今日は雪混じりの冷たい雨が降っています。
以前にも絵にしたことがあるカラフルなパプリカです。
今回は切った断面を水彩色鉛筆といつもの水彩で描いてみました。
今やどこにでも売られるようになりましたが、肉厚で辛みが無く甘い品種で甘味唐辛子とも呼ばれます。日本で流通する果実の多くは赤や黄色ですが、紫色、茶色などの品種もあるそうです。
ウチでは主にひよこ豆とのサラダに使います。
ハガキサイズ 水彩色鉛筆+水彩 2009.冬
以前にも絵にしたことがあるカラフルなパプリカです。
今回は切った断面を水彩色鉛筆といつもの水彩で描いてみました。
今やどこにでも売られるようになりましたが、肉厚で辛みが無く甘い品種で甘味唐辛子とも呼ばれます。日本で流通する果実の多くは赤や黄色ですが、紫色、茶色などの品種もあるそうです。
ウチでは主にひよこ豆とのサラダに使います。
ハガキサイズ 水彩色鉛筆+水彩 2009.冬
歌舞伎界の最長老、中村又五郎さん死去(日刊スポーツ) - goo ニュース
中村 又五郎さんが2/21に亡くなったというニュース。
>作家の故・池波正太郎さんがその芸と人柄にほれこみ、「又五郎の春秋」を執筆し、小説「剣客商売」の主人公・秋山小兵衛のモデルにしたほどだった。
その一方で、国立劇場の歌舞伎俳優養成事業の主任講師として、数多くの歌舞伎俳優を育て上げた。そして、お師匠番として、昭和の名優から学んだ芸を、現代の歌舞伎俳優に“伝承”するなど、橋渡し役として、歌舞伎界の隆盛を陰で支えた。<
お若い頃の写真を見ると池波 正太郎が惚れ込むだけあって品格と美しい顔形で鉛筆画にしたいほど♪
家系図です:屋号は播磨屋
詳しくはこちら:中村 又五郎
先に逝かれた池波 正太郎とともに一つの時代が終わったような切なさがここにあります。
昔からステーショナリー好きだけど、料理やパン・ケーキ作りをするときページがめくれないようなクリップを探していました。
な~んだ、だんな様が楽譜に留めてるクリップが良さそうなので同じものを買い求めました。
こちらが楽譜に留めてるもの♪このページは「アランフェス交響曲(スペイン)」
私も真似て プッ^m^ こちらはケーキの本に♪
本当はこちらが目当てだったの♪
ページオープナーと呼ぶそう シルバーです。
本を挟んで使用タイプ
両手がふさがっていて、ページがパラパラッとめくれてしまいその都度洗ってましたがこれで助かるわん♪
チョッとしたプレゼントにもいいね。
しかし、分厚い本には向かないようですので念のため。
な~んだ、だんな様が楽譜に留めてるクリップが良さそうなので同じものを買い求めました。
こちらが楽譜に留めてるもの♪このページは「アランフェス交響曲(スペイン)」
私も真似て プッ^m^ こちらはケーキの本に♪
本当はこちらが目当てだったの♪
ページオープナーと呼ぶそう シルバーです。
本を挟んで使用タイプ
両手がふさがっていて、ページがパラパラッとめくれてしまいその都度洗ってましたがこれで助かるわん♪
チョッとしたプレゼントにもいいね。
しかし、分厚い本には向かないようですので念のため。
今日は白人ジャズピアニストのビル エヴァンスです。
><ジャズ史に残る白人ピアニスト>
マイルス・デイビスに認められた数少ない白人ミュージシャンのひとりであり、その美しいメロディーは特に日本での人気が高く本人も日本と日本の文化が大好きだったようです。しかし、その独特なサウンドを生み出した彼の繊細な神経はあまりに脆く、暗い影に覆われがちだった人生の重さに耐えることができませんでした。しかし、その悲劇的な人生から生まれた美しいメロディーは、黒人音楽として発展してきたジャズ史の中で、数少ない白人天才アーティストの作品としてひときわ異彩を放っています。<
なんと、後にジャズ史に残る傑作「ワルツ・フォー・デビー( Waltz for Debby)」がyoutubeにありましたよ♪終盤になるとカメラがビルに近づくので分り易いですが、今眺めてみると神経質そうで痛々しいほど。
Bill Evans - Waltz For Debby
鉛筆画を始めるとき、一番描きたかったのがこのビル エヴァンスですが高い鼻とくわえ煙草の歪んだ唇は何回も描き直しましたが、仕上がって見直すと喜びも一入です。
詳しくはこちら:ビル エヴァンス
B5サイズ イラストボード 鉛筆 2009.冬
><ジャズ史に残る白人ピアニスト>
マイルス・デイビスに認められた数少ない白人ミュージシャンのひとりであり、その美しいメロディーは特に日本での人気が高く本人も日本と日本の文化が大好きだったようです。しかし、その独特なサウンドを生み出した彼の繊細な神経はあまりに脆く、暗い影に覆われがちだった人生の重さに耐えることができませんでした。しかし、その悲劇的な人生から生まれた美しいメロディーは、黒人音楽として発展してきたジャズ史の中で、数少ない白人天才アーティストの作品としてひときわ異彩を放っています。<
なんと、後にジャズ史に残る傑作「ワルツ・フォー・デビー( Waltz for Debby)」がyoutubeにありましたよ♪終盤になるとカメラがビルに近づくので分り易いですが、今眺めてみると神経質そうで痛々しいほど。
Bill Evans - Waltz For Debby
鉛筆画を始めるとき、一番描きたかったのがこのビル エヴァンスですが高い鼻とくわえ煙草の歪んだ唇は何回も描き直しましたが、仕上がって見直すと喜びも一入です。
詳しくはこちら:ビル エヴァンス
B5サイズ イラストボード 鉛筆 2009.冬
こんなにいっぱい林檎を頂いたので憧れの【タルトタタン】を作ってみようと意気込んで朝から支度して、只今焼きあがったところです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。
昨日作った【アップルリザーブ】にレーズンとラム酒を加えてアップルパイを作ってみました。
あっ、勿論パイシートは冷凍で売られてるものですよ ^^;
好きなアップルパイですが、昔オーブントースターで初めて作ったときはドキドキしながら覗き込んで焼き上がるまで何度もタイマースイッチを繰り返し回したことを思い出しましたが今回は1回でOKでしたよ ルン♪
こちらを参考にいたしました
あっ、勿論パイシートは冷凍で売られてるものですよ ^^;
好きなアップルパイですが、昔オーブントースターで初めて作ったときはドキドキしながら覗き込んで焼き上がるまで何度もタイマースイッチを繰り返し回したことを思い出しましたが今回は1回でOKでしたよ ルン♪
こちらを参考にいたしました
友達から段ボール箱いっぱいの有機栽培で育てた“ふじ”が送られてきました♪
早速開けてみたところあのりんごの匂いが漂ってきて幸せな気分いっぱい♪「ありがたや~」
有機栽培だけあって不揃いのりんごがいい味出してるね。
そう、りんごは生のままでもいいけどケーキなどに使うと一層美味しさが増すので気に入ってよく使います。
二人では食べきれないので人気の「アップルバターケーキ」を作るために【アップルリザーブ】を沢山作って冷凍保存いたしました。
【アップルりザーブ】
りんご 1個
グラニュー糖 20g
レモンの輪切り 1枚
作り方
①りんごは4つ割にして皮と芯を除き1㎝厚さのいちょう切りにする。すぐ小 鍋に入れ、グラニュー糖をまぶし、レモンの輪切りを入れて5分おく。
②①を強めの中火にかけ、焦がさないようにときどき鍋を揺すりながら煮 る。
表面が透き通るって水分がほとんどなくなったら火からおろし、そのまま 冷ます。
以上を小分けにして冷凍保存したのでアハッ!いつでもりんごのケー キは作れちゃう。
と、いうわけでアップルリザーブのりんご1個分を使い前にも作って好評だった「アップルバターケーキ」を作ってみました。
庭のセルフィーユを乗っけて。
プレーンバターケーキの生地の1/2量で100円ショップのシリコンカップの器に(8個)8等分した生地とアップルリザーブを交互に重ね、仕上げにシナモンパウダーとざらめ糖をふって焼きます。
焼き上がったら冷ましアルミに盛りましたがこのシリコンカップ何度も使えて便利だね♪
早速開けてみたところあのりんごの匂いが漂ってきて幸せな気分いっぱい♪「ありがたや~」
有機栽培だけあって不揃いのりんごがいい味出してるね。
そう、りんごは生のままでもいいけどケーキなどに使うと一層美味しさが増すので気に入ってよく使います。
二人では食べきれないので人気の「アップルバターケーキ」を作るために【アップルリザーブ】を沢山作って冷凍保存いたしました。
【アップルりザーブ】
りんご 1個
グラニュー糖 20g
レモンの輪切り 1枚
作り方
①りんごは4つ割にして皮と芯を除き1㎝厚さのいちょう切りにする。すぐ小 鍋に入れ、グラニュー糖をまぶし、レモンの輪切りを入れて5分おく。
②①を強めの中火にかけ、焦がさないようにときどき鍋を揺すりながら煮 る。
表面が透き通るって水分がほとんどなくなったら火からおろし、そのまま 冷ます。
以上を小分けにして冷凍保存したのでアハッ!いつでもりんごのケー キは作れちゃう。
と、いうわけでアップルリザーブのりんご1個分を使い前にも作って好評だった「アップルバターケーキ」を作ってみました。
庭のセルフィーユを乗っけて。
プレーンバターケーキの生地の1/2量で100円ショップのシリコンカップの器に(8個)8等分した生地とアップルリザーブを交互に重ね、仕上げにシナモンパウダーとざらめ糖をふって焼きます。
焼き上がったら冷ましアルミに盛りましたがこのシリコンカップ何度も使えて便利だね♪
エリック・クラプトンは、2月12日から2月28日まで大阪城ホールと日本武道館で公演中ですね。そしてジェフ・ベックは2月6日から2月19日まで東京・横浜・名古屋・金沢・福岡・大阪公演と、同時期に単独でそれぞれ来日公演を行なっています。
同じ時期に日本にいるなら、いっそのこと同じステージで競演してもらいたい、そんなファンの希望が実現することになりました。
>ロックシーンに偉大な足跡を残してきたエリック・クラプトンとジェフ・ベック。2人のロック・レジェンドによる奇跡の共演が、ここ日本でのみ実現!2009/2/21(土)、22(日)さいたまスーパーアリーナにて実現します!日本だけの夢の企画だけに期待が高まります!<
私はクリーム時代(oh!古っ!)からのファンなの♪
そして、二人で1999年のワールドツァーの日本武道館公演のときクラプトンを聴きに行きましたが今回は残念ながら見送ることになります(涙)