普段は店で賄いとして開店前に気忙しく食事に致しますが、週一日の休日の食事にはゆっくり時間をかけてご飯を食べたいものです。
ドリアといえば随分懐かしいような響きのご馳走ですが、女友達とランチ した味を思い出しながら簡単ドリアを作ってみました。
とは言っても冷凍庫の整理を兼ねての簡単ドリアですので、忘れかけてた【冷凍カレーピラフ】(市販品)と作り置きしておいた【フレッシュトマトで作ったミートソース】と、あとはホワイトソース(ベシャメルソース)をかけて焼くだけ。
冷凍カレーピラフをもう一度オリーブ油で炒めて味を調える。
多いけど、在庫一掃なので、ま、いっか。
グラタン、ラザニア、ドリア、シチューには欠かせないホワイトソース(ベシャメルソース)ですが、これがウチで作るには結構面倒臭いしダマになったり出来上がってみると、好みのソースの味にならないこともあります。
こんな面倒臭いドリアを作ろうと思った切欠はブロガー料理研究家「ヤミー」さん が“簡単ホワイトソースの作り方”をテレビで紹介されてたからなの♪
そう、生クリーム(200cc)とパルメザンチーズ(大さじ3)を入れて混ぜ合わせるだけの超即席ホワイトソースの出来上がりです!!!
他に冷凍海老も解凍し白ワインに暫く浸し、ブロッコリーとともにトッピング。
随分豪勢なドリアになりましたが、二人で“量が多かったね”と、言いつつ平らげてしまいました。
これで冷凍庫も少しはスッキリした!?
ドリアといえば随分懐かしいような響きのご馳走ですが、女友達とランチ した味を思い出しながら簡単ドリアを作ってみました。
とは言っても冷凍庫の整理を兼ねての簡単ドリアですので、忘れかけてた【冷凍カレーピラフ】(市販品)と作り置きしておいた【フレッシュトマトで作ったミートソース】と、あとはホワイトソース(ベシャメルソース)をかけて焼くだけ。
冷凍カレーピラフをもう一度オリーブ油で炒めて味を調える。
多いけど、在庫一掃なので、ま、いっか。
グラタン、ラザニア、ドリア、シチューには欠かせないホワイトソース(ベシャメルソース)ですが、これがウチで作るには結構面倒臭いしダマになったり出来上がってみると、好みのソースの味にならないこともあります。
こんな面倒臭いドリアを作ろうと思った切欠はブロガー料理研究家「ヤミー」さん が“簡単ホワイトソースの作り方”をテレビで紹介されてたからなの♪
そう、生クリーム(200cc)とパルメザンチーズ(大さじ3)を入れて混ぜ合わせるだけの超即席ホワイトソースの出来上がりです!!!
他に冷凍海老も解凍し白ワインに暫く浸し、ブロッコリーとともにトッピング。
随分豪勢なドリアになりましたが、二人で“量が多かったね”と、言いつつ平らげてしまいました。
これで冷凍庫も少しはスッキリした!?