのものに変化してました(ーー;)

それ以来二度と「中国」の椎茸には手を出すまい!と固く誓ったものです。

大好きな干ししいたけなので、少々お高めでもこの原木栽培の冬(どんこ)椎茸をお薦めいたします。

腕時計

2007年11月25日 | ペン画
この絵を描きながらこの腕時計は何年前(イヤ、何十年前になる?)買ったのかしら?と、遠い目で思い出している。

だんな様は釣りもし、ゴルフもするので、ビジネスマンの持つような時計は合わないのでこんな時計を選び、プレゼントしたものです。
この頃はウチではギターも弾いてましたが今のように熱心さはありませんでした。

とても丈夫で長年使ってるのでベルトの部分だけ交換いたしましたが、購入時は同じ黄色のベルトでした。しかし、最近では皆さんと一緒だと思いますがすっかり携帯に頼りきり。

ハガキサイズですが、ベルト部分の凹凸の表現や細かい部分に注意しながら描いたつもりですが・・・。


ハガキサイズ      ペン+水彩       2007.夏

ほたるいかの素干し

2007年11月24日 | 美味しいもの
ほたるいかと言えば富山県の名産で有名ですがそれを素干ししたものです。

5月の連休あたりに生のほたるいかが一斉に売り出されるようになり毎年楽しみにしているのだが、ここ近年生のほたるいかを見かけることがどういうわけか、少なくなって来たのだ。

生鮮食品は色々難しいので、この点を考慮してからかこの素干しが大人気。

そのままでも食べられますが、軽く炙っていただくと、おいしさ倍増です。ほたるいかは栄養価も高く、ガンを予防するビタミンAと銅を多く含んでいるそうで、無添加で、自然の風味を十分に凝縮した味が楽しめます。

当店でも少し炙って供しますが只今大人気です。

そしてこれから寒さが増して美味しくなる氷見の寒ぶりが手に入る 目途が立ち、好きな人には喜んでもらえると期待しているところです。

発酵かご

2007年11月23日 | mono
パン作りをするとどうしてもこの発酵かごが欲しくなります。
と、いうわけでいつもの クオカ さんに注文して昨日着いたところ。



これで憧れの“パン・ド・カンパーニュ”を作ろう!作戦です。以前、ザル ^m^
で代用したもののやはりあの渦巻きとは程遠い仕上がりなのでどうしても欲しかったの。

この画像はウエブからお借りしたものでクープは入ってませんがこのかごで発酵させるとこんな状態に仕上がります♪



ちなみに パン・ド・カンパーニュというのは素朴な田舎風のパンという意味。

そしてこちらも




白神こだま酵母ドライ :世界自然遺産白神山地から発見された野生酵母です。 発酵力にもすぐれ、自然派の本格的なパンを短時間で美味しく焼き上げます。

ますますパンへの情熱は高まるのです。


一歳になりました

2007年11月22日 | 洋裁
このところ冷え込んでいますが天気は上々で連休が楽しみですね♪

甥っ子の子どもが生まれたのが昨年の今日、と、いうわけで今日が満一歳の誕生日。
そう、この日をジッと待っていました。
誕生を記念して Bossさん にこのようにベビーシューズを作っていただきました。



画像がクリアに撮れませんでしたね^^;

ドームを外してみますと



図柄はこまどりが巣を守ってる様子ですがこのブルーはティファニーブルーと呼ばれるブルーです。



誕生時の 2006・11・22       体重:3.474g     身長:53cm と刻んでいただきました。とてもいい記念になることでしょう。ありがとうございますm(__)m

そして孫のように思ってる私も頑張りましたよ。

最近はヨチヨチ歩きもするし音楽に合わせてリズムを取ったり名前を呼ぶと手を挙げて「はーい!」と元気よく返事もするそうで、チョロチョロして賑やかで目を離せないらしい ^m^

今ジャストサイズのジャンパースカートです。



端っこはバイヤスで始末しました。そして型紙よりやや大きめに。

後ろはスナップ止めですが上3個は花の飾りボタンにしました。



生地は京都の ノムラテイラー でネット注文しました。



画像では分かりにくいですが ネイビーで起毛ドットです。

そして歩くようになりこんなパンツがいいかな・・・目の前をプリンプリンと歩く姿を想像しただけで私は悩殺されそうです ^m^
名付けて「天使のパンツ」です。



後ろに天使の羽根(サテン)がついてるの。



レースはわたしの“スカート下”の余りも加えてゴージャスに。


この一年無事に大きく成長してくれて何よりも嬉しく感謝したい。あなたの動く姿を見てるだけで胸が熱くなります。これからも私を楽しませてね。

そしてママから送られてきたの。寒いからちょっと厚着してますが・・・



サービスショットでした。






ミシュランガイド東京

2007年11月21日 | Weblog
「ミシュランガイド東京」で3つ星8軒!(日刊スポーツ) - goo ニュース

>昨年5月から、東京23区内の1200~1500軒のレストランと50~60軒のホテルを、日本人を含む5人の調査担当社員が客を装って評価作業を進めている。レストランは和洋中などすべての種類が対象で、最終的に何軒を格付けするかは未定。将来は京都や大阪などにも対象を広げる。日本は22か国目の対象国でアジアで初めてという。
いったいどんな人が評価をしているのでしょう。気になりますね。


気になるあの店は?などなど  ミシュランガイド東京 は本日発売です。