風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

サフランライス

2011年05月25日 | 美味しいもの
有難いことに来る土曜日に貸切りのご予約をいただいています。

20名様ほどですが、小さな店で二人で切り盛りしてるので前もっての段取りが必要です。

是非私も作らせてね!とお任せ料理の中に「サフランライスのドリア」を採用することにいたしました。

とっておきの吹けば飛ぶようなサフランです。



タイ米で2合炊きます。




う~ん、かなり本格的で作る私までワクワク♪


【材料】2合
タイ米                  2合
サフラン                 ひとつまみ(20本ほど)
水                    小さじ2
無塩バター                30g
塩                     ひとつまみ

★スパイス(すべてホール)
シナモン                  2cm
カルダモン(軽く潰す)           3粒
ローレル                  2枚
ブラックペッパー              5粒


【作り方】

①すり鉢にサフランを入れ、小さじ2の水を加えてすり潰します。

②米をサッと洗い、ザルに上げて水気を切ります。

③フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、全スパイスを加えて炒めます。スパイスの香りが立ち弾けてきたら、米を加え、透明がかってくるまで炒めます。火加減は全て中火。

④フライパンの中身を炊飯器に移し、サフラン、塩、規定量の水を加えてザックリと混ぜ、普通に炊きます。




そうそう、自分ちのだったら超手抜きのドリアに致しましたが、ここは張り切ってミートソースとホワイトソース(ベシャメルソース)を作りますよ~!






話はまたまた変わり、実はどうでも良いのですが昨日は私の誕生日でしたが、覚えていてくれた友達からこんな素敵なプレゼントを届けてもらいました。



気の遠くなるような年齢になりましたが(笑)皆さんも他人事ではないよ!人生なんてアッ!という間ですから! プッ^m^

どんな事があっても強い気持ちを持って生き抜かなくては!

イタリアンワインもね♪ありがとう♪



ソッと心の奥で カンパーイ^^;