風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

自家製ベーコン

2011年05月31日 | 美味しいもの
いつもなら今年のキャンプはどこに行こうかとぼちぼち相談が始まる頃ですが、今年は一向にそんな気持ちにもなれず家の庭でBBQを楽しむくらいかと・・・。


店ではキャンプで覚えたベーコンやビーフジャーキーをメニューとして開店当初から定番としてありますが、今回もいつものレシピで作りました。・・・オッと、と言ってもこれはだんな様担当です。



スモーキーな匂いがそそります♪



難しく思うベーコンですが意外とお家で簡単に作ることができますし、自分で作れば塩気やスパイス、燻煙等を工夫して好みの味付けに出来ますので、 試してみる価値はあると思います。

と、いうか是非作ってみて下さいね。きっと市販品よりも美味しく出来ると思いますよ。


参考までに:男の酒肴(ベーコンの作り方)







大雨の降る日曜日、ご予約のお客様が揃ってご来店。おまかせコース料理の中で一品だけ私も参加させていただきました。

サフランライス も早めに作りスタンバイ。あとはミートソースとベシャメルソースもね。

ズラーリ“サフランライスのドリア”の出来上がりです♪



私たちにも少しお裾分けです プッ^m^




んまっ!今日だけごめん!